生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

迟到了的“基础知识” 精选

已有 8200 次阅读 2017-12-29 11:47 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:教学心得|关键词:生物技术,创新创业| 生物技术, 创新创业

前些天匹兹堡大学医学中心的肿瘤免疫治疗专家Michael Lotze教授邀请我去访问,安排了满满的两天日程,包括在免疫系和肿瘤中心做了两场讲座,还安排了一个接一个的单独会谈,都是谈可能的合作项目,相互了解对方的兴趣,需求,取长补短,真过瘾,收获满满。匹兹堡大学医学中心最近投入两亿美金建立了一个肿瘤免疫治疗中心,我们会有更多的合作,这里不能详谈。

我要说的是一个“节外生枝”的故事。Lotze教授送给我一本书:

这本书就成了我圣诞假期的精神营养。里面提到美国微生物学家Carl Woese的贡献:他用16S rRNA作为进化的时间度量单位,把生物分成三个域(domain), 分别是细菌,古菌(Archaea),和真核生物。他在2012年去世的时候自然杂志特地发表纪念文章记录了他的丰功伟绩。

   

他的这个重要工作在1977年就发表在美国科学院院报(PNAS)上了,可是发表后并没有引起应有的轰动(他本人对此耿耿于怀,认为学霸们故意冷落他),一直到二十年后他的工作才被认可。如果他还活着,早晚也是获诺奖的份儿,虽说他获得的奖项已经不少了。

而我则是现在才注意到这个重要的工作!!惭愧,后悔,自责,无论怎么检讨都不过分。真是迟到了四十年的知识!!!当然,首先是感谢Lotze教授送给我的书。

说是“迟到了的知识”有几个原因。回想起来,我在读博士研究生的时候肯定是讲过这方面的课程的,可能是当初注意力都集中在考试上了,对知识的历史地位没有很好的认识,所以没有留下深刻的印象。

另外一个原因就是Carl Woses本人很低调,很“怪”,很少参加会议,很少和他人交流,没有去推广这个知识,而是觉得不被“发现”是大家的错。千里马怪伯乐跑得不勤快。

我对Archaea(古菌)有“相见恨晚”的感觉的最后一个原因是我现在才对这类知识更有欣赏力。因为突然认识了一大类的微生物,就会产生很多相关的问题:(1)细菌可以引起那么多感染性疾病,为什么没有听说古菌致病?是真的没有?还是没被发现?如果是没被发现,那是因为我们没有关注?还是研究的方法,手段,技术有问题?(2)古菌既然可以是人类菌群的一部分,它和肌体免疫系统的关系是什么?宿主需要对它设防吗?防守的主力军是谁?T细胞还是B细胞?alphabeta T 细胞?还是gammadelta T细胞?(3)古菌和自身免疫,炎症,肿瘤的关系?(4)NGS研究古菌方面方法是否得力?

偶然机会得到一本书,或者和一段偶然的对话,就能诱导出一串有趣的问题。这就是所谓的碰撞产生的思维火花?

知识是个很奇怪的东西。真正重要的东西是没有保鲜期的。这就是所谓的“基础知识”。

重要的知识仿佛是一扇门,过去就是另一个境界。

像Archaea这样的重要知识,能把人吸进去,问无数的问题,产生出无数的发现和创新的机会。

能学到这样的知识是我们的福气,是否还能有机会创造出这样的知识可能就看前世修炼的结果了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1091994.html

上一篇:有关HPV疫苗之争
下一篇:创新需要博学多才吗?

19 武夷山 张骥 姬扬 苏德辰 冯大诚 杨金波 吕洪波 徐冉成 王大元 赵克勤 姚伟 晏成和 彭真明 梅卫平 王宗海 魏焱明 李毅伟 李红雨 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部