九月菊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wcz3

博文

AutoCAD中绘制对象的实际打印大小的计算

已有 4670 次阅读 2009-8-23 10:55 |个人分类:教学|系统分类:科研笔记|关键词:AutoCAD,对象,尺寸,打印| 打印, 对象, AutoCAD, 尺寸

AutoCAD中绘制对象的实际打印大小的计算
 
要利用AutoCAD打印出符合国标的图纸,必须了解所绘制对象的尺寸以及系统设置对打印的影响。注意,这里(米制)的打印尺寸是指以“毫米”为单位,而绘制尺寸或设置值是指“图形单位”,布局视口的缩放比例是指在布局中某视口中视图的缩放比例。
1. 图形对象
如果在布局中建立视口后按布局打印,则绘制在模型空间里的图形对象(一般是按1:1绘制在模型空间里),其最后打印出图形大小的计算公式为:
     实际打印尺寸=对象绘制尺寸×打印比例×布局中视口的缩放比例                        (1)
如果是在“模型”选项卡中打印,或者对于绘制在图纸空间里的图形对象,其最后打印出图形大小与任何视口的缩放比例无关。即计算公式为:
    实际打印尺寸=对象绘制尺寸×打印比例                                                                          (2)
2. 文字对象
当文字绘制在模型空间,其在布局最后打印出字高的计算公式为:
   实际打印字高=对象绘制字高×打印比例×布局中视口的缩放比例                           (3)
同样,如果是在“模型”选项卡中打印,或者对于绘制在图纸空间的文字,则不考虑任何视口的缩放比例。
3. 尺寸标注对象
当尺寸标注绘制在模型空间,标注样式按“使用全局标注比例”,则与尺寸标注外观大小有关的一些要素在布局打印的计算公式为:
 实际打印的尺寸要素大小 =
     尺寸要素设置值×打印比例×全局标注比例×布局中视口的缩放比例
        (4)
 若在“模型”选项卡中打印,或者对于在图纸空间标注的尺寸标注,也不考虑任何视口的缩放比例。
但如果在标注样式中选择“按布局(图纸空间)缩放标注”,则:
     实际打印的尺寸要素大小 =尺寸要素设置值×打印比例                                               (5)
例:假如在模型空间中绘制有一条1000图形单位的直线、一个高度为5图形单位的文字、一个按全局标注比例(DimScale)=2而箭头大小(DimAsz)=4图形单位标注的尺寸标注等对象。如果按布局打印,打印比例是1:1,在布局中某视口的缩放比例为1:2,则在该视口的上述对象的打印大小为:线条长500毫米,文字高度2.5毫米,尺寸标注的箭头长为4毫米。但若是在模型选项卡中打印,或这些对象
绘制在图纸空间,打印比例是1:1,则线条长度=1000毫米,文字高=5毫米,箭头长=8毫米。



http://blog.sciencenet.cn/blog-289781-250952.html

上一篇:运动分析新方法-构件元法
下一篇:亲睹惨烈的“斩首”行动

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部