ghzcljz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ghzcljz

博文

关于搞好尕玛公路改道工程生态修复的建议

已有 189 次阅读 2018-10-9 16:11 |系统分类:人文社科

关于搞好尕玛公路改道工程生态修复的建议

尕海湿地是尕海则岔自然保护区的核心部分,对补给和稳定洮河、白龙江的水量起着重要作用。尕海湖又是尕海湿地核心中的核心,对维护青藏高原湿地生物多样性、保护珍稀鸟类有着全球意义。

原尕玛公路是从碌曲县尕海乡通往玛曲县的一条省级公路,全长54公里,通过保护区35公里,其中11公里甚至从尕海湿地核心区边缘上绕过,对尕海湿地生态造成的破坏性影响十分严重,既破坏了尕海湿地核心区的完整性,又对以尕海湖—天鹅湖为栖息地的鸟类生存环境构成严重威胁,近年来撞死、撞伤鸟类的事件多有发生。针对以上情况,管理局积极向省、州有关领导反映,并通过来尕海湿地考察调研的国务院参事积极反映情况。经过多方不断努力,尕玛公路改道工程终于开工建设了。

从施工情况看,还存在在湿地中无序采砂等一些生态环境方面的问题。目前,改道工程的主体工程即将竣工,建议州上有关部门按照工程的环境保护规划设计,抓好工程竣工前采砂坑和路基护坡的生态恢复工程,使这条公路真正成为生态文明示范路。

李俊臻于2015年2月10日

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-290654-1139852.html

上一篇:关于对因修建兰郎公路取沙形成的大沙坑进行生态修复的建议
下一篇:关于制止在湿地区随意采石挖沙的建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部