里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【大学排名】从学科排名解读2019年QS世界大学排名 精选

已有 7285 次阅读 2018-6-21 16:48 |系统分类:观点评述

 【大学排名】从学科排名解读2019年QS世界大学排名


6月7日,QS教育集团公布了“2019年世界大学排行榜”,此次发布的世界大学排名中国内地上榜高校共计40所。6所高校进入前100位,12所高校进入前300位。2018年3月发布的第八版《QS世界大学学科排名》,囊括了五个学科领域共48项细分学科,内地高校进入了其中的44个学科。

 

一、进入QS世界大学排名的内地高校之学科排名分析


进入QS世界大学排名的共有40所内地高校,进入QS世界学科排名的共有71所高校的575个学科,进入前50位的学科数共有87个。进入学科排名学科数最多的是北京大学,共有38个学科进入前列,29个进入前50位,其世界排名位于第30位;清华大学世界排名位列第17位,其33个学科进入世界前列,相比较清华大学社会科学较弱,仅1个学科进入前列。


进入世界排名前100位的6所高校中,中国科学技术大学仅14个学科进入世界学科排名前列,其余5所高校均有超过25个学科进入世界学科排名前列,其中上海交通大学还有10个学科进入世界前50位。


此外,南京大学、武汉大学、北京师范大学、中山大学世界排名位于100-300之间,但是其均有超过20个学科进入世界学科排名前列,学科发展较均衡。


世界排名位于200-300位的5所高校均有超过15个学科进入世界前列,其中同济大学有3个学科进入世界前50、武汉大学有2个学科进入前50,具有一定的学科优势。


世界排名位于300-500位的10所高校中,西安交通大学、上海大学有15个学科进入世界前列,南开大学14个学科进入前列,属于其中的佼佼者,北京科技大学有1个学科进入世界前50位。


世界排名位于500-1000位的18所高校中,其学科进入世界学科排名前列的学科数超过10个的高校有东南大学、中国人民大学、山东大学、华南理工大学、大连理工大学等5所高校。此外,中国人民大学、四川大学、中国农业大学、中南大学等4所高校均有1个学科进入世界前50位。


高校排名未进入世界前1000位的高校中,南京农业大学、中国矿业大学均有1个学科进入世界前50位。


1.jpg


二、2019年入选内地高校得分情况


2.jpg


三、内地高校进入QS学科排名情况


QS2018年学科排名共有48个细分学科,其中两个新增学科是经典与古代史,和图书馆与信息管理。经典与古代史无大陆高校入围前50,图书馆与信息管理有北京大学、南京大学、复旦大学三所高校入围前50位。


各个细分学科排名出世界前列高校数量不等,下图列出了各学科排名前列高校的数量,以及其中左边数字为中国高校数量。

 

超过20所内地高校进入排名的有11个学科:计算机科学与信息系统、化学工程、电子与电气工程、机械,航空航天与制造工程、农林学、生物科学、医学、化学、材料科学、数学、物理与天文学。占比在5%以上。


进入前列的内地高校数有10-20所的学科有10个学科:建筑/建筑环境、语言学、现代语言、土木与结构工程、药学与药理学、环境科学、工商管理、经济学和计量经济学、法学、统计与运筹学。占比在3.7%~7%之间。


进入前列的内地高校数不超过5所但占比却超过5%的有3个学科:矿业工程、牙医学、图书馆与信息管理。


其中表演艺术、兽医学、酒店与休闲管理、古典文学与古代史没有中国高校入围前列。


3.jpg


附录:


一、QS世界大学排名指标体系


4.png


二、QS学科排名指标占比


下面表格剖析了48个细分学科在四个指标的占比权重:


5.jpg


学术声誉:QS公司将大学的“声誉”视为大学排名中最重要的评估指标。得分来自同行评议人的评审统计结果,学者们被要求选出在近三年内他们认为在其领域表现最优秀的学校,不包括他们自己所在的学校。


雇主声誉:得分来自在全球或者重要国家招聘毕业生的雇主反馈,雇主们被要求选出他们认为培养出最优秀毕业生的大学。


师生比:师生比例。


篇均被引:引文数据来源Elsevier的Scopus数据库的23000个学术期刊在2012-2016年发表的文章在2012-2017年被引情况分析(不含自引)。


h指数(h-index):代表“高引用次数”(high citations),最初被提出定量评价科研人员学术成就的方法,一个人的h指数是指在一定期间内他发表的论文至少有h篇的被引频次不低于h次。在QS排名体系中,对于机构的h指数是指它至多有h篇论文分别被引用了至少h次。



作者 | 佘仕凤,同济大学发展规划部数据分析专员



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1120177.html

上一篇:【一周要闻】
下一篇:【庆“七一”】中国共产党与中国高等教育发展

1 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部