闵应骅的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ymin 一位IEEE终身Fellow对信息科学及其发展的看法

博文

云计算杂谈(090909)

已有 3414 次阅读 2009-9-9 17:15 |个人分类:计算机|系统分类:科研笔记| 云计算, 中小企业

云计算杂谈
闵应骅
      最近,云计算是个热门话题。在Google上搜索“云计算”可得600万查询结果,而搜索“cloud computing”则可得2千7百万。可见,它在国内、国外都很热。国内官方、学会、杂志都在大谈云计算。我觉得,这里面有许多误会,需要澄清。
(1) 什么叫云计算?
      云计算是一种提供动态可扩展和虚拟资源的服务提供方式,把应用服务从公司的计算机数据中心移到因特网上。三个层次:SaaS(软件作为一种服务),例如Google Apps; PaaS(平台作为一种服务)把平台给别人用;IaaS(基础结构作为一种服务)把基础结构交给云,用虚拟计算机和存储,Amazon就是这么做的。提供大范围的可靠的服务。学术界10年前就提出来了,现在是付诸实现。Prof. Ramnath K. Chellappa 1997年提出“云计算”,认为计算的边界可以不是技术局限,而是经济合理性。
      虚拟化包装应用、操作系统结合ABI(应用双重接口)于一体,在你选择的任何平台上运行,只要它有虚拟机的运行时间。它可以用REST API形式的HTTP,而不用CORBA或者IDL。这就使计算从桌面进入到客户端/服务器计算以后,再进入到云计算。
(2) 云计算的问题不是技术问题
      云计算作为一种计算方式,并不是一个新的计算模型。它所用的技术包括虚拟机、操作系统、软件工程、可信计算、信息安全,都是一般性的技术,并不单独针对云计算。请注意,这里说的信息安全,并不是指PC机的信息安全,而是指虚拟机上的信息安全。这和PC机上的信息安全可以说是两回事。
       正因为它不是一个技术问题,在ACM的数字图书馆里257,584文件中找”cloud computing”,只有3,026 文件,而且都是在一般的杂志上,而在Transactions上找,则为0。所以,云计算的问题不是技术问题。事实上,美国已经有许多大公司,提供云计算服务。
(3)云计算的问题是一个推广使用的问题
       现在你建一家公司,可以不买服务器,不买电话,不买软件执照,完全依赖电子邮件和因特网的服务,把资源控制当作一种服务。所以,可以节省投资。你也不再需要很有经验的系统管理员,节省运行经费。
       过去,为自己公司运行自己的服务器、开发应用软件很费钱,三年还要更新一次。软件这东西很特别。你要是办一个饭馆,你决不会自己种菜、自己发电、自己排污水。软件有太多的人介入。你看汽车业,他们有许多层次的转包商,各层提供不同的服务和产品。我们现在还没有发展到那种效率水平。我们已经大大减少了数据中心的投资,过去Bechtel的服务器利用率只有2.3%,而虚拟化以后提高到60-80%。过去的机房要35000平方英尺,现在只要1000平方英尺。一个内部服务器的运行,每月要花费800-1000美元,如果用Amazon EC2,每小时使用只要花0.1-0.15美元,不用时间不花钱。过去的那种自我服务已经移到提供虚拟化的计算机、存储器和网络资源。纽约时报60年来的报纸上线,把4万亿字节数据存入S3,星期日运行,只花了25美元。
      一个公司要用云计算,第一阻力来自IT从业人员。公司的变化20%是技术,80%是管理。一般来说,公司的CIO对它不会有兴趣,因为公司的IT部门要减员,而CEO也许会有兴趣,因为它省钱。
      就我们中国的情况来说,电子商务都没好好搞起来。每个单位都还在建机房、买服务器、联网,自己开发应用程序。这种状态,我看离云计算还比较远。但我们常常愿意买些新东西来试验试验,学习学习,当然也无不可。但一定要以取得效益为目标。
      云计算对中小企业IT管理是很合算的。但是,说云计算对其他技术大局决策的中央IT也很好,就不见得对。云计算其所以成功不是因为一群大的IT公司说它很成功,而是中小公司、新的供应商,或者是部门一级。例如数据仓库,公司并不经常用,也许两周用一次。用云计算,他们就不需要自己持有该数据仓库。就像你是买个小汽车,还是打的士,就看你觉得怎样更合算。

http://blog.sciencenet.cn/blog-290937-254514.html

上一篇:三个因素影响浏览器安全(090905)
下一篇:布尔可满足性问题(一)(090912)

4 郭力争 赵凤光 周春雷 唐常杰

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部