kexuewangjj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kexuewangjj

博文

二月小结

已有 3715 次阅读 2014-3-5 12:28 |个人分类:浮生一记|系统分类:生活其它

突然发现二月份就这么走了,还没来得及开始总结,三月份竟然都过一个礼拜了,天啊我到底在忙些什么啊,为什么忙的结果仍旧是不快乐和不充实,感觉没有进步呢。

看着二月份空空如也的日记簿,极力的回想着到底发生过什么,记得开始的时候是下定决心要参加新浪365轻博客记录每天生活,一个月后却发现,原来坚持如此简单的事情是多么艰难的项工程,不禁怀疑自己的意志力被严重腐蚀了,是该抛抛光的时候了。

德州二月的天气简直让人哭笑不得,前一天冷的走路腿都伸不直,隔天就烈日当头热得让人心神不宁,要短袖冷气和冰激凌来救场,可是还没两天呢竟然又开始飘雪下冰雹了,在慢慢的适应这种毫无规律的变化的同时,感觉自己的国外生活似乎开启了一个让人无语的阶段。

出国前就曾信誓旦旦的对家人和朋友们说,我在国外绝不会经历所谓的culture shock,我会一直处在新鲜快乐的honeymoon stage,可是没想到不知不觉蜜月期早已不知什么时候结束,而自己真的进入到了一个被称为“negotiation phase”的瓶颈期,过去的这段更多的是处于一种焦虑的阶段,会发现时间过得不是太慢就是太快,根本没有办法停下来享受当下,各种担心,各种不知所措,不知道从哪冒出来,搅得整个人坐立不安。朋友说是我想的太多,放松下来好好享受生活吧,过这个村就没这个店了。我也想啊,可是想到自己在科研上的进展,每日单调枯燥的两点一线,想到国内实验室对自己的殷切期望,好多计划还没实施,好多改变还没有进行,想到会有一堆人等着看自己狼狈回国的笑话......

现在看当时的各种感受和敏感,也就撇撇嘴一笑而过了吧。我们总会把一时的不顺心,无限夸张的放大,其实困难挫折不可怕,可怕的是自我的否定和无原则的自我苛责,你可以追求完美,但是不一定就非得自己就要做到完美啊,人无完人怎么就理解不透呢。不管内心怎样的纠结,仍旧是要表现出来一副积极上进的样子,心情是装出来的,久了便觉得自己就是这样的人。

情人元宵双节那天,期待的人没有出现,期待的表白也没有来到,第一次觉得想要找个人一起生活,但仍旧害怕自己没有准备好。晚上等蹭人的车,等车到饭店,等饭菜上来,等回实验室解决出故障的机器,等待的过程是新鲜的,又都是让人兴奋的,突然发现跟不同的人在一起也会有不同的感受和体验。节日气氛还没散去,周围的朋友们的感情频频亮出红灯,自己的问题没搞定,却开始了扮演知心大姐的角色,给人家出招追女生,如何告白,如何掌握先机,捕获人生幸福,然后又是千方百计的想办法劝服突然分手的两人能继续做朋友,大家还能像往常一样在一起去买菜吃饭喝酒。可是回头看下自己呢,一团乱麻,前怕狼后怕虎,不愿正视面对自己的感情,一直这样拖着,就像自己的博士论文,迟迟不想下手去写,总觉得做得还很不够,不够好。按理说能给别人排忧解难的人是不是首先要自己先是清爽利落呢,看着对面发来的各种纠结的情感诉求,想着自己的各种逃避,我知道这次是躲不过的了,直面淋漓的现实吧!

二月份最让人难忘的一件事就是第一次的打枪经历,实弹实发。从拿到真枪时的兴奋,到打第一发子弹时紧张的喘不过起来,从开始装第一颗子弹时的笨拙,到打完100发后的熟练自如的充满成就感,从手枪换到步枪时的忐忑不安,到最后竟然正中靶心的欢呼雀跃,在靶场的每一分钟都满是刺激和兴奋,但这样的体验也许只能是一种once in a lifetimeexperience吧。

二月过完,马上就到自己三月的生日了,朋友问:你到底想要什么呢?我想要金钱权力和爱情,很贪婪吧。当朋友把一个手机保护外壳送给我的那个瞬间,突然觉得被人关心感觉真好,当然也会马上想到自己要以一当十的回报回去。开始关注周围的人吧,不要只放在你自己是否被人喜欢,被人认可,其实更重要的自我存在感是通过关心和帮助他人得到的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-291552-773232.html

上一篇:国外第一次presentation
下一篇:人生第一次马拉松

3 戎可 陈希章 龚直文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部