里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【“双一流”】42所“双一流”大学近三年项目、人才、论文增长趋势扫描 精选

已有 12703 次阅读 2019-8-26 17:21 |个人分类:智库数据|系统分类:观点评述

近日,2019年国家自科立项结果公布,各大高校几家欢喜几家愁,上海交大再次问鼎国家自科立项数和立项金额的第一位,一时风光无限。不过,很多人也在此时思考,上海交大自科成绩如此耀眼,那在与自科齐名的国家社科立项上的表现是不是也是风头正劲?除了上海交大,其他“双一流”大学成绩又如何?毕竟,标签已经贴身上,口号已经喊出来,钱也揣到口袋里,连中期自评都陆续开始了,“双一流”大学的一些建设成效应该可以在一些核心数据中有所体现。带着这样的疑问和思考,本文将从三个核心指标来给42所“双一流”大学近三年取得的科研成绩做一次拼盘展示。数据虽不能完全表征一流,但是它可以让人们看见一所大学在通往一流道路上的不懈努力和坚持。


一、国家级别基金项目:中山大学表现突出、郑州大学进步明显


目前,各级各类基金项目已成功促进各高校科研水平提升和发展的重要保障,争取到的项目数量、项目级别、经费总额不仅是衡量各学科科研水平的重要指标,更是衡量高校科研实力的主要指标。目前,国家级基金项目有很多,认可程度不一,但是国家自然科学基金和国家社会科学基金因为评审的公平性和权威性历来被学界肯定,是各级各类基金项目的代表。为了更加直观的观测到近三年42所“双一流”大学在国家自科和国家社科上的表现,下图1和图2分别以2017年和2019年的立项情况绘制四象限图,从中既可以看出各高校在两大基金上的表现情况,也可以看出三年间各自的发展情况。

1.jpg

1:“双一流”大学2017年国家自科和国家社科立项情况对比图

2.jpg

2:“双一流”大学2019年国家自科和国家社科立项情况对比图


上图1和图2横坐标表示国家自科的立项情况,横坐标表示国家社科的立项情况,红线表示立项平均值。通过对比两幅图可以得出如下结论:在国家自科的社科立项上综合表现较好的代表高校是:中山大学、浙江大学和北京大学;在国家自科立项上表现较好的代表高校是上海交通大学、华中科技大学和复旦大学;在国家社科立项上表现较好的代表高校是中国人民大学、北京师范大学、南开大学和吉林大学;在国家自科和社科立项上综合表现较差的代表高校是:西北农林科技大学、电子科技大学、中国农业大学等。


2019年和2017年的对比情况来看,综合表现进步最为明显的高校是上海交通大学、中山大学和山东大学。上海交通大学主要是因为国家自科的强势表现带动了整体进步,但是在国家社科立项数上其实表现一般;而中山大学目前国家自科立项数位居全国第二,仅次于上海交通大学,国家社科立项数力压北京大学和中国人民大学,高居全国第一,可谓风头正劲。除此之外也要看到,四川大学和复旦大学的国家社科立项数下降明显。电子科技大学和哈尔滨工业大学国家自科立项数下降明显。2019年国家自科和国家社科立项数详细对比情况详见下表1。


1:“双一流”大学2019年和2017年国家自科和社科立项数变化统计表

3.jpg

4.jpg

二、国家级人才项目:清华大学一骑绝尘、两所大学渴望破零


对于一所高校来说,人才是其发展的根本力量。当前高校之间的竞争早已演变为顶尖人才的竞争。高校提高办学水平和质量,提高人才培养质量,增加文化科技贡献,扩大社会服务,都离不开顶级师资和人才的贡献。哪些人是高校的顶尖人才尚没有统一的定论,但是那些国家级帽子人才往往被高校视为追逐的对象,这些帽子人才可以说是我国目前顶尖人才的代表群体。诸如,两院院士、大千人、长江学者、杰青、青千、优青等往往都是高校挖人的首选。


本节,我们将对“双一流”大学的国家级帽子人才2017年和2019年的增选情况作分析比较。特别说明:两院院士单数年增选,所以仅2017年有数据,2019年尚未公布;大千人早已不统一对外公布名单;长江学者从2018年开始也不再统一对外公布。所以本节只能以杰青、优青和青千增选情况作比较分析,且青千因为2019年尚未公布所以取2018年数据。最后我们发现,在可统计的三类国家级帽子人才中,清华大学、复旦大学和中国科学技术大学2019年比2017年新增人数量级居“双一流”大学前三位。另外,南京大学和同济大学增加的人数量级位居四到五位。具体情况详见下表2。


2:“双一流”大学2019年对比2017年杰青、优青、青千增选对比表

5.jpg

6.jpg

三、ESI论文产出与被引:上交大、清华、中山发文出彩;清华、湖大、南大篇均被引突出


ESI是汤森路透基于SCI(科学引文索引)和SSCI(社会科学引文索引)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。


本节将分别对比20177月和20197月的ESI1%研究机构数据,来看“双一流”大学论文的产出和被引情况。由于总被引受时间累积性因素影响,所以这里仅考虑各高校的篇均被引情况。由数据可知,发文数和篇均被引增加值都排在前十位的高校分别是清华大学、北京大学、华中科技大学。另外,在发文数增数上表现较好的高校还有上海交通大学、中山大学、浙江大学等。在篇均被引增数上表现就好的高校还有湖南大学、南京大学、华南理工大学等。具体情况详见下表3。


3:“双一流”大学20177月和20197月ESI数据比较表

7.jpg

8.jpg

双一流”是我国高等教育领域目前最为重要的战略规划,它有利于加快我国高等教育治理体系和治理能力现代化,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,使之成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养各类高素质优秀人才的重要基地,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥重大作用。本文仅以部分核心数据给目前42“双一流”大学做拼盘展示,并不能完全解读各校具体建设情况。

 

数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1195321.html

上一篇:【人才培养】开学了!国家和学校为本科与研究生提供哪些资助?
下一篇:【域外动态】开学季,美国校长如是说

8 刘利 付小军 何聃 谢蜀生 孙颉 徐耀 周健 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部