ghzcljz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ghzcljz

博文

赵为民和他的画

已有 191 次阅读 2020-3-28 08:44 |系统分类:观点评述|关键词:学者|文章来源:转载

                 赵为民和他的画
                    文/陈 兴 中
       初识赵为民,是在一本画册里。说这样的话,是因为我在不经意间浏览一本画集时,一幅题名《金秋》的油画不仅使我眼前灼然一亮,而且深深攫住我的心,使我心旌摇摇并牢牢记住了 “赵为民” 这个名字。于是就有了结识他的愿望,于是就打听,于是就认识了他。
       赵为民出生于临洮南部山乡,那里有青山绿水,四季牧歌,也有侠肝义胆,佛风道骨,是汉、藏、回等多民族生活的结合带。广谱文化的熏陶和沐浴,滋养和培育了他豪放豁达的胸怀和崇情尚美的性格,使他从孩提时代起就对绘画等艺术形式抱有浓厚的兴趣并矢志以求。不知是囿于其土司后裔的传说,还是其他一些说不明道不清的因素,毎当念及他时,我总会联想起著名藏族作家阿来和他的不朽之作《尘埃落定》。
       赵为民为人礼让谦和,讷言敏行,有酒神风度也有书卷气,在朋友圈中口碑很好。大学美术专业毕业后,他曾先后从事教师、记者等诸种职业。但为着深植心底的那个梦,也为着自己灵魂的安顿,他转益多师,毅然走上了自己的朝圣之路。二零零一年,他自费参加了《中国油画》编辑部主办的“风景油画创作研修班”,仔细聆听了中央美院教授忻东旺、天津美院教授张京生、天津现代艺术学院院长邓国源、《中国油画》主编王琨、解放军艺术学院张钦若等著名教授、学者的专题讲座,不仅丰富了阅历,增长了见识,而且大大开拓了艺术视野,使创作的理念和表现手法得以精进。此后,在加强写生和绘画创作的同时,他一直坚持书画理论的钻研与探讨,二零零七年,在经过不懈努力后,他又成功地取得了中国西南大学美术学院美术教育专业的本科毕业证书,从而为以后事业的腾飞奠定了坚实的美学理论基础。
       记得享誉世界的法国著名昆虫学家法布尔曾经说过一句非常朴素却意味绵长的话,他说:“一小块注入了生命的、能欢能悲的蛋白质,其价值超过无边无际的原始物质材料”。法布尔这句略带幽默的话的根本意思,可能是说生命、尤其是人的生命及其价值是至可宝贵的,值得特别爱护与珍惜。
       在我看来,赵为民首先是一个具有深刻生命意识和人文关怀精神的人,其次才是一位有着很高知性和悟性的画家。如同他那沉毅而不断思索的脸,他的画作粗犷、凝重、豪迈,带有明显的西北黄土高原特征和浓郁的乡土气息,同时具有很强的艺术张力和感染力。他笔下流出的物象,无论山川河流、花草树木,还是茅舍村落、风土民情,大都折射出游子之思、赤子之恋,和画家浓浓的故乡情结,因为那里有他的家,有他的梦,有他的童话故事,也有父老乡亲们与命运的抗争和他们纯洁如冰、厚重如土的情意。
       与古今中外许许多多大艺术家走过的路一样,赵为民的绘画创作生涯也经历或正在经历由具象到抽象、由状物到写意、由形似到神似、直至“唯我独在”,不拘形式,“只写心中的感觉”的渐变演进过程,其间有学步的痕迹,有苦闷与彷徨,也有思索与顿悟。他的画作赢得人们的普遍喜爱和追捧,以至屡屡参展获奖,流布海内外,自然是有其内在原因的。
       赵为民主修西洋画,兼修中国绘画与书法,他“崇洋”但不“媚外”,师古而不泥于古。他的画作线条流畅,构图简约,设色大胆,有新意又有盎然之气。创作实践中,他始终奉行“限制中的自由”,不但时常从祖国传统文化中汲取精华涵养自己,而且特别重视对创作灵感的把握及个人绘画风格的营造和建立。他尤其喜欢把西方现代绘画艺术之舟,放泛于东方传统文化之河,以期融会贯通,中西合璧。从这里,我们似乎能够看到画家的艺术追求、匠心独运和他那颗赤子之心。
       平心而论,今日中国,作为高雅艺术形式的油画,尚无太多市场。虽然,伴随改革开放的大潮和外来文化的不断涌入,这种状况在日益改善,但是,相对于国人熟悉的国画、水粉、水彩等众多绘画形式,其创作与鉴赏者依然凤毛麟角。细想起来,形成这种状况的原因,除了我国悠久的文化和绘画传统以及国民的审美习惯外,可能与油画成本高、绘画速度慢、从业人员少、作品流传匮乏、大环境不成熟等等因素不无关系。而身处经济、文化和艺术鉴赏力都相对落后的西北边陲,面对物欲横流、凡事向钱看的社会思潮,身负养家餬口之累仍能坚守心之一隅并孜孜以求,中年汉子赵为民的精神,实在令人歆羡和敬佩。
       油画《金秋》是赵为民众多优秀画作中的一幅作品,描绘的是丰收后的西北农民怀揣喜悦的心情打场的情景。该画以细腻的笔触,准确地展现了秋日的西北山乡那种空旷、恬淡的美。画面上那些明快艳丽、几近燃烧的色彩,如酒如歌,不仅娱人耳目、沁人心脾,而且还给人热烈向上的情绪,使人振奋不已。与赵为民以往表现田园风光幽雅静美特色的画作的写实风格判然有别,《金秋》充分运用夸张甚至荒诞的艺术表现手法,不仅粗犷豪迈、恣意奔放,而且使我联想到西方表现主义运动和现代抽象绘画的先驱瓦西里·康定斯基、诺尔德、爱德华·蒙克、亨利·马蒂斯、凡·冬根、毕加索等一串串辉煌的名字和他们卓尔不群、流芳后世的名画《第十三号即兴曲》、《围着金牛犊的舞蹈》、《呐喊》、《蓝色的裸体》、《格尔尼卡》等等。虽然,赵为民尚无“野兽派”的自觉与成就,也够不上表现主义或立体主义的绘画大师。但是,从他不知疲倦的尝试与追求中,从他不拘一格的绘画作品中,我们约略能够嗅到中国绘画艺术融入世界艺术潮流的气息。
       我们有理由相信,如东方旭日,赵为民和他热爱的油画事业,正在冉冉升起。中国油画的烂漫春天,将会呈现在国人面前。
                      2009年4月18日



http://blog.sciencenet.cn/blog-290654-1225645.html

上一篇:县令第一策
下一篇:戥量的生活

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部