里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

[转载]【创新与创业】卓有成效地推进创业教育师资培训

已有 483 次阅读 2017-4-15 10:44 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

卓有成效地推进创业教育师资培训

        ——来自芬兰的创业教育经验

一、芬兰YVI项目简介

教育的实施离不开教师,高质量的教育需要良好的师资队伍作支撑。这一点同样体现在创业教育中。欧盟近来的核心计划就是大力推动创业教育教师培训。不过,创业教育教师培训在欧洲区域的国家层面并没有引起足够重视,并且教师培训本身也尚未成为教师专业发展的一个组成部分。针对此问题,素以重视教育著称的芬兰,率先走到了前列。由芬兰教育与文化部(Ministry of Education and Culture)颁布的《创业教育指导方针》(Guidelines for Entrepreneurship Education)特别指出,创业教育必须加强创业教育师资培训。在此特推介芬兰的YVI项目,“以一斑而窥全豹”,看芬兰是如何推进创业教育师资培训的。

YVI项目周期为4年(2010至2014),其目的是在芬兰教师教育中加强或凸显创业教育,具体包括4个子目标:(1)改进创业教育的教学方法与创建创业教育网络;(2)创建虚拟创业教育学习环境;(3)发展创业教育课程与创业教育教学策略;(4)建立多学科交叉团队。

YVI项目的第一个特点是资金来源渠道多元。该项目由欧洲社会基金(European Social Fund,ESF)资助,芬兰国家教育委员会为经费管理方。除此之外,芬兰的相关组织机构也积极对该项目进行了资助,包括:学校俱乐部中心(Centre for School Clubs);图尔库区域发展中心(TurkuRegion Development Centre);就业与经济部(Ministry ofEmployment and the Economy);经济教育基金会(Foundation forEconomic Education)。

YVI项目的第二个特点是研究队伍成员众多,几乎囊括了创业教育主体的方方面面。围绕该项目形成了多学科交叉的优秀研究团队。团队由图尔库大学(University of Turku)教师培训学院牵头,共有30个合作伙伴组成,包括图尔库大学、图尔库大学教师培训学院、职业教育教师教育机构、研究机构、高职院校、应用技术大学以及其他创业与培训机构。

二、芬兰创业教育师资培训的内容

芬兰通过面向普通高校教师与职业院校教师的教师教育围绕创业教育的三个方面进行教师培训。这三个方面也是目前创业教育广为接受的三个目标:

内容之一:为了创业的学习(Learning forentrepreneurship)。在此方面,对创业教育教学方法的训练主要包括基于问题的学习以及基于经验的学习。此外,提倡对学生进行“承担责任”以及“敢于冒险”的教育,譬如,引导教师常常围绕这个问题进行自我教学评估:“我怎样经常鼓励学生自我导向(self-directed)?”

内容之二:关于创业的学习(Learningabout entrepreneurship)。在这个方面,为了提高创业教育教师的教学能力,师资培训聚焦于加强教师的教育生涯与商业生涯的联系,同时加深教师与创业扶持机构的联系。之所以如此,是因为创业学习者需要了解商旅人生与真正认识创业是什么,并且创业学习者也有与创业机构或相关组织建立联系的需求。此外,引导教师常常围绕这个问题进行自我教学评估:“我怎样经常教导我的学生与职场与商界建立联系?”

内容之三:通过创业的学习(Learning through entrepreneurship)。在这个方面,师资培训尤其重视激发创业教育教师开发创业学习环境,与该策略相互配套的还有“青年创业者孵化器”(the Young Enterprise incubator)活动以及创业实践活动。之所以要如此,是因为“通过创业的学习”意味着创业学习者需要获得有关创业实战的真实经验。此外,引导教师常常围绕这个问题进行自我教学评估:“我如何利用企业与创业实践为学生提供创业学习环境?”。

三、芬兰YVI项目实施效果

通过实施YVI项目,芬兰在加强创业教育师资培训方面取得了如下的成效:

在教师教育中开发了创业教育课程,创业教育与教师培训更好地得到了整合,创业教育得以在教师教育中得到落实。

发展了创业教育教学与研究团队、网络以及其他形式的合作。

创建了YVI创业教育学习环境(www.yvi.fi),由此将YVI项目形成的音像、信息等各种学习材料聚合起来,便于所有的教师或对创业教育感兴趣的人员查找、学习、实施以及评估创业教育。

新的教学方法与手段在创业教育中得到使用。

在国家与区域层面的创业教育政策制定中发挥了作用,因而也影响了创业教育战略与方向。

促进了创业教育的跨学科研究。经由项目形成了40多篇研究成果,形成了多篇硕博论文。这些成果在芬兰或者欧洲其他地区得到了推广。

就创业教育师资培训方面,增进了芬兰国家层面、区域层面、项目研究单位之间的学习与交流,从而进一步推进了创业教育师资建设。

YVI项目获得诸多好评:

2011年YVI项目由欧盟委员会和北欧部长理事会提名为最佳实践项目。

2012年欧盟委员会在其政策文本中把YVI创业教育学习环境(www.yvi.fi)作为最佳实践案例。

2013年欧盟委员把YVI作为案例在其出版的《创业教育:教育者指南》中进行了展示。

参考文献和相关网址:

1.How do Finnishteacher educators implement entrepreneurship education?

2.www.yvi.fi

(作者:高桂娟,同济大学德国研究中心研究员,同济大学职业技术教育学院教育经济与管理教研室副教授。邮箱:gjgao@tongji.edu.cn



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1049039.html

上一篇:【院校研究】院校研究若干问题浅析
下一篇:【智库数据】高校入选2016年度“长江学者奖励计划”排行
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-17 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部