里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【政策建议】卓越城市构筑人才高地四点建议

已有 633 次阅读 2018-4-2 13:40 |系统分类:观点评述

 【政策建议】卓越城市构筑人才高地四点建议

卓越城市和人才高地互为因果。在建设卓越城市时,需要创造条件“筑巢引凤”和助推杰出人才辈出。为此,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,提出以下想法:


1.要营建一个优秀人才能够快速落地、生根成长的环境。优秀人才的主要需求有二:一是事业发展的成就感;二是生活质量的品味感。例如上海金桥地区,仅就居住而言,教堂、国际学校、文娱体锻场地等等,公共设施齐全、配套服务完备,能满足便捷、舒适生活的基本功能。而且,建筑美观、绿化葱茏、社区整洁,国际化程度高,对外国人士长期居住生活相对颇具吸引力。而反观现在很多地方,优秀人才其居住、孩子上学等生活需求难有品质保证。这既不匹配卓越城市的内涵,也不利优秀人才安心扎根、开花结果。卓越城市,一定会吸引各路优秀的外国人、外地人,给予满意的薪酬待遇固然重要,但配套的制度和必要的条件也相当关键。


2.要形成敢于让人才在“折腾”中冒尖、在“混沌”中做大的事业平台。打造人才高地,说到底是孕育出卓越人才的过程。我们不能指望靠引进把国内外已功成名就的顶尖人才归入囊下。事实上,个体也只有伴随着取得巨大成就和贡献时才能成为卓越人才,这就是卓越城市需要卓越人才的本质,因为正是这些卓越人才的产出造就了卓越城市。所以,类似于蓄水养鱼,池大、水多,鱼才会肥。我们对人才也不能限制得太多太死,要让其在遵守法律和道德的基础上尽情探索、各显神通。一百个人中只要有一个人获得巨大的成功,其产出可能远远大于一百个中规中矩的人产出的总量,这就是现代高科技、信息化时代、知识经济的特点。卓越城市要为各类人才提供潜能开发的发展空间。


3.要打破条块分割来为高端人才跨界发展提供通道。卓越城市,科技创新是经济增长的主要动力和源泉,未来社会,高新科技必然是新的经济增长点,最紧缺的也一定是多领域的复合型高级人才。为此,首先要在学科建设和人才培养的源头上对学科抱有动态生成的理念,给予高水平大学一定的学科自主权,从政策、制度和经费上支持通过问题导向及课题形式来进行多学科、跨学科、新兴学科的研究以及复合型高级人才培养,为创建一流学科奠定基础;其次,要在人才创新、创业的产业链上,从体制机制上进一步解决条块分割造成的分散、重复和封闭管理的问题,加强顶层设计和统筹协调,高效配置创新创业资源,加快、提高高新科技生产力转化的效率和效益,促进杰出人才成长。


4. 要创建7-8所世界一流大学来聚集世界级高端人才。教育发达是卓越城市的主要特征。中华民族自古以来高度重视文化教育,国内人才都相当在乎能让自己的子女接受优质教育这一点。所以拥有一流的基础教育,是吸引国内优秀人才的重要法宝。而拥有各类世界一流大学,无疑是吸引世界级优秀学生、高端人才的强磁场中心。同时,因为人才的进出和教育科研人员的国际合作,将会带动所在城市成为世界级高新科技研究与成果交流的中心,促进所在城市成为世界科教文化汇聚的高地。在最新的2018QS世界大学排名中,中国香港地区共有4所世界50强大学。其中:香港大学26位,香港科技大学30位。而同期上海复旦大学40位,上海交通大学62位。加大教育投入,提升城市综合实力大有可为。



作者 | 樊秀娣,同济大学办学质量评估院,上海高校智库管理与研究中心研究员(作者邮箱:fanxiudi666@tongji.edu.cn)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1106975.html

上一篇:[转载]【院校研究】高校内部教学质量保障体系:价值取向与技术实现
下一篇:【智库数据】中国内地高校6个学科新进ESI榜1‰——最新ESI分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部