fanhypsy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanhypsy

博文

[转载]科学家绘制最详尽海底地图 2万座深海山峰曝光(图)[转]

已有 2234 次阅读 2014-10-4 13:13 |个人分类:社会杂谈|系统分类:科普集锦|关键词:海底地图,科学| 科学, 海底地图 |文章来源:转载

转自 20141004 09:49 凤凰资讯


海底山峰示意图


至今最详细的海底地图透过卫星探测海底,图中彩色部分为海洋,黑色为陆地。


研究发现



据港媒报道,多国科学家利用欧美民用卫星数据,制作出历来最详尽的海底地图,令2万座位处深海的神秘山峰曝光,一些深海海沟面貌也可呈现人前。专家指出,新海图有助于军事、能源开发及地质考古等方面的应用,甚至有望协助搜索失踪的马航客机MH370

借助卫星测高准确度倍增

由美国加州大学圣迭戈分校斯克里普斯海洋学研究所(ScrippsInstitutionofOceanography)的地理学家桑德瓦尔(DavidSandwell)及澳洲悉尼大学地理学家米勒(DietmarMuller)带领的研究团队,利用装有雷达测高仪的欧洲太空总署(ESACryoSat-2卫星,以及美国太空总署(NASA)与法国太空研究中心(CNESJason-1卫星的测量的海平面高度变化数据,制作出高解像立体引力模型。由于海平面高度会随地貌差异产生的引力变化而有所不同,科学家可藉推断海底地貌及板块结构,并藉以制作出新海图。

资料助研地壳板块移动

专家指出,新海图采用的地引力模型准确程度较1997年的上一个版本旧海图高出1倍。此前的海图只能显示海洋中超过2公里高的约5000座山峰,而新海图则可望包罗超过1.5公里高的海底山峰资料,并能标示出被海洋沉积物覆盖的地貌,估计可令2万座未被发现的海底山峰曝光,包括在墨西哥湾中一处长度等同美国得州宽度的山脊,以及在非洲安哥拉以西的大西洋中一组800公里长的山脉等。

桑德瓦尔指出,海底山峰是由地壳板块移动时产生的裂痕,被涌出的岩浆填补所形成,了解其在何处及何时形成,有助重塑板块移动分裂的情况,对于研究地球的地质历史是不可或缺的一环。此外,海图中的地貌资料,除了有助渔业管理及海洋生态保育,研究海流变化,亦能用于军事及钻探原油蕴藏。

米勒称,海底约九成面积至今仍未被探索标记,人类对海底地貌的认识甚至较对火星地貌更少,而MH370失踪事件已突显了海洋地貌资料的重要性。他指出,虽然卫星资料绘制的海图解像度约为5公里,不及以船载声纳绘制的海图准确,但卫星覆盖范围较佳,而且利用现有卫星数据制图,能大幅减轻制作成本与时间,如以声纳制图,成本可达20亿至30亿美元,并需多年才能完成。研究报告刊于《科学》期刊。

 

 

Sandwell,DT, Müller DR, Smith WHF, Garcia E, Francis R.  2014.  New global marine gravity modelfrom CryoSat-2 and Jason-1 reveals buried tectonic structure. Science. 346:65-67.   10.1126/science.1258213 

 

 




出处:Sandwell, DT, Müller DR, Smith WHF, Garcia E, Francis R.  2014.  New global marine gravity model from CryoSat-2 and Jason-1 reveals buried tectonic structure. Science. 346:65-67.   10.1126/science.1258213



http://blog.sciencenet.cn/blog-288925-833004.html

上一篇:因子分析元分析中的共生矩阵生成系统1.0版 [软件免费共享]
下一篇:学校出身论是智商问题,还是法律问题?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 10:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部