里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【大学排名】解读国内高校2021年THE世界大学排名指标差异

已有 1694 次阅读 2020-9-7 11:18 |个人分类:智库数据|系统分类:人文社科

引言:2020年9月2日,英国《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称THE)正式公布了《2021年度泰晤士高等教育世界大学排名》。此次排名涵盖了来自93个国家或地区的1527所高校,是泰晤士高等教育迄今为止规模最大、最多元的大学排名。据对泰晤士高等教育学术声誉调查的数百万项研究成果和数万份调查回复的长期分析显示,中国是近五年高校排名进步最大的国家。基于此,本文对2021年度泰晤士高等教育世界大学排名中我国内地高校的数据进行了梳理与分析,以供读者参考。

01 THE世界大学排名概述

泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Rankings,简称THE世界大学排名)与QS世界大学排名、US News全球最好大学排名、ARWU上海软科世界大学学术排名被国际公认为全球四大权威高校排行榜。泰晤士高等教育世界大学排名每年更新一次,以教学、研究、论文引用、国际化程度、产业收入等5个范畴共计13个指标(具体可见下图),为全球顶尖的1500余所大学排列名次。

1.png

2021年度THE世界大学排名共涵盖了来自93个国家或地区的1527所大学,对比去年来自92个国家或地区的1396所高校来说,本年度高校数量同比增长9.38%。排名全球前十的高校分别是牛津大学、斯坦福大学、哈佛大学、加州理工学院、麻省理工学院、剑桥大学、加州大学伯克利分校、耶鲁大学、普林斯顿大学、芝加哥大学。


02 中国大陆高校THE世界大学排名概述

在2021年度THE世界大学排名中,中国大陆入选的高校数量从去年的81个增加到91个,同比增长12.35%。中国大陆共有6所大学进入2021年度THE世界大学排名前100名,分别是:清华大学(并列第20名)、北京大学(第23名)、复旦大学(并列第70名)、浙江大学(并列第94名)以及上海交通大学(第100名)。


值得我们关注的是,清华大学今年排名并列全球第20名,是第一所进入泰晤士高等教育世界大学排名前20位的亚洲高校,这充分展示了中国大陆高校在进一步跻身世界最顶尖大学的行列。


在91所入选2021年度THE世界大学排名的大陆高校中,共有10所大学首次进入排名。其中,表现最佳的是北京化工大学与浙江师范大学,二者的排名均处于全球501-600的区间。西交利物浦大学是内地第一个加入泰晤士高等教育世界大学排名的中外合作大学,其表现不俗,位列全球600-800名。随后是华南师范大学与温州大学,排在全球801-1000区间。其余5所新入榜大学均排在全球1001+的区间,分别是:北京林业大学、北京工业大学、中央财经大学、江汉大学、昆明科技大学。


03 中国大陆高校分项数据对比

(一)教学

THE世界大学排名一级评价指标体系中,教学的权重为30%,其包括:声誉调查15%、师生比例4.5%、博士学位比率2.25%、博士学位授予与学术人员的比例6%、机构收入2.25%。


从教学单项指标的得分排名来看,基本符合教学指标得分越高的高校整体综合实力更强。大陆91所高校教学指标的平均得分为28.24分,最高为北京大学89.6分,最低为湘潭大学15.0分。由此可见,我国内地大学在教学领域的水平参差不齐,且存在较大的差距。教学得分在50分以上的高校共有7所,均为THE世界大学排名前200强,它们是:北京大学(89.6分)、清华大学(87.7分)、浙江大学(65.9分)、复旦大学(66.7分)、中国科学技术大学(63.4分)、上海交通大学(61.8分)以及南京大学(61分)。教学指标的具体数据如下表所示:

2.png

(二)科研

THE世界大学排名一级排名指标体系中,研究占比30%。其中二级指标为声誉调查18%、研究收入6%、研究效率6%。


大陆91所高校科研指标的平均得分为25.2分,最高为清华大学94.9分,最低为南华大学9.3分。清华大学(94.9分)与北京大学(91.3分)位居榜单前两名,远远领先于其他高校。科研得分在50分以上的高校还有上海交通大学(70分)、浙江大学和复旦大学(均为65.6分)、中国科学技术大学(60.4分)、南京大学(54分)。科研指标的具体数据如下表所示:

3.png

(三)论文引用

THE世界大学排名一级评价指标体系中,论文引文占比30%。该指标着眼于衡量大学在传播新知识和新思想中的作用,通过获取全球学者对某大学发表的著作的平均引用次数来检验研究的影响力。


大陆91所高校论文引用指标的平均得分为48.72分,最高为浙江师范大学86.4分,最低为昆明科技大学12.2分。我国内地论文引用得分排名前三的高校分别是:浙江师范大学(86.4分)、湖南大学(85.3分)、南方科技大学(84.1分),三者的THE世界大学排名均在200名开外,分别为501–600名、401–500名、251–300名。特别值得一提的是,今年首次入围THE世界大学排名的浙江师范大学,其论文引用得分在91所高校中位居第一,惊艳四座。清华大学(78.8分)、南开大学(78.3分)、西南财经大学(77.6分)、北京大学(75.4分)、南京大学(75.2分)五大高校紧随其后,分别位列大陆高校第四名至第八名,其论文引用的得分均在75分以上。论文引用指标的具体数据如下表:

4.png

(四)国际化程度

THE世界大学排名一级评价指标体系中,国际化程度占比7.5%。其中二级指标为国际国内教师比2.5%,国际国内学生比2.5%,国际合作研究论文比2.5%。


大学吸引全球各地的本科生、研究生和教职员工的能力是其在世界舞台上取得成功的关键。我国大陆91所高校此项的平均得分为32.4分,远低于THE世界大学排名中此项指标的全球平均值47.02分。可见,与国际综合实力较强的高校相比,我国内地高校在国际化程度这一指标上整体得分偏低,高校的国际视野化亟需提升。国际化程度得分最高的高校为西安交通大学(76.7分),得分最低的为燕山大学和南华大学(16.7分)。结合国际学生比例来看,91所高校国际学生比例的平均值为6%,其中国际学生比例最高的学校为暨南大学(29%),最低为广东工业大学(0%)。国际化程度的具体数据如下表所示:

5.png

(五)产业收入

THE世界大学排名一级评价指标体系中,产业收入占比2.5%。其中二级指标为师均横向来源研究收入2.5%。此项指标可表明企业愿意为高校研究付费的程度以及一所大学在商业市场上吸引资金的能力。


中国内地高校在产业收入这一指标整体得分整体偏高,91所内地高校的产业收入平均得分为62.55,高于THE世界大学排名榜单的全球平均水平。清华大学、浙江大学、上海交通大学更是取得了100分满分的成绩,并列大陆高校第一名。内地排名前十的高校还有:北京理工大学(99.9分)、哈尔滨工业大学(99.4分)、天津大学(99.1分)、北京航空航天大学(99分)、东南大学(98.7分)、同济大学(98.4分)、南方科技大学(97.4分)。


从产业收入指标的得分排名来看,产业收入的高低与高校的世界排名联系并不十分紧密。如中国内地产业收入排名前十名的高校,除清华大学、浙江大学、上海交通大学成功入围世界前100名以外,剩余的七所高校排名区间从251-600名不等。


此外,本年度榜单中还存在不少综合排名不够靠前但是产业收入十分突出的高校,如东北大学(96.9分)、中国石油大学(北京)(96.7分)、西南交通大学(88.8分)等。产业收入指标的具体数据如下表所示:

6.png










http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1249582.html

上一篇:【大学排名】解读2021年度泰晤士高等教育世界大学排名
下一篇:【域外动态】美国高校“最大的恐惧”:三所高校疫情大爆发

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部