里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【双一流建设】地方高水平大学建设之特色之路 精选

已有 7396 次阅读 2018-6-9 09:19 |系统分类:观点评述

 【双一流建设】地方高水平大学建设之特色之路

2015年8月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“211工程”、“985工程”及“优势学科创新平台”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,并于同年11月由国务院印发,决定统筹推进建设世界一流大学和一流学科。由此,“双一流建设”成为中国高等教育发展进程中最重要的词汇之一。


2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。


“双一流”名单的公布一如既往引起众说纷纭,所谓一流大学的名单,类似于985升级版;一流学科涉及的大学名单,类似于211升级版;一流学科涉及的学科名单,类似于国家重点学科升级版;只是在名单中闪现了区域高等教育平衡的理念。笔者认为,这样的结果既属意料之中,亦属情理之中。历经“985”“211”“2011”多轮高等教育战略投入的洗礼,中国高等教育发展格局在某种程度上基本形成定势,大部分985高校已占据高等教育各个学科领域的领先地位,在实践国家“双一流”战略,建设世界一流大学一流学科的道路上,必定处于领军地位,这是无法否认的现实。


国家的“双一流”战略指导思想明确“坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,加快建成一批世界一流大学和一流学科,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑”。“双一流”高校的领军高校具备实现国家战略的实力,当然,国家高等教育综合实力的提升除了领军高校之外,也离不开数量巨大的支撑区域和国家建设的中坚力量——地方高校。


在国务院印发的《关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》中,对于地方高校建设世界一流大学的问题,有这样一段表述:“地方高校开展世界一流大学和一流学科建设,由各地结合实际推进,所需资金由地方财政统筹安排,中央财政通过支持地方高校发展的相关资金给予引导支持。”


于是近几年,地方政府的一系列“给力”的财政支持,让人们对地方高校未来的发展同样充满期待。其中,广东省计划3年投入50亿元支持高水平大学建设,福建省每年投入2.8亿元支持三校高水平大学建设,安徽省也预计投入70亿元进行高水平大学建设,其他省市陆续出台相关政策,支持地方高校高水平大学建设。


从部分省份的投入力度、支持政策来看,不难发现,地方政府已把高水平大学建设看成国家及区域经济、社会发展的动力,对创新驱动发展的理解上升到了一个新层次。对地方高校而言,迎来了投入力度最大的发展机遇。同时机遇也意味着挑战: 当我们质疑政策和资金总是倾斜顶端高校的时候,地方高校发展的机遇随着地方政府“地方高水平大学建设”资金洪流的到来而到来。然而,当机遇来临之际,随之而来的也是严峻的考验——建设“地方高水平大学”,我们真的准备好了么?


2016年,上海市通过了《上海市深化高校改革建设高水平地方高校试点方案》。方案指出:高校水平不仅反映现实综合国力,也关系国家未来竞争力。地方高校深化改革、扩大高校办学自主权,必须始终立足坚持党的领导、遵循高校发展规律、更好培养人才的原则,全力推进改革突破,不断取得新的发展。上海大学率先开展试点,积极探索一整套符合高等教育发展规律和地方高校可复制可推广的管理体制机制。基于成熟一个建设一个的原则,上海中医药大学、上海理工大学也先后进入地方高水平大学建设高校行列。


然而,面对“巨额投入”, 地方高水平大学建设之路并不是想象中的任性和轻松。外部政策的限制和内部旧的治理体制成为发展之路的主要障碍。可喜的是,政府充分考虑到外部政策对地方高校高水平建设的限制,在出台试点方案同时,加大简政放权,为试点高校机制体制改革创新松绑,通过加强宏观管理,确保高校拥有充分的自主办学空间。对地方高校而言,需要做的就是进一步完善内部治理结构,明确建设方向,做好顶层设计,是继续高校学科布局的同质化,还是坚持一校一策,量体裁衣,走出自己的特色。这真正考验的是高校决策者的理念和智慧:前瞻的布局,创新的思维,勇于担当的肩膀。


以上海理工大学为例。学校面临的是和许多地方高校相同的问题,学科同质化严重,经过多轮发展之后,无论从资源配置、学科发展、师资结构,地方高校和领军高校之间存在着较大的差距。但是,上理工始终坚持在凝炼特色中创新发展,深入推进卓越工程教育,优化学科布局,打造国际科研合作平台,实施引育并举人才政策,不断提升学校核心竞争力,依托深厚的行业背景,成为地方高校中引领行业产业进步和服务区域重大战略需求的重要力量之一。面对推进学校地方高水平大学建设的重任,学校新任校长直切主题,首先提出三问:一是地方高水平大学建设的核心任务是什么,二是学校应该选择的建设方向是什么,三是地方高校高水平大学建设应遵循什么原则。通过总结学校近年来的发展状况,分析学校发展的客观环境,对接国家和区域经济发展需求,确认了学校高水平大学建设必须围绕人才培养的核心任务,“发挥优势,聚焦建设、具化载体、突出特点”, “不忘初心,建设特色显著的一流理工科大学”。在这样明确的战略方向指引下,学校地方高水平大学建设稳步有序推进。


无论是已进入地方高水平大学建设实施阶段的高校,或是正在制定建设方案的高校,亦或是暂未列入地方高水平大学建设行列的其他地方高校,在多年的发展中都已形成了自己的特色,做为服务区域重大战略需求,推动行业产业进步的重要力量,在时代给予的发展机遇前,做好前瞻布局,继续凝练特色,突破学科同质化,勇于创新发展,以提升学校综合实力,不失为一种良策——“建设地方高水平大学,打造特色发展的特种部队”。地方高水平大学建设任重道远,亦充满希望。


不妥之处,敬请指正。


作者 | 徐芳,上海理工大学规划发展处,高教研究所



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1118112.html

上一篇:【双一流建设】双一流建设高等教育国际化办学绩效考核价值取向
下一篇:【一周要闻】

8 郭战胜 柳文山 姚伟 王启云 史晓雷 王伟 黄仁勇 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部