里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【一周要闻】 精选

已有 2472 次阅读 2018-6-13 23:04 |系统分类:观点评述

 【一周要闻】教育部:再增加27亿支持地方高校"双一流"建设和"一省一校"建设

教育部:再增加27亿支持地方高校"双一流"建设和"一省一校"建设。5月25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,教育部部长助理郑富芝介绍教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜有关工作情况并答记者问。教育部部长助理郑富芝表示,5月23日,国务院常务会议确定,要加大对困难地区和薄弱环节教育的投入力度,并且提出了一系列政策和措施。主要包括两个方面。第一,近年来重点实现了“四个倾斜”。一是专项倾斜。面向困难地区和薄弱环节,实施了多个重大教育专项,在这些计划当中,中央对地方教育转移支付,80%以上用于中西部地区。二是分担倾斜。城乡义务教育、学生资助等需要的资金,中央与中西部地区在分担的时候,中央财政都拿大头。三是因素倾斜。将贫困人口数、贫困发生率这项指标作为中央对地方教育专项转移支付的重要因素。四是资助倾斜。基础教育阶段学生资助资金80%左右用于中西部地区。第二,下一步主要有“五个着力”:一是着力支持教育脱贫攻坚。2018年到2020年,计划增加中央对地方教育转移支付资金70亿元,专项用于“三区三州”的教育发展。二是着力提升职业教育的质量。在现代职业教育质量提升计划中,再新增加10亿元,重点支持产教融合、校企合作。三是着力增强地方高校综合能力。中央再增加27亿元资金支持地方高校“双一流”建设和“一省一校”的建设,这些资金更多向中西部地方高校倾斜。四是着力充实乡村教师队伍的力量。五是着力推动落实教师工资待遇。(摘编自中国政府网) 


教育部召开课程教材研究所成立大会。教育部5月22日在京召开课程教材研究所成立大会,我国第一个国家级课程教材研究专业机构正式成立。会议强调,面对中央的新要求和发展的新形势,我国教材建设还有很多“课”要补、有很多“坎”要过,需要准确把握新形势下教材建设的重点任务。一是抓方向,强化马克思主义对教材建设的统领。要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材。二是抓服务,推进教材建设与国家重大战略的对接。要着眼维护国家安全特别是意识形态安全,服务创新驱动、中国制造2025等战略,助推国家对外开放战略,深化教育综合改革,加强教材建设与教育中心工作的统筹。三是抓质量,把好教材建设的各个关口。要立标准,强编审,重使用,确保出好教材、用好教材。四是抓制度,提高教材建设的规范化水平。要健全组织制度,建立规划制度,严格管理制度,解决好谁来管、管什么、怎么管的问题。五是抓保障,推动教材建设持续加快发展。要加大资金投入,加强人员保障,强化专业支撑,提高教材建设保障水平。(摘编自《中国教育报》)


新组建的科技部印发党组一号文件要求 深入推进科技创新重大任务落实。新组建的科技部5月23日印发2018年党组1号文——《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进科技创新重大任务落实深化机构改革加快建设创新型国家的意见》。《意见》指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署上来。确保机构改革工作顺利实施,强化科技部在实施创新驱动发展战略等方面的重要作用,深入推进各项科技创新重大任务落实,加快建设创新型国家。关于当前和今后一个时期的科技工作,《意见》强调要围绕六条主线开展:一是围绕推动高质量发展要求,强化高水平科技供给;二是围绕增强国家核心竞争力要求,加强技术、装备和系统集成攻关;三是围绕落实打赢三大攻坚战要求,强化技术支撑;四是围绕建设世界科技强国要求,瞄准世界科技前沿,加强基础研究和应用基础研究;五是围绕实施人才强国战略的要求,积极践行聚天下英才而用之战略思想;六是围绕促进区域协调创新发展,打造区域创新高地。(摘编自《科技日报》)


教育部将推出“卓越拔尖计划”2.0版。 2018年教育部产学合作协同育人项目对接会5月24日在京举行。教育部高等教育司司长吴岩在《培养堪当大任的卓越拔尖人才》的主题报告中指出,高等教育创新发展势在必行,要全面推进“新工科、新医科、新农科、新文科”等建设,推出“卓越拔尖计划”2.0版,形成覆盖全部学科门类的中国特色、世界水平的一流本科专业集群,为2035年建成高等教育强国、实现中国教育现代化提供有力支撑。据了解,项目对接会围绕高等教育内涵式发展、新工科建设、卓越拔尖人才培养、产学合作协同育人等主题,组织了专题报告、分领域交流对接、新工科研究与实践项目群交流研讨、产学合作项目推介展、前沿科技动手训练营等活动,推广校企共建、共管、共育的人才培养模式,完善校企协同育人机制,为经济转型和产业升级构建产教融合良好生态。本次对接会吸引了来自全国高校、企业的2000多名代表参会,参会高校500多所、企业400多家。(摘编自《中国教育报》)


双一流高校纷纷公布2017年度长江学者名单。据国内多所高校披露,教育部已于5月18日正式印发《2017年度“长江学者奖励计划”入选名单》。名单出炉后,关于国内各所高校人才储备的话题已成为近日学术圈和媒体热议焦点。今年1月5日,教育部网站曾发布《关于2017年度“长江学者奖励计划”建议人选公示的通知》,此次共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选,包括148名特聘教授、51名讲座教授和264名青年学者。截止到5月28日,教育部官网尚未发布最终的入选名单。不过,近20所高校已经相继公布了各自学校的入选名单。据悉,全国共有80所高校的148位教授入选2017年度“长江学者”特聘教授项目,特聘教授建议人选全部通过。至少有2名青年学者未能通过最终评审,讲座教授通过的人选尚不明确。据“浙江大学”微信公众号披露,浙江大学此次共有17位优秀学者获聘为长江学者,包括“长江学者”特聘教授4人、青年学者13人。据“上海交通大学”微信公众号消息,上海交通大学此次共有14位优秀学者获聘为长江学者,包括“长江学者”特聘教授3人、青年学者11人。(摘编自青塔网)


第六届中国—中东欧国家教育政策对话在深圳举办。第六届中国—中东欧国家教育政策对话5月28日举办。教育部副部长田学军在发言中指出,今年是中国改革开放40周年,在这样一个重要的时间节点上,举行这样一次以交流为载体,以合作、互鉴为宗旨,以改革为动力,以开放为目标的教育政策对话,意义重要。五年多来,乘传统友谊之船,借共建“一带一路”之东风,16+1教育合作取得了丰硕成果。面向未来,中国与中东欧国家应发挥彼此学科优势和教育特色,大力推进在高等教育、创新创业、职业教育、校园体育等领域的合作,在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下,进一步加强教育战略对接,紧密教育务实合作,共同推动中国—中东欧教育交流合作行稳致远。会议围绕创新创业教育、学生平衡流动、教育合作新领域新方向、务实合作新倡议等议题开展对话交流,达成新的共识。中国教育部宣布自2019年正式启动“中国-中东欧国家教育能力建设项目”和“中国-中东欧国家高校联合教育项目”,得到与会国家积极响应。(摘编自教育部网站)


教育部与各省(区、市)签订2018年高考安全责任书。为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,确保2018年高考考试安全,近日教育部与各省(区、市)高等学校招生委员会签订了高考安全责任书。责任书明确,省级招委是本辖区内高考工作的组织者和领导者,是治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试和实施录取的责任主体。省招委主要负责人是第一责任人,教育厅(教委)分管领导和省级考试机构主要负责同志是直接主管责任人,省招委相关部门的主要领导对本部门高考职责范围内的工作负全责。责任书要求,各省(区、市)要分析研究并明确本辖区今年高考工作的形势和目标任务,健全高考工作管理责任制、责任追究制,完善有关部门齐抓共管的工作机制,采取有力措施,确保高考安全、顺利进行。责任书强调,省招委要按照国家有关规定和要求,继续深入实施高校招生“阳光工程”,落实招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。不得出台含有违规“点招”录取和降低标准违规录取考生的地方政策,规范高校特殊类型招生,加强考生资格审核,确保招考公平公正。(摘编自教育部网站)


2017CTTI智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会举行。5月19日,由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合主办的“2017CTTI 智库最佳实践案例(BPA)发布暨智库评价系统研讨会”在南京举行。大会发布了2017 CTTI-BPA 智库最佳实践案例和智库最佳报告,并对获奖机构代表进行颁奖,同时会上发布了中英文版的《CTTI 智库报告(2017)》,据了解该报告分为《2017年CTTI来源智库发展报告》和《2017年中国智库网络影响力评价报告》两部分,其中《2017年CTTI来源智库发展报告》重点分析了社会智库和大学智库MRPA测评数据结果,并按研究主题评价了相关智库。报告确定了4个一级指标和19个二级指标,4个一级指标分别是治理结构M、智库资源R、智库成果P、智库活动A,该部分报告指出来源智库偏重学术研究,但是在学术成果转化为决策咨询成果时路径尚未清晰,现有智库在决策咨询的针对性和及时性方面还有待加强。另外,来源智库综合运用文理交叉方法从事战略和决策研究能力尚且不足。《2017年中国智库网络影响力评价报告》对智库网络影响力RSC雪球评价模型的部分评价指标进行了改进,综合分析网络数据进行评价,该部分报告指出智库在重视智库网络资源建设的同时更加关注网络传播能力的提升,其提升有赖于较强的学术理论功底,并且能增强智库对外交流的能力。随后会上还举行了CTTI Plus新系统发布和上线仪式。据悉,CTTI Plus 版主要面向智库信息管理业务的需要,是对原有CTTI的一次全面升级。会议当天下午举行了智库最佳实践案例交流会,分别由复旦发展研究院、山东社会科学院创新工程、同济大学财经研究所、北京市信访矛盾分析研究中心、华中师范大学中国农村研究院等机构就智库建设亮点与经验等作了介绍,并对上午正式上线的CTTI Plus 新系统功能进行了演示,与会专家学者就此展开研讨。(摘编自中国社会科学网)


教育部与湖北省签订共建“双一流”建设高校协议。5月26日,教育部与湖北省人民政府在武汉签订了关于重点建设湖北“双一流”建设高校的协议。按照协议,教育部和湖北省人民政府将共建武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学7所在鄂“双一流”建设高校。湖北省将共建高校的改革发展纳入全省经济社会发展总体规划,在加快“双一流”建设等方面给予相应的经费支持,配合教育部在产学研创新基地建设等方面加大政策支持力度。教育部支持和鼓励共建高校将“双一流”建设与服务湖北经济社会发展紧密结合,进一步发挥创新源、人才泵、思想库功能,增强学校创新资源对湖北经济社会发展的驱动力。据了解,这是“双一流”建设实施方案发布以来,教育部与地方签订的首个共建协议。该协议旨在进一步加快高校“双一流”建设步伐,落实内涵式发展要求,以提高人才培养能力为核心,提高学校学科建设、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流水平,聚集一流学术领军人才和创新团队,推进学校治理体系和治理能力现代化,在履行立德树人根本使命、支撑国家创新驱动发展战略、服务湖北经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观等方面发挥更大作用。(摘编自教育部网站)


清华大学成立 “青年教师骨干领航工作站”。 5月23日,清华大学“青年教师骨干领航工作站”成立座谈会召开。校党委书记陈旭代表学校党委对工作站的成立表示热烈的祝贺。她指出,青年教师骨干领航工作站的成立是学校党委高度重视的一件大事,是今年学校“基层党组织建设提升年”的一项重点任务;这既是对清华大学“又红又专”办学传统的一种继承,也是新时代做好青年教师思想政治工作和发展党员的新举措。工作站的成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台,通过营造氛围、建立机制、创新载体,更好地实现对青年教师的思想引领。学校党委各职能部门、各院系党委都将全力支持工作站的建设,让工作站成为青年教师们的精神家园,并努力在全国高校中发挥示范作用。(摘编自清华大学新闻网)


复旦大学:新增专业对接社会需求。在“双一流”建设时期,复旦大学发布了《2020一流本科教育提升行动计划》,再次强调将紧紧围绕一流育人质量目标,注重学生“德才兼备、全面发展”。具体而言,复旦大学在本科前两年着重开展通识教育和大类基础教育,专注基础融通;从本科三年级开始,实现学生个性化培养,满足学生多元化成长需求,构建互相贯通的多维发展空间。在弹性学制范围内,学生可以自由修读各类课程,获取各类学习资源。近年来,学校在一些前沿、精尖领域加大了发展力度,比如在大数据、新工科等专业与学科群方面的建设投入巨大;还新增了一些对接社会需求的专业来满足考生的专业志向,如西班牙语、航空航天类、数据科学与大数据技术、临床医学(5年制)(儿科学方向)、护理学(助产士方向)等专业(类)。(摘编自《光明日报》)


南大召开2018年本科招生工作动员培训会。5月27日,南大2018年本科招生工作动员培训会召开。吕建校长在动员讲话中强调,今年是“双一流”建设方案提出后的首次本科招生,生源质量不仅是南大加快“双一流”建设的基础性保障,也是提升学校社会影响力的关键性工作。针对如何凸显南大学科特色与优势,他指出,南大各个专业之间呈现出一种相互通达、相互关联的专业体系,文理工医协调发展,实现了科学和人文的完美结合;专业体系背后体现出南大的学科生态体系,即用知识生产者来传授知识,实现学科的不断生长、发展;学科生态体系背后则折射出南大特色的知识体系,展现了南大与国情、世情、民情互动的定位,体现出南大的大学功能、使命和担当。他强调,南大的优势在于将各个专业学科打通,“三三制”人才改革模式为学生提供了多次选择专业的机会,最终将学生培养成为有宽度、有高度、有创造性、有适应性的人才,立足于未来多元融合的社会。最后,吕建要求招生人员要有高度的使命感、责任感、自信心和创新意识,勉励招生人员不仅要做“招生专家”,还要成为“南大专家”,讲好南大故事,提升学校影响,助力南大“双一流”建设的长足发展。(摘编自南京大学新闻网)


港中大(深圳)首届本科生毕业 约65%将留学。5月20日,香港中文大学(深圳)举行了首届本科生毕业典礼,271名首届本科毕业生顺利完成学业,完成了本科阶段的学习成长历程。据了解,截至5月初,港中大(深圳)271名首届经管学院的本科毕业生中,选择本科后前往国外(境外)继续攻读研究生的比例约65%,选择马上就业的比例约35%。选择继续升学的毕业生人均收到3个以上世界知名大学的录取通知书,其中,超过41%的offer来自于美国知名大学。据5月初的数据显示,港中大(深圳)首届本科毕业生的就业地点主要集中在北上广深等一线城市,平均年薪近14万元人民币。深圳的地缘优势以及国际化的创新人才引进环境成为就业学生中有61%的学生选择留在深圳工作的重要原因。(摘编自《深圳晚报》)


清华团队蝉联世界大学生超级计算机竞赛总冠军。不久前,由清华大学计算机系7名本科生组成的超算团队,在南昌大学举办的2018ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC18)中蝉联总冠军,这是他们第五次在这项赛事中夺冠。ASC世界大学生超级计算机竞赛于2012年由中国倡议发起,与2007年发源于美国的全球超级计算机竞赛(SC超算竞赛)、2012年起源于德国的国际超级计算机竞赛(ISC超算竞赛)并列为世界三大国际大学生超算竞赛。清华大学超算团队先后9次在这三大赛事中夺冠,而2015年他们更是包揽这三大赛事总冠军,成为目前国际上唯一一支实现“大满贯”的队伍。(摘编自《人民日报》)


西安交大物理试验班多名本科生在国际期刊发表高质量论文。近日,西安交大物理试验班本科生接连以第一作者在多个国际学术期刊发表高质量科研论文,西安交大均为第一作者单位。作为首批试点实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”的11学校之一,西安交通大学自2009起开设物理和数学试验班,由理学院具体承担物理试验班的人才培养工作,并通过高考及校内选拔的方式每年招收约40名本科生入班。截止2017年,已有5届137人毕业,目前在校生约164人。为保证教育质量,深入探索拔尖创新人才培养模式,学院在学校及钱学森学院的支持下,集中全院学科和人才培养优势并协同学校各级部门,在学生遴选、教师配备、培养体系、氛围营造、制度优化、条件支持和国际合作等政策改革和过程管理中锐意创新、强力推进,经过近十年的实施,物理实验班学生的培养质量和综合素质稳步提升,尤其在实质性科研实践方面表现突出。据不完全统计,2015年至2018年间,物理试验班学生共公开发表SCI论文18篇。(摘编自西安交大新闻网)


“独立学院”浙大宁波理工学院转为省属公办高校。近日,浙江大学宁波理工学院召开新闻发布会介绍,经浙江省委常委会专题研究,作为浙江大学办学体系的重要组成部分,省委常委会支持浙江大学宁波理工学院转设为公办普通本科高校。浙大宁波理工学院党委副书记黄光杰介绍,今年起该校将缩减招生规模,全面实行公费招生,本科生办学规模计划从现有1.1万余人逐步调整至1万人左右,其中2018年招生计划由原来的3100名左右,优化调整至2500名左右,分省分专业计划将于近期公布。据介绍,转设后的浙大宁波理工学院由浙江省负责管理,宁波市出资举办,浙江大学负责具体办学工作。2001年6月,经教育部和浙江省人民政府批准,由宁波市投资建设,浙江大学负责办学管理,合作创建了浙大宁波理工学院。(摘编自中青在线)


瑞典:高校呼吁调查“影子博士”问题。瑞典高等教育管理局对斯德哥尔摩的卡罗林斯卡研究所发出了警告,称其博士生招生方式违法。据悉,卡罗林斯卡研究所聘用其博士申请人以“临时研究人员”的身份为其工作 4至6个月,但这段时间并不包括在攻读博士学位所要求的时间内。批评人士称,这相当于一种剥削。对于“影子博士”事件,瑞典大学教师和研究者协会的首席谈判代表罗伯特·安德森认为,博士生录取不应该存在试用期,因此该协会支持高等教育管理局对“影子博士”问题进行广泛调查。(摘编自《国外研究生教育动态》


日本:积极促成国际学生在日就业。日本《2016版日本复兴战略》中明确提出,2020年之前将国际学生在日就业的比例从当前的30%提升至50%。为了吸引更多优秀国际学生毕业后留日工作,日本今后将把那些毕业后在日本发展较好的国际学生经历通过企业实习或大学内部演讲的方式进行展示,并增加国际学生与日本企业人员交流的机会。同时,为了帮助国际学生毕业后顺利就职日本企业,日本大学方面将从留学初期开始提供商务日语相关课程。此外,为了避免出现就业不匹配的问题,日本大学将帮助国际学生充分了解日本独有的雇佣文化等。当然,促进国际学生在日就业过程中,不仅需要大学方面做出努力,还需要录用国际学生的企业做出相应的变革。此外,日本政府将强化与驻外工商会所、驻外日本使领馆等的相互合作,帮助国际学生回国后在所属国的日企工作。(摘编自中国教育新闻网)


英国盯着欧洲科学计划。英国首相特蕾莎·梅曾表示,她希望英国成为欧盟下一个主要研究资助计划的一部分,该计划将于2019年3月英国退出欧盟后启动。在日前的一次演讲中,梅表示,英国政府希望自己与“欧洲地平线”计划“充分联系”在一起,该计划将于2021年至2027年进行,将是欧盟委员会有史以来最大的科学资助计划,预算近1000亿欧元。梅说,作为参与该计划的回报,她希望影响该计划的形成。有13个非欧盟国家也是当前的“地平线2020”计划的准成员,并支付其国内生产总值的一部分,从而使科学家可以申请欧盟的资助。(摘编自《中国科学报》)


编者 | 姜洁,同济大学发展规划研究中心政策研究专员




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1118835.html

上一篇:【双一流建设】地方高水平大学建设之特色之路
下一篇:【大学排名】从学科排名解读2019年QS世界大学排名

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部