关我球事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/warlong 地质勘查 地球化学 人文诗词

博文

学术款爷赋

已有 1125 次阅读 2019-10-9 21:20 |个人分类:历史人文|系统分类:诗词雅集| 学术泡沫

学术款爷赋

款爷者,经费大款、权威老爷也,广挂名而高居位,挥万金而低实效,深根势而成宗派,立潜规而耍大牌。故学生谓之老板,孰可得罪之也。款爷翘足,撒币分成果;学霸领秀,姿势很演艺。易则可研,难则不研。嫉恨工仔,设防炉灶;从不指点,哪管去路。

夫有款爷,虽素质平庸,然妙术精通。得项则得权,得权则得利,得利则得人,得人则得名。权名利既得,则位势固矣,故庸师可久居,俗吏可安混。小炒课题百万干几年,大炒成果吹前景。然后前景吹开申大项,大炒课题千万干几辈。进而托名合作转外包,外包挂名转内销,上呈外行领导,恍然国际一流,文化自信满满。利用崇洋媚外之心理,达到立项融资之目的。先吹风以影响,后编标而申报。审标向内人,竞标常一家。同行串标互评,业内来日方长。如此游戏,岂为公哉?

款爷滑头,谋款先攀上审标人,作爷则踩下打工仔。竖子成名,可退化为叫兽;庸导串点,则觊觎于官阶。占尽眼前利,爱搞马后炮。总结不出意外,成果恰到好处。多项目,少结题;唱虎头,溜蛇尾。如此猫腻,岂不腥乎?

款爷经纪,挂誉以增年收,招生以批量产;款爷阔气,立目多油水,巧名多报销。院校稀奇而张吐象牙,高薪广告而诚聘领军,于是送套房,赠豪车,赋特权,加配助手,大补阔贴,企图花些投资,养肥申项大牛,图创大营收。吹乎媒体,忽悠国人;钻于漏洞,享受体制。岂不熏哉!

款爷带徒,东一榔,西一锤,搞游击地质,躺他人矿床,新换粉末,贵测数据,缺乏地勘经验,却想点石成金。照猫画虎,亦算名作;依葫画瓢,泡些片论。蚁观大地,迷于角隅;蜉猜宇宙,不知整体。岂不昏哉!或钻烂牛角,徒觉虚空;或驱入歧途,贻害后生。岂不悲乎!

款爷博而不博,导而误导,乃至固守狭谷,终生不出,飘然修成大酋长矣。既不能广开视野、别开生面,又不愿滴水穿石、积水成渊。见识狭隘,何以泰斗;思想僵化,终是砖家。下不能踏地找矿、益于天下实业,上不能登天揽月、进乎基础理论,却脱节当当,浮誉喋喋,攀爬格子,比赛数量。舍本逐末,唯利是图。作风不振,灵魂缺钙。岂不陋哉!

夫急功近利之老板擅营小批快产之生意,聪明伶俐之后徒冒得忽悠渲染之真传,玩转肢解分发、沾名凑数之锦囊妙计,传授吹拉弹唱、互引增点之九阴真经,遂老调重弹,小孔吹发,发曰创见;盲人摸象,有惊即叫,叫则创薪。大师前瞻,时炒新闻,笑傲学术江湖;多方联办,常开会议,顺便公费旅游。

呜呼!一时学术昌盛,赚得指数飙升,成果累累,高潮声声,对外大喊超英赶美大跃进,为己挂名摘桃再丰登矣。

——2019930

注:一般现象而言,请勿对号入座。




http://blog.sciencenet.cn/blog-289142-1201291.html

上一篇:《峨眉山大火成岩省地球化学特征及动力学指纹》由金琅学术出版社出版
下一篇:中国人的鼻子:基于调查测量数据的统计分析

2 罗祥存 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部