生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

一篇论文,442个作者。 精选

已有 7498 次阅读 2012-9-6 03:23 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:海外观察|关键词:论文,生物技术,创新创业| 生物技术, 创新创业, 论文

今天我们研究院有一个特别讲座,两个参与ENCODE合作项目的博士后介绍即将发表的一系列文章:


这个项目阶段性结果的详细内容分别发表在Nature, Science, Genome Research, Genome Biology等一系列杂志上,共三十多篇论文。参与项目的有来自五个国家(美国,英国,西班牙,日本和新加坡)的32个研究机构,历时五年,耗资一点五亿美金。

为了庆祝成果,我们还特地定做了两个大蛋糕,讲座结束后大家共享:


今后几天,各大媒体和整个生物科学界都会很关注这个结果,原因是这被认为是人类基因组工程的续集:


人类基因组工程要解答的主要问题是:“人的基因组到底有多大?多少个碱基?多少个基因?”得到的答案是,“人的基因组大概有三十四亿个碱基,有两万五千个基因”。


人类基因组项目发现人的基因组中仅有1.5%的序列是给蛋白质编码的,其余的98.5%的序列是以前认为的“垃圾”。ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements, DNA元素百科全书)项目的一个主要目的就是去分析那些“垃圾”的功能。经过ENCODE 合作项目的初步努力,现在科学家们可以说“80%的基因组是有功能的”。


这是Nature杂志专门为这批论文做的网站:



凡是搞生物医学的,都应该去这个网站看看,因为这里面会有你感兴趣的东西的。一篇文章442个作者,谁都不能用来晋级,当院士,可是成果却能让全人类受益!


这又是一个国际合作搞科研的成功案例。一个值得提出的问题是,这样的高产,高效,非常有价值的国际合作项目,为什么不能在中国起步?为什么中国不能参与?用的同样是高通量测序仪等仪器,所有仪器和试剂中国都有,我们到底差在哪里?现在的科学越来越需要大军团作战,引进几个“千人”“帅才”能成“军”吗?


因为这个项目达到了预期结果,美国政府会再资助五年,我们研究院也就不愁裁米油盐的钱了。



下面的链接有GenomWeb的相关报道:

  ENCODE.pdf 



相关博文:

国内科学家之间的合作何其难?

人类基因组工程给美国赚多少钱?

政府在科研合作中能扮演什么角色?

科研合作:强强易,弱弱难。

限制遗传物资出口影响国际合作?

大规模科研合作项目的利益分配

严格按预算使用科研基金妨碍创新吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-609620.html

上一篇:六十亿美金选一个总统,值吗?
下一篇:身在美国观选战
收藏 分享 举报

40 吴飞鹏 武夷山 翟自洋 吴云鹏 朱艳芳 曾杰 化柏林 马红孺 任胜利 李土荣 许培扬 赵凤光 赵美娣 赵帅飞 杨建军 唐常杰 水迎波 杜建 李庆祥 陈祥龙 王启云 吴锦宇 岳金星 李斌 陈筝 钱磊 曹聪 徐国宾 薛宇 汤治国 孟庆强 吴明火 李璐 杨月琴 占礼葵 杨晓虹 邸利会 段庆伟 袁军法 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-22 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部