生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

想创新,就先别问价。

已有 4446 次阅读 2013-1-27 02:07 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:观点评述| 生物技术, 创新创业

前天在广播上听到一条新闻(点图去连接),说欧洲生物信息研究院的两位科学家几个月前喝酒闲聊产生出了一个主意:用DNA来储存信息。


两位科学家试图解决的主要问题是信息储藏物理空间的问题。信息放在硬盘里储藏需要很大的空间,电能,而DNA分子很小,很稳定。如果能用DNA分子编码需要储藏的信息,所需要的物理空间和能量都要小很多。


不过,把信息固化到DNA分子里面需要化学合成;把信息读出来也需要测序反应。这些都使得这个用DNA来储藏信息的途径现在看起来太贵,不可能,也没有必要。


可是,如果有一天,DNA的合成变得非常便宜,测序也很快,很便宜,那这个信息储藏方法的优越性不就体现出来了?


我在宣传iCubate和iRepertoire等技术和产品的时候,经常碰到上来就问价格的人,他们不但问价格,还用价格来否定可行性,轻易下结论说“太贵了,没人要!”。


碰到这样的人,我也学会了少和他们争辩,因为不管你怎么讲,都很难说服他们。


价格,实际上是妨碍我们创新的一个重要因素。纵观各种技术的发展史,很少有那个创新产品出来就是便宜的。把东西做便宜可能是山寨者的拿手活,却不一定是创新者的强项。同理,那些一上来就看价格的人也没有透过价格看到创新产品优越性和潜力的能力。


自己创新,就先要学会欣赏他人创新,学会去分析事情深层的内容。不是简单地用今天的市场价格去衡量一个技术的未来。


当然,把东西的价格降下来也是需要的,可是这不是原始创新者首先要考虑的问题。把价格做下来,就说明有贵的东西在先,也就不是真正意义的创新了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-656866.html

上一篇:自助餐:是吃饱?还是吃撑?
下一篇:我要革命!革现有诊断技术的命!

20 曹聪 董明 武夷山 刘全慧 陆俊茜 徐耀 马磊 户国 易会广 王枫 张婷婷 苏德辰 孙国涛 傅蕴德 高莉 李毅伟 陈冬生 zhanghuatian zzjtcm sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部