里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】三年国内高校获“杰青”项目整体观 精选

已有 5161 次阅读 2019-11-27 16:36 |个人分类:智库数据|系统分类:科研笔记

 我国“双一流”建设项目时间过半,各高校无论在一流学科建设还是一流大学发展方面均取得不错了的进展。从近几年的数据可以得知,各高校都十分重视人才对高校和科研机构未来发展的作用,尤其重视“杰青”人才的培养。当然,这些“杰青”人才作为两院院士的后备力量,其价值自然不言而喻。根据国家自然科学基金委员会公布的数据,近三年,共有195所高校/研究所获批693项国家杰出青年基金项目,其中2017年到2019年分别有198项、199项和296项国家杰青项目获批。

那么,“杰青基金”项目究竟是什么?

国家杰出青年科学基金(英文:The National Science Fund for Distinguished Young Scholars,简称:杰青基金),是由国务院于1994年批准设立、国家自然科学基金委员会负责管理的专项基金。其目的是促进青年科学和技术人才的成长,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科技人才的成长,吸引海外人才,培养造就进入世界科技前沿的优秀学术带头人。2004年以来,国家累计投入11.7亿元人民币,共受理中青年学者申请5489人次,有1174名申请者获得资助,占申请总人数的21.39%。获资助者中,1116人具有博士学位。实践证明,这项基金已经成为行之有效的促进我国高层次优秀青年科技人才脱颖而出的重要途径之一,涌现出白春礼、陈竺、李静海、李家洋、王志新、刘德培、田刚、卢柯等一批又一批的杰出青年科学家,其中31人当选为中国科学院院士或中国工程院院士,他们已成为我国科技界的栋梁之才。

国家杰出青年科学基金项目的申请条件有哪些?


(1)具有中华人民共和国国籍;

(2)申请当年1月1日未满45周岁;

(3)具有良好的科学道德;

(4)具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位;

(5)具有承担基础研究课题或者其他从事基础研究的经历;

(6)与境外单位没有正式聘用关系;

(7)保证资助期内每年在依托单位从事研究工作的时间在9个月以上。


(不具有中华人民共和国国籍的华人青年学者,符合上述2至7条件的,可以申请。正在博士后工作站内从事研究、正在攻读研究生学位的人员不得申请;获得过国家杰出青年科学基金项目资助的,不得再次申请。)

那么,“杰青基金”项目究竟是什么?


2019年8月3日,2019年国家杰青基金建议资助项目申请人名单正式公示,共有300人公示。近期,2019年国家杰青的最终评定结果已经确定,最终公示296项。国家杰青评定条件严格,除科研院所外,那究竟是哪些被依托的高校获得国家杰青项目,哪些学科获批数量较多,杰青项目经费又是怎样分配的,下面将分类阐述。


 1 

近三年来五项以上“杰青”项目的高校统计

从下图1数据统计来看,“双一流”高校获批国家杰青项目数量占有绝对优势。其中,北京大学近三年来获批总数达到54项,2019年获批数达22项,遥遥领先于其它双一流高校。清华大学获批总数为45项仅次于北京大学。中国科技大学、复旦大学、浙江大学最新一年获批项目数分别为11项、11项、10项,杰青项目数量大致在同一梯队,三年来获批总数排名分别为第三、四、五名。而南京大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、北京航空航天大学近三年来获批国家杰青项目总数均在10项以上,这些高校国家杰青项目获批数量明显高于其他双一流高校,在人才队伍建设上取得了醒目的成果。


值得注意的是,除了这些双一流A类高校,湖南大学以及华东理工大学近三年国家杰青项目数量也达到了6个,甚至超过了其他双一流高校。华东理工大学杰青项目获批数位居一流学科建设高校之首。

1.jpg

图1:2017年-2019年累计杰青项目5项以上的高校


国内高校“杰青”项目经费分布统计

从下图可知累计2000万经费以上的国内高校共23所(除研究所),主要集中在国内高校中经费充足的主要为双一流院校和一流学科建设高校华东理工大学。其中,北京大学和清华大学每年经费均超过4000万,三年经费总数为19205万和15925万,分别占据第一位和第二位。中国科技大学、浙江大学、复旦大学近三年杰青项目经费总数超过8000万,处于高校杰青项目经费排名的第二梯队。南京大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、北京航空航天大学近三年杰青项目经费总数排前十位,特别是今年北京航空航天大学获批经费上涨超过上海交通大学,项目资金增长势头较好。累计经费超2000万的高内高校还有同济大学、南开大学、天津大学、中山大学、四川大学、厦门大学、华东理工大学、北京师范大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、大连理工大学等。

2.jpg


图2:2017年-2019年累计2000万经费以上的国内高校


 3 

“杰青”基金项目在各学部分布统计

从自然科学基金各学部评选“杰青”项目分类统计图中可以得出获批“杰青”项目最多的学部为工程与材料科学部,2019年获批“杰青”项目数为56项,居各学部之首,其次是化学科学部和信息科学部,生命科学部、医学科学部及数理科学部紧随其后,最后是地球科学部和管理科学部。


由上可知,工科学部获批“杰青”项目数最多,特别是工程与材料科学部尤为突出,理科其次,以化学科学部为代表,而管理科学部获批项目最少。2017年-2019年管理科学部获批杰青”项目总数量仅为24项,远远低于其他学部项目数量。

3.jpg


图3:2017年-2019年自然科学基金各学部评选“杰青”项目分类统计图


 4 

“杰青”基金项目在各学科分布统计

如下图4所示,2017年-2019年“杰青”基金项目获批数在合成化学学科最多,总数达到30项。电子学与信息系统获批26项紧随其后,在2019年其项目数达到12项,与合成化学学科“杰青”基金项目获批数持平。获批“杰青”基金项目15项及以上的学科有数学学科、无机非金属材料、计算机科学、光学和电光子学、物理学II、力学、水利科学与海洋工程、有机高分子材料、建筑环境与结构工程、化学测量学等。“杰青”基金项目主要分布在与国家战略发展需求紧密结合的相关学科,培养优秀人才,发展科研队伍,促进我国理工学科快速发展的愿望。

5.jpg


图4:2017年-2019年杰青”基金项目在各学科分布统计图


总结

不论是从双一流高校获批“杰青”基金项目数量还是各学部和各学科“杰青”基金项目增长趋势来看,均呈上涨态势。从2017年-2019年的发展势头可以推断,未来获批杰青”基金项目的人数会逐年上涨,国家对高级人才队伍的支持力度也会逐年加大,未来的人才生态会越来越好。


数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1207813.html

上一篇:【经典导读】克拉克·克尔《大学之用》
下一篇:【域外动态】人工智能教育政策——美国怎么做?

4 孙颉 黄永义 廖家轩 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部