里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】内地高校ESI学科前1%滑落学科数创新高——2019年5月最新ESI排行榜分析

已有 713 次阅读 2019-5-15 10:54 |个人分类:智库数据|系统分类:博客资讯

科睿唯安(原汤森路透)2019年5月10日发布的最新ESI数据(数据更新节点为2019年5月9日,覆盖时间为2009年1月1日—2019年2月28日)显示:本次上榜机构总数为5864,比2019年1月数据减少145所;中国高校(内地)上榜高校为262所(北京协和医学院出现两次,实际是261所,含合作办学的昆山杜克大学)。比2019年1月增加2所。


本次上榜的国内高校分布在21个学科,空间科学一个学科尚无内地高校进入。


新进5所高校,3所高校滑落


新上榜5所高校:石河子大学(新增临床医学学科)、西南科技大学(新增工程学学科)、长春科技学院(新增化学学科)、上海财经大学(新增经济学与商学、社会科学学科)、青岛理工大学(新增工程学学科)。


3所高校滑落榜单:河北科技大学(2019年3月新进的临床医学学科)、皖南医学院(2019年3月新进的临床医学学科)、江西科技师范大学(2019年3月新进的化学学科)。


24所内地高校学科数增加,分布在12个学科,工程学新增5所高校,计算机科学新增4所高校,社会学新增3所高校。


8所高校学科数减少,物理学、临床医学学科领域均有2所内地高校滑落。


具体学科变动数据见下:



中国高校各学科的国际排名


此次按照总被引频次排名,下列表格按照学校总排名列示,横轴标题为21个ESI学科及各高校进入排行榜学科数分析,表格内容为各中国高校在各学科的国际排名。


备注:中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况。


数据库说明

ESI( Essential Science Indicators,简称ESI)为科睿唯安(前汤森路透科技与医疗集团)的《基础科学指标》英文缩写,是当今普遍用以评价大学和科研机构国际学术水平及影响的重要指标,也是全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。


ESI学科排名有3种方式,分别依据总被引次数、论文总数和篇均被引次数排序,其中被采用较多的一般是按总被引次数的排名。ESI数据库每两个月更新一次。



以上数据为人工整理所得,如有错误或遗漏,敬请指正。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1179125.html

上一篇:【智库数据】盘点中国内地航空航天领域硬核高校,带头大哥非他莫属!
下一篇:【规划发展】上海市“高峰高原”VS北京市“双一流”学科建设布局政策对比

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 22:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部