闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

磁带要复活了(150105)

已有 4684 次阅读 2015-1-5 09:04 |个人分类:计算机|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 存储, 磁带

磁带要复活了(150105

闵应骅

 

   磁带早就快要被人遗忘了。1980年代,磁带录音机、录像机多么普遍!大家争相购买。凡是出国的、到香港的,都要带回录音机、录像机。买卖录像带的也多得不得了,偷卖黄色录像带的也很多。那时磁带是模拟信号的存储设备。后来,声音和图像都数字化了,用PC机,就什么都代替了。我家的录音机、录像机,和几十盒录像带,撂在那里。后来,录像机坏了,也没处修,那些录像带也看不了了。那些东西也就不知道放到什么地方去了。

   2015年刚开局,IEEE Spectrum发表一篇报道,“Rewinding TapeTech”,说数字磁带技术由于今天数据中心的需要而获得新生。去年5月,索尼公布一种新材料可以在一个磁带盒里面存储185 TB185万亿字节)的数据。而在去年1月,谷歌申请了一个专利,以管理膨大的自动磁带程序库。

古歌和亚马逊对他们的数据中心技术都极度保密,但是,有一点很清楚,掉在他们存储系统上,从点着的香烟头上掉下来的香烟灰很快就会被吹掉。

顺便说一句,数据存储设备的技术还在不断进步。过去的技术改进以后可能复活,现在的技术可能被更先进的技术所代替。所以,对于重要的历史文献,全靠数字存储是靠不住的。千年以后,人们可能连今天的存储设备都不认识了,更不会使用。现在来读几十年前的文件,可能就已经没有那种格式的阅读程序了。所以,图书馆人不用着急,图书馆不可能消灭,书还是需要的,尤其是有历史意义的纸质书仍然是不可或缺的。

  下图是1964年一个磁带广告的照片。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-856550.html

上一篇:复杂一点看能源和环境问题(141229)
下一篇:俭为共德(150112)

14 李伟钢 王荣林 袁海涛 蔣勁松 赵美娣 刘淼 吕喆 杨正瓴 王小平 王芳 李健 张忆文 董侠 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部