生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

满足了一个三十年前的奢望

已有 4980 次阅读 2014-5-9 09:20 |个人分类:教己育人|系统分类:生活其它| 生物技术, 创新, 创业

30多年前,我还在读医学院,几个日本电影在大陆风行:《追捕》,《望乡》,《人证》。

对一个不到二十岁的男孩子来说,《追捕》中高仓健扮演的杜丘就是一辈子看到的最酷的男子汉了。

虽然和大家一样,我也对真由美的甜美,纯洁的声音(配音)很着迷,可是不知道为什么,我对杜丘逃跑到北海道时时手里拿的那个小皮包更是记忆犹新。在出国以前,在上海的商店还去寻找过,都没有。多年后在美国经常看见类似的拎包,总是念念不舍,想买,又觉得太贵,用的机会太少,所以一直都没有买。

直到上个星期,在网上(Banana Republic网站)看到,还在打折($200多美金),于是就买了一个:

这个包,开车短程旅行放衣服很好,一周内的换洗衣服,去海边,湖边度假都能用上。

可是,除了实用价值以外,它对我还有很多额外的感情价值:它能让我想起三十年前,想起那时对未来生活的憧憬,那时社会的单纯,空气的新鲜,青春的激情,那时的穷,那时的快乐,和那时的郁闷。

那个时代,这个包代表着的是一个奢望,一个不可能的梦想。“总有一天,我也要有一个那样的包!”

对这个包的向往,也就是对另外一个未知世界的向往,于是变成了一种动力,一股正能量。

今天,这一天终于到了,把这个提包拿在手里,看上去就是一个普普通通的包,可心里就是不是那么平静。

能用两百多美金买一个可以帮助我穿梭时代的工具,你说是不是很值得?!

我三十年前就会做“小资”梦,梦得恰到好处。或许,政府有关部门应该聘请我回去做“梦教练”:专门开课,教大家如何做中国梦,不能梦得太过头了,梦做得太奢侈就容易变贪了;又不能太寒蝉,就梦一桌大鱼大肉什么的,满足完了还要闹肚子。

我们每个人年轻的时候都有梦想。圆梦,有的时候也真的很容易。关键是不要把梦做得难度太高,像我这压样,几百块美金就能圆的梦,圆起来不是很难,可是一样很甜美。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-792664.html

上一篇:“熟人”都是怎么变熟的?杀熟又是怎么回事?
下一篇:一封公开信

12 魏武 周健 廖晓琳 虞左俊 武夷山 曹聪 戴德昌 罗帆 赵凤光 葛素红 李毅伟 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部