生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

健康,是不生病?还是生了病就自愈?

已有 4882 次阅读 2012-4-14 00:16 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:科普集锦| 健康, 免疫组库, 分子诊断, 高通量测序

我们总是把健康和疾病放在一起看,健康就是不生病,生病就是不健康。其实,把这两个概念分开分析可能很有必要。

健康是一种经常的身体状态,健康人也生病,但是得了病很快就好。

把一个有先天免疫缺陷的病人放在一个完全隔离的环境下,他也可以保持不生病,可是我们不能说他就是健康的。

所以说,健康人应该有比较完善的免疫系统,能够对付任何内忧外患,外御感染,内防突变。生病可以是好事,小病不断,大病不犯。免疫系统就需要经常性的练兵。

保持健康,就需要保持一个平衡的,有潜力的,能随机应变的,多样化的免疫系统。而相反,病态,就是免疫系统失去了应有的平衡和多样性。

如何诊断健康?如何识别疾病?是否也能从观测免疫系统的“备战”情形得到相关信息?

这,就是我们做免疫组库高通量测序的目的。免疫系统对体内的任何病症都是最先知道,而且特异性非常强,所以能“读懂”免疫系统的完整信息,就能更快更准地诊断疾病了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-559016.html

上一篇:发现致病基因能申请专利保护吗?
下一篇:周末重温乔布什的演讲技巧

13 吕喆 曹聪 武夷山 郭桅 李毅伟 张焱 陆俊茜 王芳 张骥 侍水生 赵凤光 高莉 王春艳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部