生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

跟房地产经纪人学一招 精选

已有 6644 次阅读 2017-1-12 15:36 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:观点评述|关键词:生物技术 创新创业

这几天又来旧金山参加每年一度的“集市”—JPM健康医疗大会。自从96年创业成立第一个公司以来,这个会我经常来,尤其是有公司或者技术要卖的时候。因为许多相关企业的经理人,投资人,银行家都会参加这个会议,所以几天下来能约见一二十个人。记得几年前来这个会的时候写过一篇博客谈感想。

今年还提前一天来,参加一个华人投资人和企业的牵线会议。我还在会议日程手册上登了一页广告:



我本来是想用公司现成的产品宣传彩页,可是后来想想那个彩页不适合这个会。我来这个会的目的是为了给两个公司找投资人,不是卖产品,所以内容既要突出公司成绩,也要简要地讲我们的需求及投资我们有什么好处。

最后我从房地产经销商那里学到一招:他们总是把一些已经卖掉的房子也放在广告里面。房子既然已经卖了,为什么还要做广告?原来他们借助“SOLD”这块招牌在卖经纪人自己的track record。所以,我把我先前已经卖掉的公司也写了出来了。因为这个连续创业的业绩对投资者来讲是很重要的信息。我还列出每个公司主营业务是什么,一共集资多少钱,卖出去的价格。彩页还特地加一张我的照片,这样投资者可以很容易地在会场找到我。跟投资人接触,我有时就拿着这张纸,在加上一个卡盒,十几分钟,就能把项目讲的八九不离十了。

创业二十年,成立了四个公司,积累了很多经验。其中最重要的一条经验就是:万事要用心。要比别人多想几步,要为他人多想一想。不管是介绍公司的技术,产品,还是介绍个人,都要预先想好怎么说最恰当,说什么最合适。用最简洁易懂的语言,在最短的时间里,最自信地,带有激情地把故事讲完。

创业需要激情,每个成功的创业者都能高效地把激情传染给他想影响的人。没有这个本事,创业很难成功。

如果你给投资人看的幻灯片没有经过几十次的推敲,那你的心思就还没有花够。大家都应该看看乔布斯的演讲,他的幻灯片可以说一个多余的字都没有。他的每一句话都经过反复推敲演练,而我们根本不觉得他花在上面的心思。

为听众着想,就是不断挑战自己,总是问:“我还有什么地方做得不够好?该如何改进?”


相关博客:

JPM健康医疗大会

和乔布斯学演讲



http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1027139.html

上一篇:创新:争分夺秒
下一篇:Illumina新推出NovaSeq! 抢购!!?

15 武夷山 李竞 陈南晖 黄永义 黄仁勇 周健 高峡 张德礼 周洲 XY aliala wqhwqh333 xlsd crossing houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社