关我球事分享 http://blog.sciencenet.cn/u/warlong 地质勘查 地球化学 人文诗词

博文

与其自大不肖地吹五千年,不如考究失传的中华上古史

已有 982 次阅读 2017-3-19 10:45 |个人分类:历史人文|系统分类:人文社科

与其自大不肖地吹五千年,不如考究失传的中华上古史

关于炎黄时代题材,编剧必须充分搜集史料、地志,参考大量考古成果,比如《路史》中的炎帝纪、黄帝纪等章节,否则就是凭空杜撰,玷污华夏文明,造成极其恶劣的文化负面效应。对于炎黄时代,很难拍摄,因为大多数人中国人(包括学者)也并不清楚这段历史,春秋孔子不敢言唐尧以前,可见那时华夏文明就已几乎断代,中国人至今自豪地对外说自家文明五千年连续不断,其实是不太准确的吹嘘罢了。春秋时代回想黄帝时代,就如现在的人回想汉代。汉代幸好有汉书详实记载,如果没有班固的《前汉书》的记载,那么今人回想西汉就如孔子回想五帝时代,感觉是渺茫的传说罢了;又正如希腊人回想荷马时代、欧洲人回想中世纪,混乱无记载,犹如黑暗时代。古蜀三星堆文明何等发达,明显超过中原,卓立于当时世界巅峰,然而古蜀灭国之后,毫无丁点历史记载!欲亡其国家民族,必先灭其史书、灭其文字,历史可鉴矣。后世许多野心家也想继续通过如此残酷的法西斯手段,试图保江山万年,然而几百年一轮回,总劫运难逃。

我们知道,西汉时代是中华文明体制定型和中华文化整理酝酿的伟大时代,但最大的遗憾是汉代知识精英未能系统撰写一部史诗。古印度史诗篇幅浩瀚,文学艺术形式特别成熟,内容包罗万象,时间上溯可达三皇时代,甚至出现今人看起来是科幻的情节,种姓制保护了印度雅利安人种的优秀基因的遗传。古埃及、古巴比伦、古希腊也有自己的史诗。史诗的创作需要大量的材料和前期民间口头创作基础,更需要诞生诗人学者,用其天才智慧记载民族历史文化,以振奋后人。相对于其它古文明,中华古典文明缺乏史诗(但同属华夏人种的其它少数民族,如藏族、彝族等,仍有自己的史诗),汉代中国人未完成这个历史文学任务,不能不说是一大遗憾。我认为,究其原因不外乎:1)黄帝时代虽有人专职于创造更多的文字,也有史官,但记录材料可能难以长久保存,所以未能传于后世;2)中华文明典籍在五帝时代晚期、夏商之际、商代、商周之际、春秋战国之际都可能发生了一次次文化失传,在秦汉之际又发生了一次文化毁灭(始皇焚书),最终导致春秋时代中国人已大部分遗忘炎黄时代的历史,只成为散乱的传说;3)中国人自周代就将文学与历史分开,且历史书写表达方式成熟很早,很理智地拒绝用文学表达历史,诗经就是诗经,左传就是左传;4)战国屈原开创的楚辞体文学形式,西汉文赋兴起,继承诗经、楚辞和先秦散文的成果,善于铺成叙述,风格华丽,辞藻丰富,或讽谏毫奢,或拟古抒情,因此当时已为史诗创作准备好了现成的文学形式楚辞,但保存上古历史片断的《尚书》已有人编成,当时学者觉得没必要用楚辞应用于历史文学(史诗)创作;5)西汉独尊儒术,而儒术本于伦理,服务于封建政治,无需宗教史诗来服务于政治,汲汲于现实社会关系的儒家思想,阉割了华夏民族的原生态血性,压抑了史诗激情,即使有西汉知识精英想创作史诗,大量史料在先秦战争中散逸,之前缺乏民间创作基础,之后缺乏政治环境和官方支持;6)华夏民族历史思维早熟,自西周天命意识以来,集体宗教潜意识消隐而退出政治,儒家伦理思想因服务于君王而逐渐主导社会秩序商代神权意识残留为民间巫术,学者思想继承诸子百家,人们关注现实、寄望现实,史诗创作的激情让位于冷静的历史记录。由于以上原因,汉代处于历史关键期学者没去完成三皇五帝夏商周时代的史诗创作使命,后世久远就更别指望了

于是,三皇五帝从此皆成为传说,越来越缥缈,零散的资料保存在《三坟》、《五典》、《夏书》(《左传》中提到)、《尚书》、《春秋左传》、《逸周书》、《穆天子传》,以及战国《世本》、《纪年》、《梼杌》(失传)、《战国策》等,还有后世的《史记》、《资治通鉴》、《帝王世纪》、《路史》等,其余资料还出现于近现代考古竹简上,其余逸散为传说,某些稀少而关键信息为道家记载而不为世人所知晓或认可,这些最终由宋代罗泌搜集整理,有选择性地编撰入《路史》,完成关于中国上古历史的最重要的一次拾遗,否则我们真是数典忘祖了!自炎黄以来的华夏文明最终没有彻底断绝,左丘明、伏生、司马迁、罗泌等学者,功莫大焉。

中华上古文明如此断代,难道都只能成为传说,而绝无复原的希望了吗!当然不是,幸好大量的考古成果不断出现,碳测年数据制约,大量遗存归类分期,结合零散的史料以及史志、传说记载,我认为是可以逐步考复原上古历史的。五帝时代的城邑已被大量考古,繁星散布,其都城边长近2公里,如良渚、宝墩、陶寺、石卯等遗址,可谓当时的世界大都城。目前,考古界已发掘了数万的远古遗址,经济、生活、居住、器具等资料信息可谓海量,单就陕西境内的仰韶文化城址就超过五千座,这部分是三皇时代的城址。真实的复原历史,岂是容易之事。一旦完成如此文化重任,那么中华文明将可靠地改写世界历史,革新世界对中华文明的认识。经考古考证的时代,就已不是史前时代,而是逐步成为信史的黄金时代!许多文明因为缺乏考古和史料,所以彻底、永久地埋没了,不是因为它那里不曾有文明,而是后世的混乱、不肖和无知而湮灭了。

今天许多人低估了古人,其实这是缺乏思考判断力的表现,不作深入考证研究,而人亦亦云。人类的发展是一步步的,绝不是突然在某个时代而学会筑城和发明文字。黄帝时代是个创作发明的黄金时代,早期国家体制形成的重要时期,用西方史学所谓的原始时代来定义总觉得别扭和不妥,准确的历史阶段划分还得按工具分期,准确的说属于铜石并用时期。因为许多创造发明的工具,才是推动历史的根本力量。据考古发现,黄帝时代即龙山文化(本源于今河南西部)时期,大规模筑城已开始,城邦联盟普遍,甚至原始联邦国家已形成,艺术音乐天文已有理论实践,战争规模相当大了,绝非电影那样无知的低估和玷污。炎帝处于神农王朝末期,已称帝N代,黄帝崛起中原,而蚩尤不服黄帝,继号炎帝,与之争霸。蚩尤冶铸铜兵器,率先进入奴隶社会,这是大变革,然而最先萌芽,引起天下不满。黄帝后来通过好几十场大战才战胜蚩尤。


注:此文最初顺带扯谈于本人博文“《英雄时代》等历史剧的缺陷”中,今提出单发 http://blog.sciencenet.cn/blog-289142-981972.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-289142-1040320.html

上一篇:长诗:超新星的荣耀(The glory of supernova)
下一篇:又一个南方女豪杰:当代高能实验物理学家吴秀兰

8 黄仁勇 陈楷翰 李俊 李颖业 姚伯元 王家冰 杨正瓴 李兆良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-30 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社