fanhypsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanhypsy

博文

学校出身论是智商问题,还是法律问题?

已有 2552 次阅读 2015-4-15 11:31 |个人分类:社会杂谈|系统分类:科普集锦|关键词:学校出身,就业歧视,招聘,智商| 招聘, 智商, 就业歧视, 学校出身

      近年来,用人单位在招聘毕业生时屡屡出现了对毕业生出身的非法规定(比如高校招生要求本科毕业于211,985,或者国外名校)引起了广泛的注意和讨论。对此,科学网上赞同和反对的声音皆有。

      赞同者认为高考为学生的智商进行了判断,能进入211、985的智商高,不能进入的则智商低;况且211、985大学给予毕业生更好的熏陶和训练,它们的毕业生自然更是优秀。所以用人单位招聘好学校的毕业生是理所当然。更有甚者,赞同论者认为只有录用211、985的毕业生社会才能进步,否则是阻碍社会进步。

     反对者又分为两派,一派认为高智商并不带来高绩效,并不能促进社会进步(称为智力反对派),一派认为学校出身论对身份的歧视,涉嫌违法,从根本上阻止了社会的进步(称之为法律反对派)。

      其实,赞同者的唯智商论本身是站不住脚的。首先,与一般人的认识不同,所谓高智商促进社会进步并未得到研究证据的支持。心理学的证据显示,智商与创造性的相关大约为0.23(即创造性差异的5.29%是由智力差异导致的)[1],世界上智商最高的人据说只是编写如何在智商测验上得高分的秘籍[2]。进一步,高考其实反映的主要是学生的应试技能和压抑自己的能力(也有人称之为自我控制)[3]。根据技能的相关知识[4],应试技能除了在考试中发挥作用外,很难预测其它领域的技能表现。事实上,分数与智力的关系随着年级的升高,相关程度越来越低[5],智力对高考分数的贡献可能很难超过20%,相关约为0.39。

      唯智商论者忽视了一点,很多智商一般的学生在受到良好训练后,一样可以做出很好成绩。科学网有博主报告,三本的学生在985的实验室也可以做出成绩。

      更重要的是,上世纪80年代以来,研究者逐渐认识到传统的智商概念本身是有很多缺陷的。最致命的缺陷是考察不全面[2][6],对很多重要的方面如产生新想法的能力和动手能力没有反映。这一点与智力反对派的直觉是一直的。

      总之,目前没有足够的证据显示,高智商与高绩效有可靠的关系,特别是在创造性等社会进步密切有关的领域。

      其次,学校出身论违反了我国的宪法和《就业促进法》[7],从根本上伤害了部分同胞对于社会公平的信心,对于社会法治的信心。在学校出身论的大旗下,用人单位,特别是各级政府部门可以依据自己的喜好来设定选人标准。比如,大连市沙河口区在招聘教师时就可以加上非211的辽宁师范大学[8]。依此,可以任意附加条件,从而沦为少数人为自己谋私利的工具(这样的新闻可以从百度上找到)。记得曾经有某个单位招聘时限定了若干条件,甚至包括海外经历,结果只有某领导的亲戚一个人符合条件。这从根本上损害了社会的公平正义,阻碍了社会的进步。

      那么,学校出身论是智商问题,还是法律问题?您有答案吗?


    参考文献:

[1] Runco, M. A. Creativity. Burlington, MA: Elsevier Academic Press,2007.

   智力和创造性的关系如下图,非线性的。事实上,若能中学毕业,智商就基本是中等偏上的。



[2]斯滕伯格.超越IQ——人类智力的三元理论. 上海:华东师范大学出版社, 2004

  Sternberg认为传统智力测验测量的只是分析智力,而没有测量到经验智力和创造性智力。因此才会出现文献[1]中所示的情形。而截止目前,没有测验来测量Sternberg的智力理论。得分最高人写智力测验秘籍的例子也在此书中。

[3] Duckworth, A. L., Tsukayama, E., & Kirby, T. (2013). Is it really self-control? Examining the predictive power of the delay of gratification test. Personality and Social Psychology Bulletin, 39(7), 843-855.

   第一作者是个华裔,她发现中国人通过自我压抑式的努力来获取高分的做法在美国也是行得通的。

[4] 陈琦,刘儒德. (2007).当代教育心理学(第二版).  北京师范大学出版社.

   应试技能具有很强的领域性,可迁移性比较差。


[5] 张大均. (2004). 教育心理学(第二版). 人民教育出版社.

    传统智商和学习成绩的相关程度随年级变化如下:

    小学阶段:0.6 - 0.7

    中学阶段:0.5 - 0.6

    大学阶段:0.4 - 0.5


[6] 霍华德·加德纳 著,沈致隆 译. 多元智能. 北京:新华出版社, 1999

   加德纳认为人的智力在结构上存在差异,他认为至少有八种智力,如下:

 

智力类型

反映这种智力的任务

语言智力

读书,写文章、小说或诗歌,理解口头言语

数理—逻辑智力

解决数学问题,结算支票本,解决数学证明,逻辑思维

空间智力

从一个地方到另一个地方,看地图,在卡车中装箱子以使它们位置摆得恰当

音乐智力

唱歌,谱写奏鸣曲,吹奏小号,或欣赏音乐片段的结构

身体—运动智力

跳舞,打篮球,跑步,投掷标枪

社交智力

与他人的联系,比如当我们试图理解他人的行为、动机或情感时

自我认知智力

理解我们自己──理解我们是谁,什么使得我们行动,在能力和兴趣受到限制的情况下我们如何改变自我

自然观察者智力

理解自然界中的各种模式

[7] 王逸吟,靳昊,沈晨叶. 《选拔人才,只唯“985”“211”?》后续报道:就业歧视,可别“不是个事儿”. 光明日报, 2015年04月14日,见http://www.cssn.cn/shx/shx_tpxw/201504/t20150414_1585873.shtml。

http://edu.china.com/new/edunews/jy/11076178/20150414/19523576.html。 

[8] 大连市沙河口区自主招聘2015届师范类优秀毕业生公告, 见http://jszp.2019.com.cn/liaoning/20141103/21206.html,或http://www.gaoxiaojob.com/zhaopin/jiaoyuju/20141103/133752.html。

            相关内容摘录如下:

           一、招聘岗位:大连市沙河口区教育局所属学校(均为区财政全额拨款事业单位)教师共计58人。其中,中学教师17人、小学教师30人、幼儿园教师5人、启智学校教师6人。(详见招聘计划)

二、招聘对象和条件:(一)招聘对象

招聘对象为北京师范大学、陕西师范大学、西南大学、华中师范大学、华东师范大学、东北师范大学和辽宁师范大学2015年应届毕业生。

大连市沙河口区人力资源和社会保障局

2014年10月30日

附1:大连市沙河口区2015年自主招聘计划/UpFile/20141103154554.xls
 
附2大连市沙河口区自主招聘报名登记表:/UpFile/20141103154711.doc 本文网址:http://jszp.2019.com.cn/liaoning/20141103/21206.html,欢迎转载!




http://blog.sciencenet.cn/blog-288925-882507.html

上一篇:[转载]科学家绘制最详尽海底地图 2万座深海山峰曝光(图)[转]
下一篇:情商:85%的真话

2 陈冬生 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部