生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

新年,旧希望。 精选

已有 5875 次阅读 2019-2-1 23:42 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:生活其它| 生物技术, 创新创业

新年通常是人们励志的时候,趁着新年,希望有个新的开始。而我觉得去年很好,如果今年能够重复我去年的成就,我也满足了。

去年,我“混”进了肿瘤免疫的圈子里,结识了该领域的开拓者之一Michael Lotze教授。伴随他去中国,香港,新加坡,葡萄牙并多次在美国相聚。每次相见,他都有“礼物”给我,通常是一本书,我们最近还共同完成了两本书的章节,一本书是和肿瘤微环境相关,一本是有关肿瘤标志物的。两个章节都是讲如何把我们的免疫组测序技术应用到肿瘤免疫治疗上。这也是我们密切合作的几个项目:通过免疫组测序提高肿瘤免疫治疗的准确性。所以,去年虽然博客文章写得不多,但是和大家分享的很多内容都是受Lotze教授影响带来的思考。

去年我们研发出很多新技术,新产品,使得免疫组研究工具更加完善。一个全新的dam-PCR(dimer avoided multiplex PCR)技术使得免疫组测序能进入单细胞研究水平,更敏感,定量能力更强,可以同时研究一个标本中的七条链(包括T细胞和B细胞的所有抗原特异性受体),全自动完成建库,还可以用指尖血,常温储存,邮寄标本。

去年年底,在江苏省产业技术研究院支持下召开了一个肿瘤免疫治疗研讨会:

IMG_0141.jpg


这个研讨会是为了筹建一个免疫治疗研究所,利用免疫组测序技术为平台,吸引各种免疫治疗临床和科研人才,加速产业化和临床应用。会议结束后我陪同Lotze教授去海南,完成了他在中国的首次马拉松(六十七岁,跑完全马),他平均每年跑四五个全程马拉松:




受他的鼓舞和熏染,我新年开始锻炼身体,到目前为止跑了五十多英里,最快一次用44分钟跑完4英里(近6.5公里):



Screen Shot 2019-02-01 at 9.02.51 AM.jpg

其实,跑步锻炼的何止仅是身体呢。跑步过程中的心理也很值得回味,如果计划跑四英里,跑在一英里,两英里,三英里,和跑完之后的所想的都有不同:第一阶段,体力充沛,无视艰辛;第二阶段,怀疑自己;第三阶段,最需要鼓励和坚持;跑完之后,累,但是更期待下一次的开始。如果每天都能经历一次这种身心的碰撞,那么,生命的节奏也就不同了。

我多年前写过一篇博文回忆影响了我一生的一次长途自行车旅行。那次旅行对我影响巨大,因为我试探到了我能力的极限,包括体力和心理极限,从中获得了前所未有的自信。现在跑步,每天都能重温一次对生理和心理极限的小冲击,是坚定信心的一剂良药。

所以,我对新年的期待,就是能重复去年的业绩。不过,我要跑着完成。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1160332.html

上一篇:“资金寒冬”降临美国生物技术行业?
下一篇:他走了,我来了。

13 梁洪泽 彭真明 李雄 刘建兴 郑永军 李毅伟 黄仁勇 黄永义 王启云 武夷山 周忠浩 杨金波 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部