fanhypsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanhypsy

博文

情商:85%的真话

已有 2394 次阅读 2015-5-4 00:53 |个人分类:科普杂谈|系统分类:科普集锦|关键词:background,display,border,style| style, background, border, display




一、人生成功85%取决于情商?

近年来,有关情商的话题不断出现,勾起了公众的胃口,情商成为一个成功秘籍。引来商业宣传无数。甚至情商研究的开创者之一——Mayer先生都远渡重洋来到中国,为商家们造势。

情商意为情绪智力商数,即个体在情绪智力测验上的得分。在出版商的宣传下,个体能否成功,85%取决于情商高低。《情绪智力的结构与功用》对此提出了异议。事实真是如此吗?真相到底如何?

二、此情商非彼情商:商业宣传偷换了概念

在商业宣传中,情商被定义为一种处理人际关系的强大能力。在中国这种关系文化中,大家不自觉地认为能以非常能力和手段处理人际关系是非常重要的能力。关系无处不在,与关系相关联的情商也就可以大显身手。从普通市民到企业管理者,从学生到公务员,大家似乎都在争相钻研情商这种威力强大的技能,都希望能发家致富,一步登天。

商业宣传中情商的源头在于卡耐基的《人性的弱点》。该书开宗明义地讲:《人性的弱点》》的唯一目的就是帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人。这与流传于坊间的《厚黑学》有异曲同工之妙。通过记者戈尔曼先生的《情商》一书的渲染,情商迎着大众的成功欲望,其声望如日中天。

然而,商业宣传包装的情商与心理学中的情商并非一回事。在心理学文献中,Mayer是最早提出情商概念,并对其进行系统研究的心理学家。在心理学中,情商指的是个体在情绪智力测验或问卷上的得分。情绪智力测验测查的是情绪觉知、情绪促进思维、情绪评价和情绪管理。很显然,商业宣传中的情商与心理学中的情商并非一回事。

三、情商的有限作用

 对大学生的大样本调查显示,情商对大学生的健康状况、生活满意度的预测力在4%到16%之间,对学习成绩的预测几乎为0,远低于85%,说明情绪智力的作用是有限的,难以起到决定性作用。

四、几点须知

(一)情商的作用有限不等于说情商没有作用。

(二)在情商之外, 有很多决定个体成功与否的因素。比如创造能力,比如性格,比如环境。

(三)最重要的是,请勿以讹传讹。

参考文献

范会勇. 情绪智力的结构与功用. 北京:中央编译出版社, 2014




http://blog.sciencenet.cn/blog-288925-887144.html

上一篇:学校出身论是智商问题,还是法律问题?
下一篇:重新理解我国科研评价存在的典型问题:基于测量学的思考【原创】

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部