DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

狮子鱼, 草原鼠和机器人杀手 精选

已有 5814 次阅读 2016-9-23 03:04 |系统分类:海外观察

扫地机器人公司iRobot的CEO,Colin Angle,最近提出了研发消灭狮子鱼的机器人杀手的构想。他创立了一家新的非营利性的环保服务机器人公司,叫"Robots in Service of the Environment (RISE)"。

外来户狮子鱼是个掠食者中的狠角色, 绰号“达尔文的噩梦”。它们的破坏性极大。狮子鱼有惊人的适应性,食谱广泛而灵活,全年性的繁殖能力相当强。它们能适宜多种不同环境,不论咸水或淡水,冷水或温水。有毒的鳍棘使得潜在的捕食者不敢惹它,所以它高居食物链顶端,得以爆发式地迅速增殖,成为了严重威胁生态环境的入侵物种。

狮子鱼因为其艳丽的条纹和褶皱的鳍,受到宠物饲养者的青睐。1980年代中期,有人将成年狮子鱼投放到公共水域中。起初它们只祸害印度洋-太平洋地区,现在这些可怕的生物,已经杀到了大西洋沿岸,从罗得岛到委内瑞拉海岸环境,都留下了它们破坏的痕迹。

例如在巴哈马,狮子鱼可以在几周内吃光鹦嘴鱼和其他更小的原生食草物种,后者控制着水藻的生长。没有了食草物种,水藻急剧爆发,因而破坏了珊瑚礁生态系统,把一个生机蓬勃的珊瑚礁变成贫瘠的水下荒地。

那些原生鱼类,不认识这个新来的掠食者,大祸临头也不知道要避免它。因为食物如此丰盛易得,狮子鱼们吃得脑满肠肥,个个胖到了几乎游不动的地步。

狮子鱼潜伏在珊瑚礁里,避开了拖网,也不吃钓竿诱饵,只能用鱼叉人工捕捉。这种活动,当水下游戏偶尔玩几天可以,一年到头地干,就乏味多了。不能指望潜水员用鱼叉把狮子鱼杀光。

于是,Colin设想使用带有摄像机的遥控潜水器(ROV)和电鱼器技术。呆在岸上的操作者开着ROV,在水里找到狮子鱼,凑过去,伸出电鱼器,然后按下通电扳机。电晕的鱼可以被吸入到ROV里。等到ROV的鱼舱满了,就可以满载而归。

然后,就出口到世界各地,也许什么都吃的中国人能把它们吃光。

鳍棘尖上带有毒液的狮子鱼,其实本身不带毒,其肉色白、略有甜味,鲜美可食。狮子鱼毒液的主要成分是蛋白质,烹煮时容易分解失效,甚至可以做成凉菜生吃。做海鲜的中餐馆,应该大力开发以狮子鱼为主要食材的新菜系,做成新的经济增长点。

同理,危害牧场的草原鼠类也可以成为机器人杀手的目标。造一些带有摄像机,红外瞄准镜和电动标枪的遥控草地车,长效电池使得它们能24小时在草原上到处游荡巡猎。全国各地呆在家里上网的操作者,足不出户,遥控着草地车,在广阔草原上寻找草原鼠,凑过去瞄准,然后按下扳机一枪毙命。玩这种游戏可以是有奖的,受益的牧民,说不定会送你一只肥羊。

机器人杀手可以先拿这些害鱼害兽练练手,练好以后上战场,代替活人打仗。多用一些机器人打仗,伤亡会减少,独生子女的家长会更愿意送子参军。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1004481.html

上一篇:为何很多小留学生在美信主?
下一篇:宫古巴士两海峡有多窄?

8 李土荣 刘全慧 黄永义 蒋新颖 杨正瓴 aliala yunmu bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部