生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

GenomeWeb有关免疫组库的报道

已有 5175 次阅读 2010-9-4 03:18 |个人分类:免疫组库新领域|系统分类:博客资讯| 生物技术, 创新, 创业

前两天,基因组科研方面的专业网站GenomeWeb 又有一篇文章报道了有关高通量测序在免疫组库方面应用。



这篇报道的pdf文献可以从这里下载

记者Monica花了不少时间,把这篇报道有关我们技术部分写得很详细。尤其是涉及到的一些技术细节,比如强调扩增反应的敏感性,包容性,和半定量能力等。

虽然现在市场上已经有几家公司做这个项目,可是我们的技术特点和长处也还是很明显的:
  • 半定量,高敏感地扩增免疫组库。
  • 引物设计考虑到减少Hypermutation和deletion带来的假阴性。
  • 全自动技术平台,使用方便。
  • 产品完全,有人和鼠,DNA/RNA, T&B 细胞,454和Illumina。
  • 最早申请了专利保护,有多项IP.
因为我们有产业化的经验,所以在技术开发的初始阶段就考虑到将来在市场上可能碰到的要求和阻碍。比如说产品全面,质量保证,使用方便,服务好,信息精简而全面等等。
前两天接到科学网的一个记者约稿,希望我谈谈技术转化有关的问题。这其实我以前没有少写,就是没有在一篇文章里面。这也是写博客的特点,想到那里就写到那里。

技术转化的问题实际上包括“转什么?”和“怎么转?”两个问题。第一个问题是技术成果是否有商业价值?这个价值如何体现?如何衡量?而第二个问题是涉及的则是买卖双方的谈判问题。谁买,谁卖?

我的经验是自己把有价值的科技成果直接拿来做产业化,没有太多的“转手”交易,直到把技术的最大价值充分体现出来的时候在去“转化”。所以,创业也是技术转化的一个模式,可能也是最难,回报最高的模式。

http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-359100.html

上一篇:肿瘤免疫如“内战”
下一篇:在美国买到了父亲35年前的原版论文

2 孔晓飞 许培扬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部