里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】2019年中国高被引学者榜单分析 精选

已有 5771 次阅读 2020-5-8 13:00 |个人分类:智库数据|系统分类:人文社科

5月7日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布了2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,采用Scopus数据和上海软科的方法,本次国内共有来自242个高校/科研单位/企业的2163位学者入选。

 

一、榜单单位分析

按照学者单位来看,中国科学院的高被引学者最多,共有289位,位居榜首。清华大学和北京大学紧随其后,均有百名以上学者入选榜单,分位于第二、第三。第四、第五、第六名分别为浙江大学97位,上海交通大学95位,复旦大学63位。中山大学共有55位高被引学者,名列第七。中国科学技术大学共有46位高被引学者,名列第八;南京大学和同济大学各拥有40位高被引学者,并列第九名;华中科技大学则以39位学者的数量位居第十。


此外,哈尔滨工业大学有三十多位学者入选榜单,而天津大学、四川大学、山东大学、大连理工大学、武汉大学、华南理工大学、电子科技大学也都有二十五位及以上学者名列榜单。


除高校外,联想集团、科大讯飞和源码资本等企业也有学者入选榜单。

1.jpg

图1:榜单单位人数前二十


二、榜单学科分析
入选的2163位学者,其涉及专业分布在38个不同的学科。就整体数据来看,理工科优势较为突出,学者人数较多,其次医学类人数也偏多;而艺术和人文、心理学等文科类,以及经管类学科的高被引学者榜单人数较少。

其中材料科学的学者数目最多,共有190位,位列学科第一;化学共有180位学者,位居第二;计算机科学位居第三,共拥有学者165位。第四、第五名分别是物理学和天文学134位,医学122位。生化、遗传和分子生物学拥有111位学者,化学工程则拥有101位学者,分别位列第六、第七。占据第八、第九、第十名的是农业和生物科学97位,数学93位,环境科学92位。

紧随其后的学科还有地球和行星科学、能源、药理学、毒理学和药剂学、电气和电子工程、控制和系统工程、免疫和微生物学以及社会科学等,这些学科均有四十位以上学者入选榜单。

2.jpg

图2:榜单学科人数前二十


三、榜单单位学科分析(图示为榜单前二十单位的第一优势学科)
在榜单人数排名前二十的单位中,以理工科为优势的高校表现突出,也有不少高校在人文社科类、医学类等学科表现抢眼。

榜单人数位居第一的中国科学院,材料科学的学者共有41位,为该单位中学者最多的学科。清华大学、中国科学技术大学以及四川大学,同样也是材料科学学者最多,其他理工科学科人数也居多。

而北京大学则以社会科学较为突出,共有10位学者名列榜单,位居第三,但其理工科优势也较为明显,学者数量可观。位居第四的浙江大学优势学科则是农业和生物科学,共有学者14位名列榜单。上海交通大学则以经管类突出,位列第五,商业、管理和会计学科共有13位学者。复旦大学、中山大学以及山东大学都以医学类较为突出,各拥有学者9位、9位、5位。

此外,南京大学的化学学科拥有10位学者,同济大学的环境科学拥有6位学者,均为各单位的优势学科。华中科技大学、华南理工大学、电子科技大学都以计算机科学较为突出,而控制和系统工程是哈尔滨工业大学的优势学科,化学则是天津大学、武汉大学、大连理工大学和厦门大学的优势学科。

3.jpg 

3:榜单前二十单位优势学科


附录

4.png

5.png

6.png

7.png










http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1232181.html

上一篇:【规划参考】如何帮助学生更好地进行在线学习?
下一篇:【规划参考】樊秀娣:为自然科学基金委的“公开信”叫好并建言献策

5 杨金波 黄永义 秦晓鹏 孙颉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部