里瑟琦智库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/idmresearch

博文

特朗普政府或将改变美国高教格局 精选

已有 5552 次阅读 2016-11-28 14:16 |个人分类:域外动态|系统分类:观点评述

美国总统大选已经完美落幕,唐纳德-特朗普击败竞争对手希拉里成为美国的新一任总统,如今的特朗普已经进入过渡期入主白宫,就职仪式也将于2017年1月20日举行。在许多人眼中,他是一个商人、疯子,其激进的思想或将影响到今后美国高等教育系统的发展。虽然目前尚未有相关文件政策出台,但是从其多次竞选演说的思想中可以窥探一二。

总体来说,特朗普对于高等教育的改革具体包括弱化甚至废除美国教育部,减少对营利性大学的监管;停止联邦政府在助学贷款中的参与,缩减或私有化联邦助学贷款,改变贷款归还指标;反对“政治正确”,修改关于校园性侵指控的政策;院校应正确使用资金,更多地投入到学生身上,重新审视捐助资金免税的制度;严格控制非美国公民在美国的就学,采用意识形态的审查测试。

1.弱化甚至废除美国教育部

特朗普曾在竞选中提到过这一点,也和共和党内部的意见是一致的:认为制定教育政策的主体应该是各州而不是联邦政府。奥巴马政府领导下的教育部一直扮演着这样的角色:取缔那些利用学生赚钱而拿不出成绩的营利性学校。特朗普的当选可能意味着对营利性学校监管的放松。

2.停止联邦政府在助学贷款中的参与

特朗普对此的意见不得而知,但共和党内部支持联邦政府停止参与助学贷款。直到2010年,大量学生的贷款来源于银行,由联邦政府资助。在奥巴马的领导下,政府在助学贷款中的参与越来越直接。特朗普可能会首先通过将特定的社会群体定义为“糟糕的投资对象”来减少贷款者的数量,以此减轻政府的贷款负担。也可能将助学贷款私有化,但这要求政府对银行的更多资助,因此被认为是不可能实现的。这样看来,废除教育部也是不可能的,因为这意味着助学贷款运行管理的职责将落到毫无经验的财政等部门。

另外,特朗普提出了关于以收入为基础的助学贷款归还计划的一个新的版本,即每月归还收入的12.5%,免除15年稳定归还后的贷款余额。与之前相比,该指标更加宽容。

3.改变关于“政治正确”争论中校园性侵指控的政策

共和党认为应该改变奥巴马在校园性侵指控中“证据多数”的政策(即只要能证明性侵行为发生的证据略多于反面证据,校园法庭就可以认定被告“有罪”并实施处罚)。“证据多数”的政策中将性侵的裁决权赋予了学校,共和党认为这会使校园性侵变得更加复杂,使正当的权力机构无法经由正当途径进行有效调查从而起诉性侵事件。

这其实也体现了特朗普对校园中存在的“政治正确”的一些观点。他认为过去几十年中,政治正确导致大学从一个倡导精神自由的地方转变成了压制言论自由的场所。因此他十分反对“政治正确”,尽管还没有提出具体的措施来根除这种现象。但是,特朗普对“政治正确”的反对,也激起了国内的民粹主义,致使种族偏见、仇恨和排外情绪的横行。

4.院校应正确使用资金

特朗普认为院校应将例如捐助资金的钱用于减少学校债务以降低学费。如果政府资助学生贷款,院校应控制支出,将资源用于学生,否则应受到问责,停止捐助资金的免税。特朗普提倡院校通过削减在行政方面的投入以此来节省资金,同时他也指责联邦政府的监管导致了院校支出的增加。9月份的评论中,他提到,院校不应将捐助资金用于支付过多行政人员的工资,将捐助者的名字刻在捐助的大楼上,或者只是存起来用于投资,而应该将这些钱用于学生的学费及住宿。

关于捐助资金,院校是免于交税的。特朗普认为有些学校将这些基金过多地用于对冲基金的购买和私募基金经理的工资支付,而不是用在学费、助学金上。由此,他认为应重新审视捐助资金免税的制度。今年早些时候,他要求一些私营学校提供关于捐助资金使用的信息。

5.严格控制非美国公民在美国的就学

特朗普认为对非美国公民来美国留学的审查应更加严格。去年12月份,他呼吁颁布临时性禁令,来阻止所有穆斯林进入美国。今年8月份,他提倡实施意识形态测试并暂缓来自恐怖主义地区人员的签证进程。冷战时期,美国曾经采用意识形态的筛选测试。特朗普认为,针对如今美国面临的威胁,应采取新的筛选测试:筛选出支持恐怖主义以及对美国有敌视态度的人群,也要筛选出那些认为伊斯兰教法应代替美国法律的人群,只有有所成就,并融入美国社会的人才能获取签证。

因此对于国际教育方面而言,特朗普提出的这种严格的审查制度会导致穆斯林国家的学生很难拿到签证,从而转向其它没有敌意但也拥有西式教育的国家,例如加拿大、澳大利亚等。

(作者:琦琦,里瑟琦智库研究助理)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2903646-1017244.html

上一篇:【一周要闻】
下一篇:对政府扶持第三方教育评估机构的政策建议—访复旦大学熊庆年教授

3 赫荣乔 蔡小宁 bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部