里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

【智库数据】哪些双一流学科进入中国最好学科排名 精选

已有 15116 次阅读 2017-10-22 19:38 |系统分类:科研笔记

【智库数据】哪些双一流学科进入中国最好学科排名

10月12日,上海软科正式发布“2017中国最好学科排名“,排行榜榜单包括91个学科,共453所高校的4756个学科点上榜。国家一级学科共110个,软科对其中91个学科设有博士、硕士学位授权点的排名前50%的高校进入榜单,而对军事学门类及小众学科如风景园林、林业工程、公安学、科学技术史等学科未纳入排名。

而对比9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校一共42所;一流学科建设高校一共95所,共108门学科,465次入选双一流学科。

中国最好学科排名数量分布与一流学科数量对比

1)中国最好学科排名进入前1%的18所高校,共计52个学科,最多的清华大学12个、北京大学8个、中国人民大学6个、复旦大学5个、西安交大和北师大各3个,均属于其中的佼佼者;浙大、上海交大、华中科大各2个学科入围;武汉大学、中山大学、同济大学、天津大学、东北师范、中科大、中央美术学院、北京外国语、上海体育学院分别1个学科入围前1%。

2)进入排名前5%的共101所高校的374个学科;北大25个、浙大22个、清华20个;在10个学科以上的高校有:武汉大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、复旦大学、北京师范大学,其入选的一流学科数量也在10个以上。

3)进入前10%排行榜的有135所高校共463个学科,进入前25%榜单的有296所共1414个学科。

各高校进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量小计和各高校入选一流学科建设名单数量对比发现:其进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量越多的高校,其入选一流学科建设名单数量也越多。在此仅做数量比较,但是由于进行排名的学科数不包括全国一级学科,故仅参考。

当中进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量大于其入选一流学科建设名单学科数量的高校有31所,大于1个学科以上的有13所高校:浙江大学有6个学科,复旦、南开、南京师范、南京农业有4个学科,天津大学、华东师范、大连理工、上海财经有3个学科,上海交大、中山大学、西南大学、北京师大有2个学科,武汉大学、南京大学等18所高校偏差1所。

进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量小于其入选一流学科建设名单学科数量的高校有86所,小于1个学科以上的有19所高校:偏差较大的有北京大学8个学科,东南大学5个学科,郑州大学、中科大、新疆大学各3个学科,清华大学、中南大学、兰州大学、重庆大学、湖南大学、华东理工大学、北京理工大学、云南大学、中国农业大学、北京科技大学、华中农业大学、中国石油大学(华东)、国防科学技术大学、北京中医药大学各2个学科,四川大学、苏州大学、厦门大学等67所高校偏差1所。而福建师范大学、南京艺术学院有两个学科进入前5%而未入选一流学科建设名单,深圳大学、湘潭大学、中南民族大学等18所高校有1个学科排名进入前5%而未入选一流学科建设名单。

同济、北航、西南交通等22所高校进入中国最好学科前1%和前5%的学科数量与其入选一流学科建设名单数量一致。

具体数据见下表,数据由人工采集整理所得,如有遗漏或错误,敬请指正。


高校进入中国最好学科排名前5%的学科与入选一流学科建设名单对比

下表对比了高校进入中国最好学科排名前1%、前5%的学科与入选一流学科建设名单的学科对比。进入学科排名前1%、前5%中重点色标出的学科未入选一流学科建设;一流学科建设名单中重点色标出未进入排名前1%或前5%或未进行排名的学科。数据由人工采集整理所得,如有遗漏或错误,敬请指正。



(作者:佘仕凤,同济大学发展规划部数据分析专员)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1081999.html

上一篇:【域外动态】大数据在高等教育中的应用:现状与趋势
下一篇:【创新与创业】企业化科技成果转化:Oxford University Innov...
收藏 分享 举报

10 史晓雷 郭新磊 赵克勤 张骥 黄辉军 赵凤光 黄永义 李由 张显 孙立杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部