生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

怎样扮好“王婆”的角色,把瓜卖个好价?

已有 3859 次阅读 2011-10-12 09:22 |个人分类:iCubate2.0开放平台|系统分类:海外观察| 生物技术, 创新, 公司, 开放平台, 投资创业

GE公司出一亿美金征集肿瘤诊断的奇思妙想,这是我投进去的两个项目之一,是有关用iCubate开放平台做肿瘤诊断的。



如何能在这类投标中增加胜出的几率?

在(未公布的)写给专家评委的材料中,有这样一段,讲市场对开放平台的需求:

***
目前分子诊断行业的情形,有些象Steve Jobes靠iPod, iTunes进入音乐行业以前的情形:硬件使用起来不方便,功能整合不完全,自动化程度不高,软件用户使用起来也不方便;另外,内容(PCR, qPCR诊断试剂)也大都是非法开发,非法销售。内容开发者(临床科研人员)仅有权发表试剂开发的论文,无权做产业化,更谈不上得到经济上的回报了。而拥有技术的厂家(比如具有qPCR知识产权的罗氏)因为惧怕技术失控,也很少把知识产权放开给广大研发人员去用。其结果,就是市场上能卖的分子诊断产品奇缺,病人和医生的需求不能得到满足。

苹果的成功告诉我们,技术应该是连接内容和客户的机制,而不应该称为他们之间的屏障。技术公司应该去研发绝好的,设计精美的硬件,配以方便用户的软件,进而给用户提供一个独特的使用经历,让技术本身隐退到幕后。

这正是iCubate试图去做的。我们研发出了一台设计精美的仪器,配上方便用户的软件,让我们的用户有一个独特的使用经历:因为我们所能提供的“合六为一”是同行业的其它公司所没有的:多重,全自动,全封闭,提取,扩增,检测。其中,多重PCR技术合全封闭的卡盒是我们的竞争优势。

这些领先技术使得我们有了建立分子诊断行业前所未有的开放平台的机会。在这个开放平台中,试剂研发者的创造力不但不受约束,反而还得到奖励。而最终受益的是病人,他们得到了更多,更准确,更全面,更快的分子诊断试剂。

“Content is king”, said the IT industry. It is about time for biotech to wake up and embrace that truth.

***


其实,这些想法许多都是最近在写博客的时候归纳出来的。博客是记录科研合创业思路的一个很好的平台。和网友交流的过程,也是理清自己思绪的过程。不管是和投资人交流,还是和合作者交流,讲的次数多了,得到的回馈多了,就知道怎么讲一个问题效率更高,效果更好了。而表达得越简单明了,听众越能轻松地了解到问题的关键,而我们的目的(集资,市场推广)也就完成得越出色。

我以前读过一本解密Steve Jobs演讲秘诀的书,说他每次演讲都用好莱坞大片的格式:先树敌,说出大家都痛恨的,不满的事情,然后再道出“英雄救美”的情节,说出Apple的技术带来了哪些革命行的创新。

上面一段有关开放平台的论述也是“好莱坞格式”的:先说现在分子诊断行业的困扰,然后再说我们做了什么改进。这样的讲解,要比上来就说我们的技术平台有什么特点要好得多。不信,下次你也试试这个格式。

俗话说,“王婆卖瓜,自卖自夸”,好象有点贬义。其实,叫卖是生存的必须,早些把东西卖出去,才有机会回去多生产些成果来。总比让好瓜烂掉的好。既然出来卖瓜了,就该学些叫卖的本事。


http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-495882.html

上一篇:创新,就是比别人多问一个问题。
下一篇:"占领华尔街"者抗议的是什么?

3 吴军 XY xiaomai789

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部