里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【大学排名】2020年国内高校在主流世界大学排名中的成绩单

已有 703 次阅读 2020-10-21 14:49 |个人分类:大学排名|系统分类:科研笔记

一、世界大学主要排名机构简介

QS世界大学排名(QS World University Rankings),简称为QS排名,是英国的一家国际教育市场咨询公司所发布的世界大学排名报告。QS最初与泰晤士高等教育合作发布世界大学排名,2010年后两所机构开始独立发表各自的世界大学排名。


泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings),也称THE世界大学排名,是由英国《泰晤士高等教育》发布的世界大学排名。


软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities,原为上海交通大学世界大学学术排名)是全球最早的世界大学排名,与THE、QS、U.S.News一起被广泛熟知,被称为四大世界大学排行榜。ARWU自2003年开始,至今已有16年历史,排名全球前500名,近年逐渐增加至1000所。


U.S.News世界大学排名(U.S.News & World Report Best Global Universities Rankings),是由美国U.S.News & World Report从2014年开始根据大学的学术水平、国际声誉等指标发布的全球最佳大学排名。


世界大学排名中心(Center for World University Rankings,简称CWUR),是阿拉伯联合酋长国一家全球领先的咨询机构,对全球两万多个高校进行评估,最终公示前2000名高校名单。


表1 世界大学主要排名机构简介

1.jpg
二、世界大学排名评价指标

QS世界大学排名主要从学术领域的同行评价、全球雇主声誉、师生比例、单位教职的论文引用数、国际教职工比例、国际学生比例5方面来对全球大学进行排名。QS排名的评价标准:


1.Academic Reputation学术声誉(占比40%)
2.Employer Reputation雇主声誉(占比10%)
3.Faculty/Student Ratio师生比(占比20%)
4.Citations per Faculty文献引用数(占比20%)
5.International Faculty Ration国际教职工比例(占比5%)
6.International Student Ration国际学生比例(占比5%)

1.jpg

泰晤士高等教育世界大学排名以教学、研究、论文引用、国际化程度、产业收入等5个范畴共计13个指标,为全球顶尖的1500余所大学(共涉及93个国家或地区)排列名次。THE的评选标准:


1.Teaching(The learning Environment)——教学(学习环境)占比30%;
2.Research(volume,income and reputation)——科研(论文发表数量、收入和声誉)占比30%;
3.Citations(research influence)——论文引用(研究影响)占比30%;
4.International outlook(staff,students,research)——国际化程度(工作人员、学生和研究)占比7.5%;
5.Industry Income(Knowledge transfer)——产业收入(知识转移)占比2.5%。


1.jpg

软科世界大学学术排名指标包括在教育质量、教师质量、科研成果、师均表现4大板块。ARWU排名的评选标准:


1.校友获奖:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数,占比10%。

2.教师获奖:获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数,占比20%。

3.高被引学者:各学科领域被引用次数最高的学者数量,占比20%。

4.N&S论文:在《自然》(Nature)和《科学》(Science)上发表论文的折合数,占比20%。

5.国际论文:被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量,占比20%。


上述五项指标得分的师均值,占比10%


对纯文科大学,不考虑N&S论文指标,其权重按比例分解到其它指标中。

1.jpg

U.S.News世界大学排名从2014年开始根据大学的学术水平、国际声誉等指标发布的全球最佳大学排名。USNEWS的评选标准:


1.本科学术水平声誉(22.5%)
2.毕业率和新生返校率 (22.5%):
3.师资资源(20%)
4.生源质量(12.5%)
5.财政资源 (10%)
6.毕业率表现 (7.5%)
7.校友捐赠率 (5%)

1.jpg

图4 U.S.News世界大学排名评标


CWUR与QS、THE排名相比,CWUR的数据不依赖于问卷调查或相关学校自行提交的数据。CWUR的评选标准涉及4大因素、7大指标,他们分别是:


1.教学质量:由毕业生在国际上获得的荣誉、奖章数量及人数占比来测量,2.权重占比为25%。

3.毕业生就业情况:由校友位居国际大公司或企业的CEO数量和比例来排名,权重占比为25%。

4.教师素质:以获得重大学术荣誉的教职工人数衡量,权重占比为10%。

5.科研成果:按照发表论文的总数来衡量,权重占比为10%。

6.科研产出:以在顶级期刊上发表的论文数量来排名,权重占比为10%。

7.高质量出版物:以出现在具有高度影响力的期刊的研究论文数量为衡量标准,权重占比为10%。

8.论文被引数:以高引用的研究论文数量来衡量,权重占比为10%。

1.jpg

整体来看,QS世界大学排行中主观调查数据占比50%,30%的数据由学校发送,20%的数据是根据系统统计,其对于调研数据和声誉评价更加看重。而THE排名中的数据来源较为综合,且各部分权重分布较为相似,排名中主观调查数据占比33%,28.5%的数据由学校报送,38.5%的数据是根据系统统计。U.S.News中系统数据占比65%,10%的数据是根据学校报送,25%的数据根据主观调查得到。U.S.NEWS中以系统数据为主要排名指标,辅之以调研来的主观评价数据。而ARWU和CWUR的数据全是客观数据,根据系统统计得到。


三、CWUR世界大学排名前100名情况

在CWUR世界大学排名TOP100中,美国高校占有半壁江山,总共有51个席位;英国占有10个席位;中国有4个学校上榜,分别是排在第62位的北京大学,排在第71位的清华大学,排在第84位的中国科学院大学和排在第86位的台湾大学。此外,法国和德国在TOP100排名中分别有5所高校入榜;日本、瑞士和荷兰分别有4所高校入围排名前100名;加拿大有三所高校、澳大利亚、以色列和瑞典分别由两所高校、韩国、丹麦、挪威、新加坡分别有1所高校在TOP100高校排名内。


四、国内高校2020年世界排名情况

(一)国内TOP10高校:


QS国内高校TOP5依次为清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学;THE国内高校TOP5依次为清华大学、北京大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学;ARWU国内高校TOP5依次为清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学;CWUR国内高校TOP5依次为北京大学、清华大学、中国科学院大学、上海交通大学、浙江大学;


清华大学是QS,THE和ARWU大学排名中,国内高校第一位。北京大学在CWUR排名中为国内高校第一位。QS和ARWU排名国内第三位是复旦大学,THE排名第三位是中国科学院大学,CWUR排名把中国科学院大学排在了第三位。需要注意的是,中国科学院大学在QS、THE和ARWU中没有排名,CWUR则将其排在了第三位。浙江大学在四所机构的排名中均在TOP5之内,上海交通大学位于QS、ARWU和CWUR排名的TOP5。


此外,QS排名第八位是武汉大学、第十位是哈尔滨工业大学,其他三个机构对于武汉大学和哈尔滨工业大学的排名则靠后。THE排名第九位是深圳大学,其他三个机构将深圳大学都排到了30名以外,在CWUR排名中深圳大学位于第90名。CWUR排名的第十位是华中科技大学,另外三个机构对于华中科技大学的排名最高是QS的19位。


表3 QS、THE、AWRU、CWUR排名横向对比(国内排名)

1.jpg

二)国内高校各机构排名:


在CWUR发布的全球2000所高校排名中,中国高校占有258个席位,比去年的249所高校数量上有所上升,说明中国高校的教学与科研水平正在逐步提升。本次入榜的258位高校中,THE对于吉林大学、北京科技大学、上海大学、华东理工大学的排名估计为800+,而其他三个机构对其排名均在全球排名500强之内。各高校详细排名详见下表。


表4 国内高校2020年排名情况(国际名次)

1.jpg


1.jpg



整体来看,我国高校正在不断向世界一流高校迈进。但从世界大学各机构排名具体结果来看,由于排名范围、指标体系、数据来源、排名方法以及其他方面的原因,导致国内大学的世界排名结果有明显差异。这说明大学排名旨在反映学校整体实力,但也不可一味盲目迷信,不仅需要科学理性地看待大学排名,更需要从客观全面的角度考察大学的实力与发展。


数据内容为人工整理,如有疏漏欢迎指正!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1255215.html

上一篇:【规划参考】深入解读美国诺奖云集的公立大学系统——加州大学
下一篇:【学科评估】五轮学科评估的特色与意义——专家话评估

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部