传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

世界上最有钱的医生:华人Patrick Soon-Shiong的中文译名是哪个

已有 1744 次阅读 2018-2-13 13:25 |个人分类:医药|系统分类:观点评述| 美籍华人, 首富, 马斯克, 陈颂雄, 黄馨祥


世界上最有钱的医生:美籍华人科学家Patrick Soon-Shiong的中文译名到底是哪个?

2016年时,Patrick Soon-Shiong还是洛杉矶首富。彼时,与他同城的埃隆·马斯克(Elon Musk)的Space X可回收火箭刚有些进展,特斯拉(Tesla)仍起色不大,只得屈居第二。

不过,2017年,二人财富排名逆转。前几天,发射跑车到太空的马斯克,已经以208亿美元成为洛杉矶首富,而Soon-Shiong因财富缩水,以83亿美元成为了第二名。

虽然让出了洛杉矶首富的位置,但Soon-Shiong还有其他头衔:美国华裔首富、世界上最有钱的医生、湖人队股东、“癌症2020”计划的提出者……

几乎在马斯克为上帝发射跑车的同时,Soon-Shiong被爆出5亿美元收购洛杉矶时报(Los Angeles Times)和圣地亚哥联合论坛报(San Diego Union Tribune),再次成为舆论热点,国内媒体对其大力推介,连新华社也发文对其介绍。不过,在这些宣传中,文中多以“黄馨祥”作为其中文译名,并指出“陈颂雄”的译法不恰当。

那么,Patrick Soon-Shiong的中文译名,到底是黄馨祥还是陈颂雄呢?

二战期间,Soon-Shiong的父亲带全家从广东台山迁到南非。广东台山市是有名的侨乡,陈姓、黄姓都是大姓,并且,Soon-Shiong家还是客家人。

来到南非,在登记人口信息时,Soon-Shiong的父亲按习惯把本姓放在前面,把自己的名子Soon-Shiong放在后面,结果被当局登记为姓Soon-Shiong”,于是一家人决定全部以Soon-Shiong为姓。

Patrick Soon-Shiong1952年出生,他兄弟姐妹有11人。他的一位哥哥Terrence Soon-Shiong,出生于1939年,另外还有一位兄弟Gregory Soon-Shiong,是一位外科医生。另外,有一位Clarence SOON SHIONG2014年去世,不知与几人是否有亲属关系。

Soon-Shiong的妻子Michele B. Chan 是他在南非时的大学校友,二人毕业后不久结婚。Michele B. Chan学戏剧,但在南非得不到表演机会。夫妻一起到加拿大、美国发展,自1983年开始,Michele B. Chan参演了美国的电视剧、电影。这些作品反而很快被南非引进并且播出。

Patrick Soon-Shiong的两位兄弟,TerrenceGregory 1980年代,协助Patrick Soon-Shiong创业,致力于发现治疗糖尿病的疗法,但Patrick 转而研究抗肿瘤药物,并成立新的公司。三兄弟纷争不断,最后不得不对薄公堂。

1990年代,Patrick Soon-Shiong在面临破产之际,得到日本藤泽制药帮助,再加上通过生产仿制药补充研发资金,最终把白蛋白紫杉醇这一药物于2005推向市场。几年后,他通过出售这些业务,获得了数十亿美元财富。

2007年,Patrick Soon-Shiong与妻子共同成立了Chan Soon-Shiong家族基金会(Chan Soon-Shiong Family Foundation)。有人认为这个基金会是以两人的姓命名的,但未得到确认。

2010年的一篇文章Biotech Kahuna Patrick Soon-Shiong1】中,提出“Soon-Shiong family (originally surnamed Wong)”,第一次提出Soon-Shiong中文姓Wong不过,不清楚是黄还是王。后来认为黄姓的,多引用这篇文章。

因为Soon-Shiong入股洛杉矶湖人队以及响应“巴比捐助”,2010年为国人所知,彼时的译名为陈颂雄。

2013年,一篇介绍他的文章Meet Patrick Soon-Shiong, The LA Billionaire Reinventing Your Health Care2】(作者Howard Fineman)中,提出Soon-Shiong的父亲叫Chan Soon-Shiong。作者也未给出处。

2013年,国内在介绍他的时候,出现了黄馨祥这一译名,但也未标及出处。

2015年,一篇文章Patrick Soon-ShiongFamily , Family Tree3】也提出,Soon-Shiong的父亲叫Chan Soon-Shiong。同样未给出出处。

综合以上,在未得到Patrick Soon-Shiong亲自确认的情况下,黄馨祥、陈颂雄这两个中文译名同时存在。

笔者在撰写《极简新药发现史》过程中,曾经发电邮给Chan Soon-Shiong家族基金会询问Patrick Soon-Shiong的中文姓名,但未得到回应。所以仍以“陈颂雄”称之。

Patrick Soon-Shiong的成功离不开白蛋白紫杉醇这一改剂型药物。在《极简新药发现史》中,笔者对改剂型类药物着墨不多,但现今的药物市场,纳米给药制剂、经皮给药制剂不断增多,辉瑞还曾推出吸入型胰岛素产品。笔者计划在另一本介绍新药研发趋势的书中,专门列出一章,介绍改剂型药物的历史和发展。

参考文献:

1.http://goldsea.com/Text/index.php?id=10298

2.https://www.huffingtonpost.com/2013/12/01/patrick-soon-shiong_n_4351344.html

3.https://www.celebfamily.com/entrepreneur/patrick-soon-shiong-family.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-1099692.html

上一篇:科学启蒙诗(古代篇)
下一篇:如梦令 春节

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部