Arctotherium的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Arctotherium

博文

南亚中中新世的巨型杀手

已有 5992 次阅读 2017-1-28 16:38 |系统分类:科普集锦| 化石, 中新世, 食肉目

犬熊科为繁盛于中新世的大型犬形亚目成员,多数成员形态介于犬科和熊科之间,在中新世末全部灭绝。在中新世的大部分时间,犬熊科是食肉目的主体,在种类和数量上都占优势。

伟犬熊Amphicyon ingens骨架,图片来自网络

伟犬熊Amphicyon ingens复原图,图片来源:RomanYevseyev

http://orig07.deviantart.net/f34b/f/2012/089/4/9/amphicyon_ingens_2_by_romanyevseyev-d4uft4f.jpg



犬熊科中分布最广的就是犬熊属Amphicyon,广布于欧亚,北美和非洲。犬熊属的化石在欧洲和北美非常丰富,但是作为连接二者的亚洲却相对缺乏,且大多化石十分破碎,很难和欧洲或北美的种类作出有效的比较。

本文通过简介南亚一犬熊类化石,一瞥其当时的风采。


文章来源:

The Anatomical Characteristics of a Giant MioceneAmphicyonid (Carnivora) Humerus from Pakistan

化石材料十分破碎,只是一段肱骨的远端(网上可以下载到的pdf版本显示异常,因此看不见化石图片)。肱骨远端宽度很大,根据这一点判断这一个体很可能属于犬熊属Amphicyon(当时的大型食肉目动物只有犬熊属Amphicyon可能达到这一大小)

由于个体巨大,这里以北美最大的犬熊----伟犬熊Amphicyon ingens为参考,对这一犬熊体型作出探究。

有测量数据如下:
第一列是肱骨远端宽度,141.4mm


巴基斯坦犬熊的肱骨数据,图片来源:(Viranta et al., 2004)


伟犬熊Amphicyon ingens(图B)的肱骨,AC为中型犬熊类,D为虎。

图片来源:(Sorkin, 2006)


犬熊的肱骨为上图的B,虽然没有具体数据,但根据这个图远端宽度和肱骨之比大约是
0.32
。那么就用这个数据。那么这个巴基斯坦的犬熊肱骨全长14.14/0.32=44.18cm

伟犬熊Amphicyon ingens骨架,图片来自网络



那么犬熊头骨长度和肱骨之比是多少呢,看看伟犬熊。这是伟犬熊骨架,头骨和肱骨近似和镜头的距离相等。头骨和肱骨长度之比是1.31.
所以这个犬熊对应头骨长度44.18*1.31=57.88cm

这一头骨长度已经超过任何已知的陆生食肉目成员。狮子老虎的头骨大多在35cm左右。现在最大的陆生食肉目头骨记录为科迪亚克半岛的棕熊,长度为50.3cm。史前大型陆生食肉目中,头骨超过50cm的也只有洞熊Ursus spelaeus(广义,最大55.8cm)和巨型短面熊Arctodus simus(最大52.1cm)。

体重推测:

Sorkin(2006)根据股骨长度50.5cm的伟犬熊推测伟犬熊的体重是550kg


伟犬熊Amphicyon ingens骨架,图片来自网络




那么根据伟犬熊的比例图,股骨是肱骨的1.2倍。所以巴基斯坦的犬熊股骨推测长度为44.18*1.2=53.06cm。是文中伟犬熊个体的1.05069
直接3次方扩大:
巴基斯坦的犬熊体重为:
638kg

这一体重已经超过现生最大的食肉动物:北极熊和阿拉斯加地区棕熊的雄性平均体重。

当然由于取了很多模糊的代替,这一数值肯定不准,但是可以反映这一时期,巨型的犬熊类曾经繁盛在南亚大陆。

其实在中中新世,这种巨大的犬熊类曾经广泛分布于欧亚大陆和北美,欧洲以巨犬熊Amphicyon giganteus为代表,东亚有新疆的乌伦古犬熊Amphicyon ulungurensis,南亚有上述的犬熊,北美有伟犬熊Amphicyon ingens。北美的和欧洲的都有较多的化石,但东亚的化石非常稀少而破碎,因而这几个地区的大型犬熊之间的关系不明。希望今后能在野外工作中能够发现更多的这一类令人心生敬畏的杀手的化石,以述说他们当年的辉煌~

Sorkin, B., 2006. Ecomorphology of thegiant bear-dogs Amphicyon and Ischyrocyon. Historical Biology 18, 375-388.

Viranta, S., Hussain, S.T., Bernor,R.L., 2004. The anatomical characteristics of a giant Miocene amphicyonid(Carnivora) humerus from Pakistan. Pakistan Journal of Zoology 36, 1-6.




http://blog.sciencenet.cn/blog-2902036-1030284.html

上一篇:猪獾的3分法及其对古生物研究
下一篇:盛衰无常——草原鼬族在东亚最后的余晖

2 高建国 houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部