里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

[转载]【域外动态】想了解数据科学专业?先来看这些名校都怎么做

已有 379 次阅读 2017-4-18 11:27 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

近年来,随着互联网时代对数据挖掘、分析与应用方面人才需求的不断增长,国内外各大高校陆续开设了数据科学相关专业或项目,哈佛大学也在近日公布了这方面的新动作。

3月28日,哈佛大学宣布启动一项新的「数据科学项目」(Data Science Initiative),由哈佛大学公共卫生学院生物统计学教授Francesca Dominici与哈佛大学工程和应用科学学院计算机科学系主任David C. Parkes教授共同领导。

同时,哈佛还设立了「哈佛数据科学博士后奖学金项目」( the Harvard Data Science Postdoctoral Fellowship program)和「哈佛数据科学项目竞争力研究基金」(The Harvard Data Science Initiative Competitive Research Fund)。

「哈佛公报」(Harvard Gazette)也发布了一份对两位项目负责人的采访报道,对「数据科学」这一专业的开设契机、发展前景等问题做出了较为全面、详细的解读,并就如何运用数据科学解决当前个人和社会所面临的一系列挑战发表了看法。


哈佛大学数据科学项目主页

什么是「数据科学」?

数据科学是一门新兴学科,主要利用统计方法学与计算机科学知识进行数据分析,为广泛的传统学术领域研究,提供有效的预测与解决方案。
哈佛「数据科学项目」的负责人之一Dominici认为,「
数据科学的魅力在于,我们在应用数据的过程中开发新的研究方法,或对现有的方法进行优化。换句话说,科学家不会为一个抽象的理论而工作。」

从学科基础上来说,数据科学是统计学与计算机科学的交叉,但比这两个单一学科具有更强的包容性与创新性,它的应用覆盖了医学与公共卫生、工程、法律、教育、设计、商业、经济、政策规划等诸多领域,将为这些领域带来巨大的变革与发展。

哪些大学开设「数据科学」相关专业?

2012年3月,时任美国总统奥巴马宣布启动「大数据研究与开发计划」(Big Data Research and Development Initiative);2015年8月31日,我国国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,系统部署大数据发展工作。

在科研需求与政府政策的双重驱动下,国内外各大高校也迎来了开设「数据科学」相关专业的热潮。

由于「数据科学」这一领域具有专业交叉性的特点,多数高校首先在研究生院设立「数据科学」相关专业,通过跨学科的研究生课程,探索「数据科学」在高等教育领域的发展方向

美国最早开设数据科学专业的大学是北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University),该校曾开发著名的决策支持大型集成信息系统SAS(Statistics Analysis System)。2007年2月,北卡州立大学成立高级数据分析研究院(Institute for Advanced Analytics,IAA),成为美国首个正式的数据分析硕士研究生学位授予单位。

随着这一领域的不断发展,如今,已有包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、卡内基梅隆大学在内的近50所美国高校开设了数据科学相关专业。

在这些学校中,数据科学相关专业主要对应3类研究方向:

商业数据分析方向(通常设在商学院内)

计算机科学主修数据分析方向(通常设在工程学院或信息学院内)

商业管理主修数据分析方向(通常设在管理学院内)

下表列举了几所开设数据科学相关专业的典型美国高校。


进一步分析可发现,许多美国大学会将数据科学与原有特色专业相结合,在本校具有优势的领域中关注数据科学,并非常重视这一专业的实践性

例如,借助临近硅谷的地域优势和学校顶尖的计算机领域研究优势,斯坦福大学学生可以使用亚马逊提供的EC2云平台,进行大规模计算的学习实践。

而在康涅狄格大学,数据科学相关专业的课程设计建立在学校与美国通用电气公司(General Electric Company)长期的技术合作关系之上,学生在修读过程中,能有机会将科研成果应用于实践,在商业分析和项目管理方面获得扎实的理论与实践基础。

随着大数据时代的来临,国内高校也纷纷设立了与大数据相关的专业或研究所。在2014-2015年期间,多所国内知名高校采取设立「大数据研究院」的形式,探索数据科学专业的未来发展。


经过国内各高校与互联网企业的研究与探索,「数据科学」成为一门独立专业的时机日渐成熟

2016年2月,北京大学、对外经济贸易大学和中南大学成为首批成功获批设立「数据科学与大数据技术」本科新专业的高校。

2017年3月,经教育部批准,第二批共32所高校成功申请「数据科学与大数据技术」本科专业。


从两次获批开设「数据科学与大数据技术」本科专业的院校名单来看,专业学制都为4年,授予工学或理学学士学位。

此外,与美国高校类似,目前国内开设数据科学相关专业的高校多为信息工程类或财经类、商业类学科优势院校,这些高校借助自身计算机科学、统计学、管理学等学科方面的研究基础与资源优势,应能更好促进这一新专业的发展。

设立「数据科学」相关专业的契机是什么?

尽管目前国内外专家对于数据科学相关学科的前景十分看好,但如不经过慎重思考、权衡,盲目追随发展数据科学相关专业的的潮流,容易导致新专业仓促上线,所培养的学生无法满足院校与用人单位的需求。

对此,哈佛大学「数据科学项目」负责人Parkes教授表达了自己的观点。他认为,哈佛选择在此时启动新的「数据科学项目」主要基于以下三点考虑:

·    学校目前掌握大量不同类型的研究数据,研究人员迫切希望通过合理运用这些数据获得研究上的突破;

·    学校目前已经拥有非常成熟的计算平台;

·    新的算法正在开发中,且已经形成较为成熟的运作体系。

对于目前已经开设或正在筹划开设数据科学相关专业的高校而言,Parkes教授的上述观点具有借鉴意义。
如何利用现有数据为下一步研究创新提供支持,及如何将数据科学与更多领域进行有机融合,是
各大高校目前最需要探索和解决的问题,而开设一门新专业仅仅是一个开始,或只是其中一种解决路径,留待高校继续探索的路还有很长。

如何了解高校「数据科学」动态?

借助「大数据」、「云计算」浪潮,许多高校除了开设数据科学新专业,也不断推出与之相关的研究项目或实践机会。

想要了解相关动态,各大高校或研究所的官网是最直接的信息来源。除此之外,「申请方」(ApplySquare)为想要获取某一专业或研究方向最近项目动态和校园机会的用户,提供了更为便捷的信息查找方式

例如,在「申请方」官网(http://www.applysquare.com)和申请方APP主页上,搜索「data science」或「数据科学」,就能获得一张包含不同高校有关数据科学方面最新学位项目、实习机会、科研项目、课程介绍和相关论坛讨论的信息清单。

值得注意的是,申请方顺应数据科学学科发展的态势,已将“数据科学”和物理、生命科学、计算机科学等并列,都列为高校专业。


申请方网站已将“数据科学”纳入专业清单中(来源:www.applysquare.com截图)


申请方APP截图

Reference

·       http://er.educause.edu/blogs/2017/3/cios-do-it-all

·       http://news.harvard.edu/gazette/story/2017/03/harvard-launches-sweeping-data-science-initiative/

·       http://news.harvard.edu/gazette/story/2017/03/co-directors-of-newly-launched-harvard-data-science-initiative-discuss-new-era/

·       http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri%3A%282251472fd580bed20410ac6f8f53ef51%29&filter=sc_long_sign&tn=SE_xueshusource_2kduw22v&sc_vurl=http%3A%2F%2Fwww.doc88.com%2Fp-6117757002784.html&ie=utf-8&sc_us=1443122316

·       http://www.36dsj.com/archives/75588

·       http://www.jiemian.com/article/304925.html

·       http://mp.weixin.qq.com/s/oCn2ACumOWWB7jTiSEPXbw

(本文已经作者授权转载。文章来源:一读EDU,http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMTc1NzcwMQ==&mid=2247484827&idx=1&sn=ad107dd5a1c5fc90943ba71e457b0c74&chksm=96e840f1a19fc9e7c7754f540dd05148f1f49e7d2c9157f2cab25e534eb3a9f6346961a99060&mpshare=1&scene=1&srcid=0414T5bV3vd1DvQkCI4rnybV#rd)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1049619.html

上一篇:【一周要闻】
下一篇:【域外动态】德国“精英大学”的两性平等策略:背景、措施与启示

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社