里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】我国学位授权点近四年动态调整撤销和增列情况分析 精选

已有 5681 次阅读 2020-4-8 21:53 |个人分类:智库数据|系统分类:观点评述|关键词:学者

2020年4月2日,国务院学位委员会正式公布了《关于下达2019年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》。据统计,2019年25个省份和直辖市的101所单位撤销193个学位点,27个省份和直辖市的156所单位增列了231个学位点,增列的学位点数量多于撤销的学位点数量。与往年数据相比,2019年撤销学位点数量大幅度减少,增列学位点的数量略有上升。

一、 动态调整后撤销学位点的情况


和往年相比,今年撤销学位点的数量大幅度减少。由图1可以看出,2016年,全国175所单位大幅度撤销576个学位点;2017年,全国129所单位共撤销340个学位点;2018年全国182所单位共撤销了489个学位点;而从今年4月2号公布的2019年数据来看,全国101所单位共撤销193个学位点,与前三年相比,撤销学位点的数量大幅度下降。

1.png

图1  2016-2019年撤销学位点数量变化

1.撤销学位点的单位分布情况



全国101所撤销学位点的单位中,其中山西大学和四川大学撤销学位点的数量最多,均撤销了9个学位点;其次是厦门大学撤销了8个学位点;东南大学、湖南师范大学、吉林大学均撤销了5个学位点;其余13所高校撤销均在3个以上,不足5个。具体情况,详见表1。

表1  2019年撤销学位点前20位单位分布情况

2.png

在撤销学位点数量靠前的20所单位中,有6所为世界一流大学建设A类高校,占全国撤销学位点单位总数30%。这6所双一流建设A类高校共撤销了35个学位点,占2019全国撤销学位点总数的18.13%。从撤销学位点类型来看,这6所双一流建设A类高校与全国对比呈现出不同的类型分布情况。


由下图2可以看出,全国范围内撤销学位的类型主要集中在硕士学位授权二级学科,共计94个,占比48.7%。而6所双一流建设A类高校撤销学位的类型主要是硕士学位授权一级学科,共计60%。换句话说,在优化学科布局,提升学科建设质量,突出办学特色的趋势中,全国高校和单位动态调整学位点采取的普遍做法是砍掉“枝叶”,一些双一流建设高校则采取的是更为激进的砍掉“枝干”的做法。

3.png

图2  全国与六所双一流A类高校撤销学位点类型对比


2. 撤销学位点的学科分布情况



学位点的撤销往往是为了调整学科布局,优化学科结构,将一些同质化严重的专业进行调整重组或淘汰不适应当下经济社会的专业,整合资源打造精品学科或蓄力发展潜力学科,这对提升高校办学质量,满足经济发展需要有着积极意义。 


2019年经动态调整后撤销的学位点,从学科分布来看,应用化学和软件工程学位点撤销最多,均为6个,其中应用化学全国有包括华南师范大学、吉林大学、吉林农业大学、山西大学、上海海洋大学在内的5所单位撤销其二级硕士点,山西大学还撤销了1个二级博士点,撤销力度较大;而软件工程全国有5所单位撤销其一级硕士点、1所单位撤销其二级硕士点。计算机应用技术、艺术学理论、美术学均有4所单位撤销其学位点,其中湖南师范大学艺术学理论撤掉1个一级博士点。统计学、信号与信息处理中药学、物理电子学、建筑学、管理科学与工程、风景园林学、中药学、体育学、风景园林学、农业经济管理均有3所单位撤学位点,其中湖南中医药大学中药学撤掉1个硕士专业学位授权类别,此外,除了信号与信息处理有3个单位撤掉二级硕士点,其余学科基本撤销的是一级硕士点。具体情况,详见下表2。


 表2  2019年撤销学位点数量Top3学科分布情况

4.png

二、动态调整后增列学位点的情况


与往年相比,2019年增列学位点的数量略有上升。由图2可以看出,2016年,全国178所单位大幅度增列365个学位点;2017年,全国87所单位共增列184个学位点;2018年全国147所单位共增列了218个学位点;而从2019年数据来看,全国156所单位合计增列231个学位点。总体来看,近四年全国新增学位点数量呈缓慢上升趋势,年均新增学位点249.5个。而2016到2019年,年均撤销学位点399.5个,可见,相较于大幅度的撤销学位点,各个高校或单位新增学位点更为谨慎。

5.png

1. 增列学位点的高校分布情况



全国156所增列学位点的单位中,2019年内蒙古工业大学与吉林大学增列的学位点最多,均增列了5个学位点,内蒙古工业大学分别增列了物理学一级硕士点、网络空间安全一级硕士点、应用统计硕士专业学位授权类别、法律硕士专业学位授权类别、资源与环境硕士专业学位授权类别,吉林大学分别增列了作物学一级博士点、电气工程一级硕士点、医学技术一级硕士点、戏剧与影视学一级硕士点、工程管理硕士专业学位授权类别;贵州大学、安徽工程大学、山西大学、山西师范大学、苏州大学、中南大学、吉林农业大学新增学位点数量排在第二位,均增列了4个学位点;天津商业大学、桂林理工大学、扬州大学等10所高校并列第三,均增列了3个学位点。


从表3可以看出,2019年增列学位点较多的单位大多为地方重点建设高校,从新增的学位点的学科来看,也大多是应用性较强的学科。由此可见,地方性重点高校的学科建设较为着重于服务地方经济发展的需要。


表3  2019年增列学位点数量Top3单位分布情况

6.png

2. 增列学位点的学科分布情况



2019年经动态调整增列的学位点,按照增设学位点名称数量进行排序,全国范围内马克思主义理论学科增设学位点最多,共计13个,包括安徽工程大学、安徽农业大学、湖南农业大学等13所单位均新增了马克思主义理论一级硕士点。十八大以来,党中央始终高度重视高校的思政工作,在政策号召下,各个高校积极推进马克思主义理论教学体系建设,不断强化马克思主义在哲学社会科学教学科研中的指导地位,培养社会主义建设者和接班人。排在第二位的学科是公共管理,共新增了9个学位点,包括贵州财经大学、桂林医学院、合肥工业大学等9所单位均新增了公共管理硕士点,其中有7所单位新增的是专业硕士的学科点。药学排在第三位,包括湖南大学、华南师范大学、陕西科技大学等7所单位共新增9个学位点,其中上海大学新增了2个药学学位点。具体情况,详见表4。


表4  2019年增列学位点数量Top3学科分布情况

7.png

对比2019年撤销学位点的学科分布,撤销学位点较多的应用化学、软件工程、计算机应用技术等均属于工科,而新增学位点较多的例如马克思主义理论、公共管理均属于文科,这表明2019年全国各个单位学位点动态调整的主流趋势是削减工科专业,新增文科专业。


新增学位点对于补充学科门类,优化学科专业布局有着促进作用,是提升学校办学水平和社会影响力的重要基础。尤为重要的是,新增学位点应立足于社会经济发展的需要、高校学科建设的需要、人才培养的需要。 


数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。








http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1227457.html

上一篇:【域外动态】当灾难降临时,美国大学校长谈大学停课的教训
下一篇:【规划参考】如何帮助学生更好地进行在线学习?

2 黄永义 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部