传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

人工智能对新时代人才的要求 精选

已有 3700 次阅读 2019-10-22 10:03 |个人分类:自然科学|系统分类:观点评述| 人工智能, 创新, 发展, 人才

人工智能对新时代人才的要求

 

人工智能崛起的同时,互联红利期便已经在悄然衰退了。劳动分工不是贫富差距的原因,技术才是。人工智能,会把资源进一步集聚在头部企业,一大片互联网独角兽公司的百花齐放场景很快将成为过去,孤零零的人工智能巨头会沉重地横亘在时代的前沿。这些巨头的影子,已经呈现出朦胧的轮廓。

各种商业模式变幻,一度攻占了互联网时代的潮头浪尖,而算法和硬件为核心的人工智能,将长期盘踞在创新的山巅。

在人工智能时代已经“呜呜”吹响攻占网络世界的号角时,后知后觉的人们兴奋地提出了每个人工智能消灭一个工作岗位,同时会创造两个新的工作岗位(甚至更多)的理论。可事实上,这其实是一种产业升级,同时倒逼人才结构优化。即人工智能对人类提出了更高的要求,逼迫人类去改变。

那么,什么样的人才,能够人工智能带来的变化环境呢?

互联网诞生初期,会写几行代码就能拿到程序员的饭碗,下几个黑客软件,就能在各企业单位的后台如入无人之境……可今天,需要连开几个外挂,才能满足人工智能的要求。

一个外挂是学习能力。这个学习能力可不是单纯记忆力,而是模仿人工智能的深度学习。从创新系统的概念来说,是系统性学习能力。

人工智能,把不同工种、不同程序的技能集中于一身,但却又创新了更多的职业技能,把人配置在更疏远的末端。这本身就是对人类日渐扩大的优势。

所以,要掌握的不是网络,不是编程,不是算法,不是硬件,不是材料,而是软硬件结合部的知识,这是一个多学科的交叉点。

再一个外挂是社会能力。这个能力与情商没有关系。因为人工智能的情商,很快要把人类甩出几条街。这个能力也不是服务人工智能的能力,如语言处理,道德评估,代码查看,定期维修等等,或者是为人工智能拾遗补漏如市场调研、。而是把大数据应用于社会。理解资本、权力、劳动、创新在社会的作用。

最后一个外挂是创新能力。这个不是社会学上理解的创新,也不是农民工式的大科学工程带来的发现,而是逻辑基础上的思维火花。每个人都认为自己的思维是符合逻辑的,但从宏观的视域来看,我们都在自己偏僻的一块上钻牛角尖,正因为如此,思维火花才如此珍贵。

无数个思维火花,变成前沿的知识和技能,成为知识系统的一部分,经历几百年的积累,近代科学已经成为一个庞然大物,让每个攀登科学高峰的人畏惧。但事实上,知识系统的每一部分,都直面前沿,我们需要的是强大的自我,独立的人格,以及时时保持的怀疑精神。这种怀疑精神,必须要在学习的过程中不断加强,而不是消失。

人工智能的发展,使得技术工作者(甚至是黑客)代表的创新系统,对社会的影响力持续增大,在未来必定会媲美资本、权力对社会的影响。劳动、资本、权力、创新,四者长期平衡发展的时代,必定到来。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-1202975.html

上一篇:医疗资源市场有关问题

9 张学文 郑永军 李剑超 杨杰 张忆文 强涛 田小娟 黄永义 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 10:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部