里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【大学排名】国内高校在QS学科排名前50中的表现 精选

已有 3607 次阅读 2019-3-20 10:58 |系统分类:观点评述

【大学排名】国内高校在QS学科排名前50中的表现

2019年2月27日,QS全球教育集团发布了第9次世界大学学科排名(QS World University Rankings by Subject)。排名的结果来自全球83000多名学者的全面评估、顶尖雇主对大学毕业生全球就业竞争力的42000份综合评价、以及对最大文摘数据库Scopus中2200万学术文献及1.5亿引文数据的分析。


此次排名评估了全球78 个国家和地区的1200 多所高校,横跨了 5 大学科领域(艺术及人文学科、工程及技术、生命科学及医学、自然科学、社会科学与管理)和48 个细分学科,根据4大关键指标(学术声誉、雇主声誉、单篇论文的引用数量、H指数),为全球范围内的学生、教师、学术管理人员、雇主、政策制定者等提供了参考依据。


同时,在当前我国高校“双一流”建设的背景下,QS世界大学学科排名对我国一流学科的建设具有一定参考价值。因此,本文对国内高校在QS学科排名前50中的表现进行详细分析,以期推动我国高校更多的学科走向一流,迈进世界前列。


一、国内高校在QS学科排名前50(top50)中的表现


1.学科排名前50整体概况

在本次排名中,国内高校在全球范围内的竞争力显著提升。清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学等18所高校有96个学科排名进入全球前50名,比2018年多了9个。

其中,北京大学有会计与金融、考古学、生物科学等28个学科位列世界前50名,为中国大陆第1名;清华大学紧随其后,拥有化学、计算机科学与信息系统、数学等22个世界前50名的学科;复旦大学和上海交通大学均分别拥有10个前50名的学科;浙江大学5个学科,武汉大学和同济大学各3个学科,南京大学、人民大学、中山大学、中国科学技术大学各2个学科,北京师范大学、中国农业大学、华南农业大学、南京农业大学、中国矿业大学、中央美术学院、中央戏剧学院各1个学科进入世界50强。

清华大学的“土木与结构工程”是中国大陆表现最好的学科,在全球排名第9名。清华大学的“建筑”和北京大学的“现代语言学”都排名世界前10名(全球排名第10名)。


2.五大学科领域排名提升的具体情况

在进入前50名的学科中,艺术及人文学科领域有6所高校在6个学科上排名升高。其中,中央美术学院、同济大学与清华大学三所高校均在“艺术与设计”这一学科上排名提升,尤其是中央美术学院在该学科排名上的提升较为显著,由2018年的第51名提升至2019年的第27名。(本文在计算名次变化时,选用高校所在排名区间的最好名次。)


表1:艺术及人文学科领域top50学科排名提升情况

1.png

在进入前50名的学科中,工程及技术领域有5所高校在6个学科上排名升高。其中,武汉大学和南京大学的“矿业工程”学科排名较2018年排名提升最为突出,分别提升了18个名次和17个名次。


表2:工程及技术领域top50学科排名提升情况

2.png


在进入前50名的学科中,生命科学及医学领域有5所高校在5个学科上排名升高。它们分别出自中国农业大学、北京大学、清华大学、武汉大学和复旦大学。


表3:生命科学及医学领域top50学科排名提升情况

3.png


在进入前50名的学科中,自然科学领域有6所高校在7个学科上排名升高。其中,浙江大学的“化学”和“材料科学”以及清华大学的“环境科学”排名上升较为明显,分别上升了16个名次、15个名次和11个名次。


表4:自然科学领域top50学科排名提升情况

4.png


在进入前50名的学科中,社会科学与管理领域有7所高校在10个学科上排名升高。其中,复旦大学、清华大学与上海交通大学三所高校均在“会计和金融”这一学科上排名提升,尤其是上海交通大学在该学科排名上的提升较为明显,从去年的50名到今年的41名,提升了9个名次。


表5:社会科学与管理领域top50学科排名提升情况

5.png


3.排名不变的情况


在进入前50名的学科中,共有5所高校的6个学科排名有所下降,具体情况见下表。

表6:top50学科排名不变的情况

6.png


4.排名下降的情况


在进入前50名的学科中,共有7所高校的19个学科排名有所下降,具体情况见下表。


表7:top50学科排名下降情况7.jpg


二、全榜新晋学科


在全榜新晋上榜的学科方面,中国农业大学的“农林业”首次进入世界前 10 名(第 10 名)。与2018年相比,中国大陆高校有7个新增学科上榜前50名;10个新增学科上榜前100名;36个新增学科上榜前200名;64个新增学科上榜前500名,8个新增学科上榜前600名。具体新增学科情况如下。


表8:2019QS世界大学学科排名新晋学科情况

8.jpg



数据来自人工采集与核实,若有疏漏,敬请指正!


作者 | 王倩,同济大学高等教育研究所硕士研究生



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1168536.html

上一篇:【大学排名】中国一流学科在2019年QS学科排名中的表现
下一篇:【聚焦两会】基础教育五大关切盘点

3 孙颉 张梦 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-25 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部