里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【规划参考】深入解读美国诺奖云集的公立大学系统——加州大学

已有 546 次阅读 2020-10-21 14:40 |个人分类:规划参考|系统分类:科研笔记

近日诺贝尔奖陆续揭晓,在线上举行的颁奖仪式上,来自美国加州大学的两名教授安德里亚·格兹和詹妮弗·杜德纳分获诺贝尔物理学奖和诺贝尔化学奖。安德里亚·格兹现为美国加利福尼亚大学洛杉矶分校教授,是迄今第四位获诺贝尔物理学奖的女性科学家。她和搭档用世界上最大的望远镜,找到了透过星际气体和尘埃的巨大云层观察银河系中心的方法。詹妮弗·杜德纳是美国生物学家,加州大学伯克利分校的化学和分子生物学与细胞生物学教授,她获得了今年的诺贝尔化学奖。


加州大学是美国最好的公立大学系统,也是世界最大的大学联邦体,其旗下大学在各项学术指标和排名中均名列前茅。这些校区互为独立又紧密联系,各自作为独立的大学而存在,共同组成了享誉全美乃至全世界的加州大学。


据统计,加州大学伯克利分校和加州大学洛杉矶分校累计诞生诺贝尔奖132。如果更深入地细读加州大学,就可以发现,加州大学的高水平人才辈出、诺奖数量稳居世界第二是与其学校层面制度、教师制度学术制度等现代大学制度紧密相关的。


一、学校层面制度

1.分校建设


我们知道,加州大学包括10所分校,且每个分校都有各自的发展定位和办学特色。例如,加州大学创办UCSD(加州大学圣地亚哥分校)所追寻的独特性发展理念是其在短期内成为集教学与科研为一体的顶级大学的主要原因。UCSD的前生是由加州大学伯克利的动物学家威列姆·里特、新闻巨头E.W.思克里普斯等于1903年创立的圣地亚哥海洋生物学会,这个学会也是思克里普斯海洋研究所的前生。1910年西半球首家海洋科学研究基地乔治·思克里普斯海洋生物实验室成立。1958年,加州大学董事会在圣地亚哥成立科学与工程研究所,后来成为UCSD的科学与工程学院。同年,海洋研究所聘请了芝加哥大学的诺贝尔奖获得者哈德·尔利在科学与工程学院教授化学。所有这些工作为UCSD的科学和工程领域的教育和研究奠定了雄厚的基础,并确定了其独特性研究的学科特色和高层次人才聘用的理念。由于大学创造了良好的用人机制和人才发展环境,UCSD先后吸引了16位诺贝尔奖获得者任教。



2.学校管理


为了管理加州大学这样一所“巨型大学”,UCOP(the University ofCalifornia Office of the President系统校长办公室)几乎包括一所大学所具有的各个行政部门,如教务、学生、人事、科研、财务、预算、院校研究、信息中心等。唯一不同的是包括学校领导在内的所有雇员都是行政人员,老师和学生都在隶属的10所分校。根据网站信息,UCOP的职能是通过大学系统的经费投入和项目支持各分校的工作以及学生的学习和校园生活。UCOP协调各分校的教学、科研和服务活动,使一个庞大而复杂的体系像“一所大学”(one university)一样有效地运转,给各分校从事教学与研究的教师们打造了一个个排除干扰、专心治学的校园环境。


3.教学与学习中心建设

加州大学教师们的科研水平享誉世界这一点是毋庸置疑的,但其实除了科研能力之外,以加州大学伯克利分校为代表的加州大学教师们的教学水平也非常高,学者们也常做出“加州大学的诺奖得主往往也是教学高手”这样的评价,这实际上离不开加州大学对教师教学发展中心建设的重视。

加州大学伯克利分校一直以来重视本科教学,为追求本科教学的卓越成就,成立了教学和学习中心( 简称 CTL) ,并在 2013 年成立了伯克利本科生教学执行委员会,以新的层次参与本科生教学和学习问题。CTL在多年高效运转的过程中形成了许多特色。首先,在CTL,中心助理直接与特殊教师顾问和董事会进行密切的合作,形成一种合作联营伙伴关系。同时与教学委员会、学院和学校致力于支持其他学术合作伙伴的教学,并构建了一个协同开展的关系网。第二,教学和学习中心在工作开展中,结合学校特点和丰富资源,开发了教学博客和教师卓越奖两项特色服务项目,为师生开展教育教学提供精神和物质双重奖励。第三,加州大学伯克利分校教学和学习中心网站资源非常丰富,集结了学校可利用的有效教学资源,并根据教师个性特点为教师提供十类教学学习中心,教师可依据自己的兴趣选择符合自身学习发展的下属中心进行技能锻炼和提升。第四,在加州大学伯克利分校的教学和学习中心,工作的开展依赖于教师和学生都参与进来,教师和学生们分享资源成果。

从上文我们可以看出,加州大学在分校建设上十分重视独特性和特色发展;在院校管理上立足于加州大学本身的实际情况,建立高效能的管理机构;除此之外,各分校也十分重视教学中心的建设,以保障其教学质量。这些努力都给这所大学诺奖得主辈出打下了重要的基础。


二、教师制度

1.教师聘用与培养


加州大学是非常重视聘请优秀教师的。以加州大学第一位诺贝尔获奖者欧内斯特·劳伦斯为例:在他同时收到了华盛顿大学和加州大学伯克利录用他作为助理教授的通知时,耶鲁大学也初步决定聘他为助理教授,只不过工资待遇要相对低一些。20世纪初美国的大学仍然是私立大学的天下,更何况是耶鲁大学,所以劳伦斯非常高兴地选择了工资待遇较低的在耶鲁大学担任助理教授的职位。但非常遗憾的是,或许也是非常幸运的是耶鲁大学学术委员会认为劳伦斯没有教学经验,驳回大学聘用他的决定。鉴于伯克利答应给他提供的工作条件,包括他可以少担任教学工作、多从事研究工作,并投入更多精力参与筹建伯克利的物理学专业,劳伦斯在1928年接受了伯克利聘用,担任物理学副教授。这一年离他提出回旋加速器理论仅有一年之距。三年后内斯特·劳伦斯晋升为教授,时年30岁,成为伯克利最年轻的正教授。可见在教师的聘用上,加州大学十分重视教师的学术能力。

加州大学一直感到非常骄傲的一件事情,就是它对在任教师发展的培养,加州大学的聘任青年教师的基本理念是:严格把关,一旦录用,就尽最大努力给他们提供发展和成功的机会。加州大学的每一所分校都有教师发展中心而且给青年教师配置资深教授担任辅导教师


2.科研支持

加州大学2017-18年的科研经费支出是56亿美元,几乎占美国所有高校科研经费支出的十分之一。2017-2018学年,加州大学终身教授和“终身轨制”教授的科研经费人均开支是54.9万美元(折合人民币大约是400万元)。“终身轨制”教授就是有tenure-track的助理教授,达到要求后可以晋升为副教授、教授,统称为“晋级教师”。美国大学协会(Association of American Universities, AAU)私立大学的同类教师2017-18年的人均科研经费开支是53.4万美元,公立大学(不包括加州大学)教师的人均开支是31.1万美元。加州大学教师的人均科研经费开支略高于私立大学,但高出其他公立大学76%,这充分说明加州大学的科研实力。

再以前文的诺奖得主劳伦斯为例。劳伦斯在1931年,也就是担任伯克利教师职位的第三年,便在伯克利校园建立了核辐射实验室,并招募物理、化学、生物、工程、医药等领域具有不同学科特长和背景的学者加入他的实验室研究团队。几年之后,学校为了满足他的研究项目和团队规模拓展的需要,为他的实验室选择了新的场地,使实验室乔迁至伯克利山腰之上。新的实验室不仅毗邻伯克利校园,且俯瞰眺望美丽的旧金山湾区。这个实验室就是伯克利国家实验室的前身。在伯克利核辐射实验室快速发展的同时,劳伦斯于1952年利用里屋茂空军场地在距离伯克利40多英里的里屋茂成立了核辐射实验室分部,承担美国国家原子能委员会的研究项目。今天的劳伦斯伯克利实验室和里屋茂实验室分别享有近10亿和20亿美元运营和研究经费,分别雇佣近4000和7000名工作人员。两个实验室都继承和沿用了劳伦斯的跨学科研究理念,共同解决全球人类健康、技术、能源、环境等方面的问题。


3.激励机制

加州大学在招纳贤才的各项举措中,帽子工程便是其中之一。加州大学的学术“帽子”可以说是五花八门,比较有影响力的是大学系统的“大学教授”、“董事会教授”以及各分校的“校长教授”、“杰出教授”、“讲席教授”,等等。为了确保教育、科研和服务的卓越发展之路,加州大学在其蓬勃发展时刻,进行了一系列改革。在所有的这些改革中,1975年设置的“大学教授”亦可称其为其中之一。这是加州大学最高荣誉的学术头衔。如果从承担的教学和社会服务职责以及从学校获得的各项支持来说,大学教授的头衔甚至高于诺奖桂冠。从设置大学教授”“帽子40多年来,加州大学已经任命了40大学教授,平均每年不到一位。这个数字恰好与1975年以来加州大学获得诺贝尔奖的学者人数一致。

加州大学的大学教授的待遇非常高仅工资而言,大学教授的年工资远远高于同专业其他教授的工资。例如,伯克利的Gabor Somorjai在2014年的年薪是26.4万美元,而在伯克利同一专业担任教授的Richard A. Andersen在2014年的工资仅为15.1万美元。又如,河滨分校哲学专业的“大学教授”John Fischer 2018年的年工资是311,569美元,而在同专业担任正教授的Maudemarie Clark2018年的工资只有168,917美元。

可以看出,加州大学诺奖得主频频诞生的第二大重要原因是其十分注重教师的发展和保障教师的权益。在教师的聘任上可以以“学诣为主”,并注重教师的可持续发展;在教师的科研过程中也积极给予教师经费、人员、空间等诸多方面的支持;此外,也十分注重对教师的激励,从物质待遇与地位两方面给予高水平教师奖励。这些措施都使加州大学能够成功吸引人才、留住人才,并使该校的教师与科研人员能够继续得到长足的发展。在这些措施上,加州大学非常值得我国高校学习与借鉴。


三、学术制度

1.共治模式


加州大学治理体系的最高权力机构是董事会,下面有校长负责的行政领导层和由教师组成的学术委员会。也就是说学术委员会和行政领导层这两套不同的组织机构是支撑学校整体运行非常重要的治理体系。加州大学的学术委员会直接对大学董事会负责,当然他们的决策过程也包括与行政机构的协商和沟通。从加州大学网络展示的组织结构图来看,学术委员会和校长之间的关系是以虚线连接。这种关系一方面说明学术委员会的工作是相对独立的;另一方面,也许是更重要的原因就是学术委员会的主席、副主席以及所有成员都是教师选举产生的,不是由校长、董事会任命的。

学术委员会和校长负责的行政机构构成了加州大学的共治管理模式,这也是美国大学基本的组织管理模式。这种模式充分反映了学术领导力在大学治理中的作用。

简单地说,学术领导力就是学术人员在学术治理中的领导作用和权威性。教师是一线学术工作人员,从教学角度来说,他们对课程教学最有发言权,他们最清楚大学需要培养的学生应该是什么样子;从研究角度来说,教师是做研究的,他们对研究什么、如何组织研究活动也是最有发言权的。所以学术领导力在整个大学治理中应该发挥最重要的作用。这应该是顺理成章的事情。


2.学术委员会

加州大学系统的学术治理结构是由教务长、学术委员会组成的,每一所分校的学术治理结构是由分校教务长和分校的学术委员会分会组成。这样的结构组合在一起形成了一个从系统办公室到各分校之间相互融合的学术管理体系,而且这个体系在整个加州大学学术政策制定方面发挥巨大的作用。

加州大学的学术委员会议会是学术委员会最高权利机构(图1),其职责包括学术委员会内部人事的任免,常设委员会的取消和设置,为校长提供咨询服务,向校长提交有关的决策建议,以及对学术委员会组织架构的调整等。议长由大学校长担任,学术委员会议会虽然是最高的权利机构,虽然议会议长是大学校长,但是大学校长基本上是不参与学术委员会工作的,而是由副议长或者说主席来负责整个学术委员会的运行工作。学术委员会议会有40位教师代表组成,40位教师代表来自10所分校。

1.jpg

学术委员会整体运行由学术委员会理事会负责,并代表议会履行学术委员会的职责。各个分校有自己的学术委员会分支委员会主席和副主席。常设委员会是学术委员会的常设机构,目前有15个常设分委员会(图1),包括学术自由,学术人事,平权、多元化、公平,招生,研究生教育,教育政策,教师福利,国际教育,图书馆与学术交流,规划与预算,科研政策,教师终身制政策,计算机技术,理事会委员会等。这些委员会制定学校所有的与学术有关的政策。比如学术人事委员会负责制定教师的聘用、晋升、工资待遇等与教师人事管理相关的所有政策。


加州大学的共治管理模式以及加州大学学术委员会的相对独立性都展现了加州大学对于学术领导力的高度尊重,正是这样的尊重使得加州大学的教师与学者们能够获得充分的学术自由,没有后顾之忧地在学术的道路上勇攀高峰!

综上所述,加州大学的学校层面制度使这个巨型大学得以合理、高效地运转,从而打造有利于学术生产的校园环境;教师的招聘、培养、激励、科研支持等方面的制度则使加州大学在招贤纳士上获得巨大的成功;共同治理模式、学术委员会的设置则是加州大学把提升和保护学术质量作为大学的最高准则的标志。

经过一个半世纪的发展,加州大学伯克利早已成为世界顶尖公立大学,加州大学也已成为拥有10所校园、30多万学生的综合研究型大学。耸立在伯克利校园的排名世界第三高的钟楼赛瑟塔,傲视风景优美的旧金山海湾,与金门大桥对峙而立、遥遥相望,共同并依然见证和守护着加州大学创始人所追求的学术自由理念和科学探索精神。这也正是美国大学秉持和追求的学术自由理念,也正是加州大学伯克利,乃至加州大学其他分校赖以卓越发展的根基!

注:文中介绍材料根据“对话中美高教”公众号,常桐善学者的细读加州大学系列文章整理。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1255214.html

上一篇:【智库数据】基于2020软科中国最好学科排名的学科动态发展跟踪
下一篇:【大学排名】2020年国内高校在主流世界大学排名中的成绩单

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部