里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】哪些双一流学科进入软科“2018中国最好学科排名” 精选

已有 9282 次阅读 2018-11-14 11:06 |系统分类:观点评述

 【智库数据】哪些双一流学科进入软科“2018中国最好学科排名”

11月1日,上海软科正式发布“2018中国最好学科排名“,排行榜榜单包括93个学科,共460所高校的4999个学科点上榜,较2017年新增两个学科,新增0829林业工程和0839网络空间安全,分别有6所、32所高校上榜。


软科“2018中国最好学科排名“排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。相比2017年的453所高校的4756个学科点上榜而言2018年榜单长度新增243个。较去年榜单长度变化在10以上的学科有:马克思主义理论(减少39所)、应用经济学(增加11所)、物理学(增加10所)、化学(增加17所)、生物学(增加12所)、材料科学与工程(增加10所)、设计学(增加15所)。


有15个学科有超过100所高校入围,属中国高校设置最多的学科,而其中马克思主义理论、工商管理、计算机科学与技术属于多之又多,有超过150所高校入围前50%,是时下最热门的专业。其次应用经济学、数学、生物学紧随其后,有超过120所高校入围。其余还有外国语言文学、管理科学与工程、材料科学与工程、化学、机械工程、公共管理、法学、环境科学与工程、化学工程与技术等专业也叫热门。


6个专业入围前50%的高校数量不超过10所:天文学、大气科学、石油与天然气工程、林业工程、特种医学等。


具体93个学科各有多少所高校入围可见下图:


1.jpg


“双一流”建设学科上榜率达91.6%,77%“双一流”学科进入排名前10%。


教育部、财政部、国家发展改革委发布的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校一共42所;一流学科建设高校一共95所,共108门学科,465次入选“双一流”学科。


整体而言,“双一流”建设学科名单中完全与一流学科名称一致的有91个学科进入到软科一流学科排名榜单,53个学科进入到榜单前1%,218个学科进入到榜单前5%,87个学科进入到前10%,57个学科进入到前25%,11个学科进入前50%,39个学科未进入榜单。上榜率达91.6%,还未包括未进行排名的兵器科学与技术、风景园林学、公安学、科学技术史等。


1)中国最好学科排名进入前1%的23所高校,共计57个学科,其中53个学科属于“双一流”建设学科:主要有清华大学12个学科、北京大学11个学科、中国人民大学7个学科,以及浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京师范大学各2个学科,上海交通大学、同济大学、南京大学、中山大学、武汉大学等15所高校各1个学科。不在“双一流”建设学科行列的四个学科是北京师范大学马克思主义理论、西安电子科技大学电子科学与技术、华中科技大学管理科学与工程、上海交通大学工商管理。


2)进入排名前5%的共108所高校的396个学科;浙大29个、清华22个、北大20个;在10个学科以上的高校有:上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、北京师范大学,西安交通大学。其中的218个属于“双一流”建设行列。北大18个、清华16个、浙大14个、复旦10个。不在“双一流”建设学科行列的学科有178个:浙大15个、上海交大9个、复旦7个、南大7个等。


3)进入前10%排行榜的有151所高校共497个学科,87个“双一流”学科进入到前10%。


4)而其中有11个学科属于软科“双一流”学科有排名而未上榜的:北京大学材料科学与工程、内蒙古大学生物学、南京大学矿业工程、武汉大学矿业工程、海南大学作物学、西藏大学生态学、青海大学生态学、宁夏大学化学工程与技术、新疆大学化学、中国科学院大学化学、中国科学院大学材料科学与工程。


各高校进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量小计和各高校入选一流学科建设名单数量对比发现:其进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量越多的高校,其入选一流学科建设名单数量也越多。在此仅做数量比较,但是由于进行排名的学科数不包括全国一级学科,故仅参考。


当中进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量大于其入选一流学科建设名单学科数量的高校有35所,大于1个学科以上的有17所高校:浙江大学有13个学科,华东师范大学、南京师范大学多4个学科,西安交通大学、大连理工大学、天津大学、南京农业大学多3个学科,武汉大学、中山大学、上海交通大学、复旦大学等10所高校多2个学科,南京大学、山东大学、厦门大学、华中科技大学、苏州大学等18所高校偏差1所。


进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量小于其入选一流学科建设名单学科数量的高校有75所:偏差较大的有北京大学10个学科,东南大学4个学科,中南大学、郑州大学、国防科大各3个学科,兰州大学、湖南大学、东北师范大学、华中农业大学等11所高校各2个学科,四川大学、吉林大学、重庆大学、上海大学等59所高校偏差1所。


无“双一流”学科建设高校而有学科进入到排名前5%的高校有20所:福建师范大学(体育学、音乐与舞蹈学)、南京艺术学院(美术学、设计学)、东北财经大学应用经济学、华东政法大学法学、西南政法大学法学、中南民族大学民族学、湘潭大学马克思主义理论、江西师范大学马克思主义理论、杭州师范大学外国语言文学、广东外语外贸大学外国语言文学、广州大学统计学、西安建筑科技大学建筑学、南京工业大学化学工程与技术、南京医科大学公共卫生与预防医学、广东药科大学中西医结合、西安美术学院艺术学理论、上海师范大学音乐与舞蹈学、上海戏剧学院戏剧与影视学、北京服装学院设计学、山东工艺美术学院设计学。


清华、暨南大学、武汉理工等29所高校进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量与其入选一流学科建设名单数量一致。


具体数据见下表,数据由人工采集整理所得,如有遗漏或错误,敬请指正。


2.jpg3.jpg4.jpg


2018软科中国最好学科排名方法论

中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。军事学门类下的一级学科由于其特殊性,未被纳入排名。公安学、系统科学、科学技术史等设置频次低、可用指标稀缺的一级学科,也未被纳入排名。

中国最好学科排名的指标体系由高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别组成,对应10余个指标维度,包括30余项测量指标。指标名称和权重如下图所示。数据来自项目公开官方网站或软科数据库。


5.jpg




作者 | 佘仕凤,同济大学发展规划部数据分析专员




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1146181.html

上一篇:【域外动态】哈佛大学选校长的八个步骤
下一篇:【智库数据】软科中国最好学科排名的“与众不同”的评价方式

4 黄永义 史晓雷 赵克勤 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 05:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部