里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】中国内地高校ESI千分之一和万分之一学科表现 精选

已有 7509 次阅读 2018-5-27 10:11 |系统分类:观点评述

 【智库数据】中国内地高校ESI千分之一和万分之一学科表现


科睿唯安(原汤森路透)2018年5月11日发布了最新一期ESI数据(数据更新节点为2018年5月10日,数据覆盖时间2008年1月1日-2018年2月28日)。ESI针对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构。这一指标已经成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家或者地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI百分之一的概念也在中国内地逐渐成为衡量一所高校的学科建设是否成为国内一流的重要客观指标,而进入ESI千分之一甚至万分之一则因为更高的难度被认为是衡量高校学科是否达到世界顶尖水平的重要指标。本文将依据最新一期ESI上榜的学科数据,介绍中国内地高校ESI千分之一和万分之一的学科分布情况。


经统计,中国内地高校进入ESI万分之一的学科仅有8个,占全球ESI万分之一学科的4.1%,这8个学科分别是清华大学的工程学和材料科学、中国科学院大学的化学和材料科学、上海交通大学的工程学,浙江大学的工程学、哈尔滨工业大学的工程学以及中国农业大学的农业科学。除浙江大学的工程学位居全球第12位之外,其余7个学科均进入全球前10位。在工程学领域中国内地高校表现极其强势,共有4个学科进入全球前万分之一,其中3个学科进入全球前10位。总体来看,中国内地进入ESI万分之一的学科数量较少,学科主要集中在工程、材料和化学上学科种类比较单一,未来仍旧有较大的发展空间。例如清华大学的计算机科学也是非常有希望跻身ESI全球万分之一的学科。


在ESI千分之一的学科表现上,中国内地共有47所高校的97个学科上榜,占全球ESI千分之一学科的5.3%。具体来看,北京大学ESI千分之一有化学、临床医学、材料科学、物理学等8个学科上榜,位居第一位;浙江大学ESI千分之一有农业科学、化学、计算机科学、植物学与动物学等7个学科上榜,位居第二位;上海交通大学和中国科学院大学则分别有5个进入ESI全球千分之一,并列第三位;清华大学、复旦大学、中国科学技术大学和华南理工大学分别有4个学科进入ESI全球千分之一,并列第四位;四川大学、华中科技大学、大连理工大学和天津大学分别有3个学科进入全球千分之一,并列第五位。中国内地高校ESI千分之一和万分之一学科数量分布情况详见下表:


表:ESI最新一期中国内地高校ESI学科层次分布表

1.jpg

附表:中国内地高校ESI万分之一和千分之一学科列表

2.jpg

数据为人工采集,如有遗漏敬请指正。


作者 | 汪洋,里瑟琦智库研究员



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1115944.html

上一篇:【大学排名】C9高校在世界大学排名中的国际化情况分析
下一篇:【创新创业】通过职业教育整合创业与职业:欧洲典型案例阐述

7 武夷山 赵克勤 黄永义 徐世文 何进 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 14:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部