生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

海归:是中国需要你,还是你需要中国? 精选

已有 10885 次阅读 2012-8-17 01:54 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:观点评述|关键词:生物技术,创新创业| 生物技术, 创新创业

昨天写了有关“千人计划”对我没有吸引力的博文,有人提到“爱国主义情怀”的问题,我觉得值得思考和讨论。海归,到底是为自己还是为国家?是中国需要你多?还是你需要中国更多些?
爱国,是个很抽象的词。我们说爱国,是爱国土?爱政府?还是爱人民?是爱她的过去?还是关心她的未来?我不认为有纯粹无私的“爱国主义”,即便是99%的爱国举动,其本意也是为了最大限度地体现自我价值。不能体现自我价值的贡献是空的,也是不值一提的。
我们从小就被教育,说要“大公无私”“狠批私心一闪念”“无产阶级,只有解放全人类才能最后解放自己”。所以,个人主义是不好的,私心是不能有的。于是,爱国和体现自我价值就被对立起来了。其实,两者不一定就是对立的关系。
海归,应该是主观为自己,客观为中国?还是主观为中国,客观为自己?
我认为应该是前者,只有主观上觉得回去对自己的事业发展有利,同时客观上国内又需要你的专业,这样的海归才是实实在在的。那些口口声声说回去做无私奉献的人,不是纯心幼稚就是有心忽悠。
海归不等于爱国;不海归,也同样可以爱国。下面图片是我在达美航空公司的里程积分(包括以前的美西北航空),仅达美这家公司我就有累积一百四十多万英里的里程数,这是一百多次往返回国的结果


回去干什么?90年代末是回去介绍产前筛查技术,建立公司(北京,深圳),在定员10几个人的小巴里和二十多个乘客挤在一起把大箱唐氏综合症产前筛查试剂送到山东县级计划生育服务站,并做技术培训。近来回去推广多重PCR技术和iCubate开放平台,做免疫组库测序的科研合作等。

而所有往返的路费,几乎都是我在美国集资(天使投资人),用美国人的钱开发技术和产品,做中国市场。我拿到中国政府的钱非常有限,也没有专心去争取。我爱国吗?我并不觉得那是我的原动力,我创业的目的不是爱国,而是爱我父亲(我最早的一篇博文就是写给父亲的。这里还有另外的纪念文章),创业是为了完成他没有完成的心愿:把产前诊断新技术引入中国。

我是典型的主观为自己,客观为中国。创业,成为我纪念父亲最好的方法,创新,也是我和他对话的唯一途径。这样做,我心里舒服,满足,幸福。

爱国者都是爱自己的,那些不计较自我价值的爱国者不是没有,只是我们都不知道,因为他们所贡献出的价值还不够引起我们的注意。而那些著名的爱国者如果不是献身价值高还有谁记得他们?不爱自己的人可能连生存都有问题,回国是贡献去还是被供养去了?

我认为,对海归而言,中国不是不需要你,但是你更需要中国!因为那里才有体现你人生价值的最好舞台。



聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-603010.html

上一篇:为什么年纪大的人有“电脑恐惧症”?
下一篇:东方人造神,西方神造人。

133 陈安 刘旭华 刘安金 戴德昌 许培扬 吴飞鹏 孙国涛 武夷山 刘洋 王善勇 吴国胜 张婷婷 吴国清 陆俊茜 鲍海飞 喻海良 朱江峰 赵明 朱志敏 鲍永利 蒋继平 赵美娣 马冠一 赵斌 王涛 邸利会 龚鹏飞 刘建彬 陈志刚 吴鸣 邢富强 王晓明 毕重增 罗德海 谢强 何学锋 高海山 曹俊兴 耿培武 唐常杰 李森 谭树堂 胡俊峰 傅蕴德 吕喆 李汝江 吴勇宏 李晓涛 万润兰 吕海平 李志俊 张毅 张文庆 吴耿 林中祥 魏成蓉 温世正 水迎波 曹周阳 邢志忠 黄洪宇 张龙现 徐学文 吴锦宇 梁建华 彭思龙 杨建军 张鹏举 刘先国 曹裕波 曹贺贺 赵帅飞 周洪 孙广东 贺乐 王春艳 贾伟 秦雪梅 侯高垒 杨远帆 褚海亮 王玉晗 左宋林 张文增 史文浩 蒋敏强 毛飞跃 孙长庆 刘君 吕鹏辉 李静芳 欧阳峰 姜宝玉 孔晓飞 杨洪强 牛丕业 李梅 陈智文 朱新亮 沈海军 杨正瓴 陈龙珠 翟自洋 马磊 张骥 李毅伟 俞立 王伟 王孝养 傅国旗 吴怡 刘红义 陈筝 司黎明 bwhybwhy cmhuang yewen louiexp iKingcn aobaniu Noble007 haoye GW88 crossludo wuh515 lbjman zhouguanghui xiaxiaoxue86 studio23 dchlin ggwwzka sanwenshi willchan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 02:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部