BifengPan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BifengPan

博文

浅谈如何发表Nature论文 精选

已有 10731 次阅读 2018-2-8 11:40 |系统分类:论文交流

浅谈如何发表Nature论文

自上次在Nature Biotechnology发表论文以来,已经大约一年了。最近,又在Nature发表了一篇论文。不过,这一次我并不是论文的主要作者,只是普通挂名而已,排名第6位。全文一共有20个作者,大家为了署名争来争去,最主要的竞争是第一作者(first author)和最后作者(corresponding author)的争夺。经过一轮又一轮鸭毛狗血的争抢,最后,毫无悬念,权势大后台硬者获胜。当然,我并没有争到first,corresponding也没戏,这不得不说是一个小小的遗憾。但不管怎样,文章有我的名字,我觉得,这可能应该算是我的一篇Nature论文吧。

进入正题之前,我在这里要赞一下科学网,把我的上一篇博文列入精选,非常感谢科学网的大编辑们,感谢大家的共同努力,把科学网推向空前的繁荣。

想要在Nature发表论文,首先就要说一说为什么要在Nature发表论文。或许有人问,“我也可以在别的期刊发表论文,有什么区别吗?”我觉得,Nature论文和其它期刊论文,差别还是很大的。我觉得主要原因有三条:第一、可以获得更高的职位;第二、让自己具有更大的影响力;第三、更容易获得经费资助和奖励。因此,发表Nature论文,可以获得生活上更加富足,工资待遇也会相应提高,也可以更容易评上高级职称,个人幸福感会随之提升,这是一件非常有利于个人发展和家庭和谐的事情。说白了,一句话:Nature就是荣誉和利益的双重化身。

Nature论文之所以不同于其它期刊的论文,是因为Nature是排名第一的期刊。目前世界上有三大期刊Nature、Science、Cell,其中以Nature期刊影响最大。虽然Nature影响因子并不是最高,实际上NatureBiotechnology的影响因子比Nature还稍微高一点点,不过,这并不影响Nature的实际影响力和号召力。

话又说回来,如何发表Nature论文?回答这个问题的确有点难度。实际上,已经有许多人回答过这个问题,大家可以去登陆施一公的博客,颜宁的博客,他们才堪称是大师级人物,对发表Nature论文都有独特的见解和详细的描述------我只不过是一个街头小混混而已。

上一篇文章,我总结了一下发表Nature Biotechnology论文几个要素。其实,我们发表Nature论文,也和发表NatureBiotechnology论文差不多,也需要一个好的制度,也需要相互合作,更需要自由的气氛,这样才能出一篇好的文章。因此,就不再这里重复了。不过,发表Nature论文和Nature Biotechnology论文还是稍微有一点点不同,仅仅仅有细微之处的差别,有技术上的,也有战略上的,然而这些差别又是我们常人不易发觉。所以呢,我在此就想从细微之处着手,从战略和技术上谈谈一些发表Nature论文中需要注意的方方面面的细节。

首先、关系最重要。如果没有良好的关系,科研是做不好的。所以,能找到一个大牛做后台老板,是发表Nature论文的第一要素。在某一个领域里,全世界能够发表Nature论文的小组廖廖可数,只有那么几个,这些能发表Nature论文的老板一般被我们称为大牛。所以,同学们如果想发表Nature论文的话,最好是进入这些大牛们的实验室,因此,找到大牛做老板,这个关系是最重要的。如果没有大牛做后台,那么,想发表Nature论文的希望是非常渺茫的,没有大牛做后台,就算再怎么努力,也不太可能发表Nature,每天晚上加班做实验也不行。然而,大牛们并不是每次都能发表Nature论文,有时候10篇论文当中只有1篇Nature,那么,他们发表Nature论文的成功率也只有10%。不过,就算是10%的成功率,也值得我们去尝试一下,毕竟10%要比0%好一些,我们心中还会对Nature抱有一丝的希望和幻想。

其次,要有足够的信心。进入大牛实验室,并不等于你就拿到了Nature论文。发表Nature论文还需要有足够的信心和正面的思维。说实话,我并不喜欢搞科研,也不喜欢阅读CNS论文,因为大都读不懂。我最爱读的是什么?《史记》。《史记》130篇,其中最爱《项羽本纪》。项羽有一次见到秦始皇,说了一句很有名的话:“彼可取而代也”------这就是我们在发表Nature论文的过程中所需要的一种强大信心。所以,当我们面对Nature期刊的时候,心中要知道说一句话:“彼可取而代也”。所以我们就出了一个西湖大学,一年超清华北大,五年超洛克菲勒,十五年超哈佛,从此我们就多了一道名谱“西湖大学牛肉羹”。然后,我们创建大学的时候,我们要学会对哈佛大学说一句话:“彼可取而代也”。因此,当我们面对Nature期刊的时候,第一要素就是跟大牛们搞上关系,第二要素就是树立信心。当然,在老板面前,我建议还是要谨慎,最好是不要说“彼可取而代也”,就算很想说,心里说说就算了,嘴上不要说出来为好。要是实在憋不住说出来了,那你的Nature论文很可能就泡汤了。

第三、数据收集和写作。数据收集可能需要花一定的时间,时间长短因人而异。有些人花五年的时间做项目收集数据,有些人只花了一年时间,就完成了数据收集。完成数据收集之后,写作应该是最后一步了。在写作之前,应该对项目了如指掌,已经非常清楚自己将要写作的内容。一般而言,所写的就是所想的。写作的过程大致分为两个,我建议要把这两个过程区分开来,不要混淆。第一个过程:书写。第二个过程:修改。书写的过程是脑子里面已经想好的东西,拿一张纸和笔,用草稿的形式全盘托出,这个过程是一个比较快的过程,当然现在有电脑,一般用电脑输入,我的打字速度不是很快,一分钟可以输入50-100字。当然,再加上思考,如果快的话,一个小时可以写出500字左右,如果是2000字的论文,那么可以在一个晚上就能完成。这就是我们经常看到一些大牛们说,一个通宵就写完了一篇Nature论文,说的就是这个。不过,这仅仅这是草稿的形式,其中必然存在许多的错误,草稿并不能作为正式稿件投稿。所以我们要进入到下一个单元,就是修改。修改可能需要花比较长的时间,可能需要反复多次修改,也可能需要许多人共同修改,这是一个反复进行的过程,直到自己和合作者们觉得满意为止。修改的过程通常需要精确到每一个单词,每一个标点符号,反复斟酌。因为Nature期刊只接受英语稿件,所以对于我们来说,英语并不是母语难免会出现一些语言上的错误。通常情况下,Nature编辑们都不会有太大的为难,他们也会清楚我们使用英语来表达的困难。这里不免会出现一些写作高手,把不好的数据,写成一篇好的论文,发表在Nature。相反,有些同学的数据做得很好,却因为写作水平不高而没有发表在Nature,这不得不说是一个遗憾。

第五、投稿过程的运气因素。运气也是发表Nature论文的一个非常重要的因素。一般而言,Nature期刊会有几个编辑负责稿件的评审和收集,编辑们的水平有些高有些低,说实话,这些Nature编辑们评审角度不同,给出的结论也完全不同。同一篇稿件,投到不同的编辑,会得到完全不同的结果。Nature编辑们也常常会掺杂着感情的因素,他们偏向于录用熟人的稿件,对于不认识的人投过来的稿件,一般会作退稿处理。这个审稿过程就需要用到大牛们的关系了,有些大牛们的稿件之所以90+%以上被Nature录用,也是因为编辑们都认识这些名气大的人,只要稿件挂了他们的名字,一般都会给予考虑。而且,很多情况下,Nature和这些个大牛们形成一个利益集团,常常主动找这些大牛们约稿。有些大牛本身就是Nature的编委,这种情况下,自己审自己的稿件,那只能是100%的命中率了。反之,如果论文中没有出现大牛们的名字,那么,编辑们只会把你的论文当做废品一般放入回收站处理。

最后,我总结出了一条发表Nature论文的公式,如果同学们觉得有用的话,不妨借鉴一下:

Nature = 关系(50%) + 信心(20%)+ 数据(10%) + 写作(10%) + 运气(10%)

需要说明的是,这五个因素,并不是一成不变的,它是因人而异,在不同的情况下,因素的影响都不会一样。比如说,有极少数的人,在没有大牛做后台的情况下,也能成功发表Nature论文,然而这只是极少数的个别情况。也比如,有些人做得一塌糊涂,但后台老板权势大,成功发表Nature论文,这种情况也是可能的。总之,随着这五个因素之间相互制衡,加上天时地利人和的诸多因素,才能最终成功发表Nature论文。

我们对Nature论文的期待很高,我们一般认为Nature论文就是一定很牛的,水平很高的。然而,我不得不说,这种观点是错误的。Nature论文也同样会出现水平低劣、严重灌水、数据造假等等恶劣行为。尤其是一些大牛们,凭借自己的名望,每年都在Nature灌水,有时候一年灌水好几篇,水平低劣,毫无创新,导致了其它领域的好论文没有办法刊登在Nature期刊上,他们霸占了大量科研经费,让其它的领域无法获得资助。你说,这种Nature论文是应该祝贺呢?还是应该不齿呢?更严重的是造假,数据造假,然后骗取大量的研究经费,这样的例子太多太多了,我就不再一一列举了。简言之,Nature论文中,存在大量数据和结论不可信的论文,存在着大量水平低劣的论文,存在着大量滥竽充数的论文,存在着大量空洞无物的论文,存在着大量的数据造假的论文。这一点,我觉得,我们不要单纯地对Nature存在一种盲目崇拜的心理,而是需要对Nature期刊做一个更全面的认识,以及更深刻的反思。

       祝同学们早日发表Nature论文,谢谢大家。


碧峰

2018/2/8




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-2904218-1098984.html

上一篇:在Nature Biotechnology期刊发表论文的几点心得体会
下一篇:随笔:闲聊我最近的一篇Neuron论文

22 吴斌 杨云平 魏同镇 强涛 张培昆 赵明 吴雷 沈律 黄永义 胡良军 贺玖成 陆玲 穆仕芳 赵帅飞 曹建军 刘乐乐 蔡宁 陈理 黄仁勇 甘辉 崔锦华 曹贺贺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部