里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【规划参考】42所“双一流”高校近三年整体发展情况评价 精选

已有 16132 次阅读 2018-8-28 10:05 |系统分类:观点评述

 【规划参考】42所“双一流”高校近三年整体发展情况评价

2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“211工程”、“985工程”及“优势学科创新平台”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,并于同年11月由国务院印发,决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科。2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式确认公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所。时间很快,从计划实施“双一流”政策至今整整三年过去了,距离名单公布也足足有一年了,那42所代表了中国迈向世界高等教育强国的高校发展的怎么样了?本文将从投入和产出的两个角度对这42所高校做一次简单的描述。

一、

42所“双一流”高校普遍都是预算大户,资金投入庞大


在42所双一流高校中,有35所高校的近三年预算数据比较完整,通过统计可以发现,其中只有北京大学、天津大学、新疆大学和中央民族大学四所高校2018年财政预算要低于往年,其他高校均呈现明显的增幅,尤其是同济大学、兰州大学、中国海洋大学和云南大学2018年度的预算总额照比前一年出现较大增幅,同济大学和云南大学甚至是翻倍的增长,这其中和地方政府对双一流政策的支持不无关系。其余几所工业和信息化部等直属的高校虽然没有完整的预算数据,但是根据以往的经验来看这一块的投入规模不会小。具体财政预算情况详见下表1:


表1:近三年42所“双一流”高校年度预算情况统计(单位亿元)

1.jpg


二、

人才争夺战越演愈烈,清北浙顶尖人才数量年均增加近百人


目前国内公认的顶尖人才类别无外乎院士、千人计划、长江学者、杰青和优青等,这些帽子人才也往往是各大高校追逐的焦点。在过去三年中,两院院士增选了一次,长江学者目前增选了两次,杰青、优青和青千则分别增选了三次。42所“双一流”高校囊括了其中2848人次,尤其是清华大学、北京大学和浙江大学三所高校表现抢眼,三年内尖端人才的规模都达到了200规模级别,远远将其他高校甩在身后。反观郑州大学、云南大学、新疆大学和中央民族大学三年间顶尖人才的规模甚至不足10人,连清北浙的零头都比不上。由此可见,在人才争夺战上“双一流”高校也是呈现两极分化的趋势。三年内42所高校顶尖人才入选情况详见下表2:


表2:近三年42所“双一流”高校顶尖人才入选情况统计

2.jpg


三、

科研产出一片向好,但彼此之间差距不容忽视


科研产出有很多衡量的指标,本文因为篇幅所限仅以内地高校普遍认可的ESI被引数据为衡量指标,虽有以偏概全的嫌疑,但是也能从一定角度看出各高校科研产出的整体分布情况。从近三年的整体情况来看,北京大学、清华大学、浙江大学和上海交通大学四所高校科研产出处于一个量级,ESI最新一期的被引均超过80万次,而参照表1来看四所高校也是预算最高的四所大学,也算是拿钱出成绩的“好学校”。从增长的幅度来看,北京航空航天大学、西北农林科技大学、重庆大学、西北工业大学、同济大学和电子科技大学六所高校ESI被引增幅都超过了60%,表现较为强势。而也有预算投入增幅很高,但是科研产出增幅却明显落后的高校,这就是云南大学和中国海洋大学,两所高校2018年度的预算要远远高于往年,但是ESI被引的增幅却是最低的几所大学之一。近三年ESI文献被引情况统计详见下表3:


表3:近三年42所“双一流”高校ESI文献被引情况统计

3.jpg


四、

高校排名整体进多退少,有高校在QS和ARWU两大排名中均下降


截至目前,全球四大排名中已先后有QS和ARWU两个排名公布了他们今年的全球大学排名。42所“双一流”高校在两大排行榜中整体表现尚佳,清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学、华中科技大学、武汉大学、天津大学、电子科技大学、东南大学和湖南大学10所高校在两个排行榜中都呈进步状态。其余高校可能是在某一个排行榜中进步,但是在另一排行榜中或是退步或是原地踏步。但是也有两所学校同时在两个排行榜上退步不得不引起重视,一所是厦门大学,一所是中国人民大学。尤其是中国人民大学退步明显。同时也要说明,东北大学、国防科技大学、新疆大学和中央民族大学四所高校未参与这两个大学排名。具体排名情况详见下表4:


表4:近三年42所“双一流”高校QS和ARWU排名统计

4.jpg


数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。



作者 | 汪洋,里瑟琦智库研究员




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1131470.html

上一篇:【大学排名】中国ARWU潜力高校超美国居第1 ——基于2018年
下一篇:【规划参考】第12批授权审核后我国博士硕士学位授权点现状分析

11 强涛 蒋新正 赫荣乔 陈刚 冯兆东 孙颉 史晓雷 彭真明 刘铁 张鹰 孙露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部