里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【大学排名】中国一流学科在2019年QS学科排名中的表现

已有 3927 次阅读 2019-3-20 10:54 |系统分类:观点评述

【大学排名】中国一流学科在2019年QS学科排名中的表现

2019年2月27日,全球高等教育研究机构Quacquarelli Symonds 正式发布了2019年QS世界大学学科排名。这是QS连续第九年发布学科排名,本次排名共覆盖全球78个国家的1222所高校。基于各高校的学术声誉、雇主声誉、论文篇均被引和H指数(学术研究人员的学术产出数量和水平)等4项指标对艺术与人文、工程与技术、自然科学、生命科学与医学、社会科学与管理等5大学科领域的48个学科进行了排名,指标权重各不相同。


在本年度的学科排名榜单中,位于前三名的国家分别为美国、英国和澳大利亚。中国在在过去的一年里也有不俗的表现,中国大陆有73所高校的96个学科进入全球50强,有402个学科进入全球100强,有647个学科进入了全球500强。今年是我国“双一流”学科建设的第四年,“双一流”建设即将迎来中期考核。2019年QS学科榜单的发布,为我国高校一流学科建设提供了一定的借鉴与参考。


一、QS排名与双一流学科排名数量对比


2016年,我国教育部公布了首批进入“双一流”建设的学科名单,来自140所高校的107个学科共计465次入选。2019年QS公布的学科榜单中,中国高校的47个学科共计647次入选,进入QS学科榜单的学科次数比进入“双一流”建设的学科次数多182次。从入选高校数量上来看,入选“双一流”学科建设的高校共计140所,进入2019年度QS前500名学科榜单的高校数量共计73所。进入QS学科榜单的学科次数比进入“双一流”建设的学科次数少67所。


由此可见,进入QS学科榜单的优秀专业主要集中在排名靠前的部分高校中,而“双一流”建设的学科则考虑到更多的高校,促进中国高校与学科能够更为均衡的发展。QS学科排名与双一流学科排名的具体数量统计如表1所示。


表1:2019年QS学科排名与双一流学科排名数量统计表

1.jpg


二、QS排名与双一流学科排名专业对比


1. 从一流学科入选的情况来看

经统计,在465次入选双一流学科中共有96次入选学科在2019年QS世界学科排名中可以找到对应结果,占比为20.65%,另有369次入选学科在2019年QS世界学科排名中未找到对应结果。统计发现,2019年QS世界学科排名共有46个学科门类,而双一流建设学科共有107个学科门类,双一流建设学科中有88个学科门类的学科是2019年QS世界学科排名中没有的。


2. 从高校入选的情况来看

其中北京大学已进入QS世界学科排名的双一流学科数量最多,共计15个学科;清华大学紧随其后,已进入2019年QS世界学科排名的双一流学科数量为9个学科。此外,复旦大学(7)、北京师范大学(5)、南京大学(4)、上海交通大学(4)以及中山大学(4)均有3个以上的双一流学科进入2019年QS世界学科排名榜单。


在可以匹配的96个双一流建设学科中,进入QS排名前50榜单的学科为36次,占比高达37.5%;51-100名的学科为26次,占比达到27.1%;101-200名的学科为23次,占比为23.96%。在未参评2019年QS世界学科排名的369次双一流学科中,北京大学学科数量也为最多,共计26个学科。清华大学紧随其后共计25个学科,此外浙江大学(15)、上海交通大学(13)、中国人民大学(11)、南京大学(11)、复旦大学(10)均有10个及以上的重点建设学科。


3.从学科类别来看

在上榜的19个学科中,材料科学与工程上榜次数最多,共计25次。其中清华大学的材料科学与工程位于世界第12名的领先地位,北京大学(21)、上海交通大学(25)、复旦大学(28)、浙江大学(36)、中国科学技术大学(49)也进入世界前50强。化学专业有20次上榜,北京大学与清华大学并列世界第18名,复旦大学(28)、浙江大学(35)、中国科学技术大学(41)也进入世界前50强。还有数学专业、环境科学与工程专业、法学以及哲学等专业上榜次数也均超过5次。各校双一流建设学科在2019年QS世界学科排名中的具体表现详见下表2所示:


表2:中国一流学科在2019年QS学科榜单中的具体表现

2.jpg


数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。

作者 | 秦函宇,同济大学高等教育研究所硕士研究生



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1168534.html

上一篇:【学科前沿】材料科学研究前沿:回顾与展望
下一篇:【大学排名】国内高校在QS学科排名前50中的表现

3 张梦 史晓雷 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部