传统文化与现代科技结合的新儒家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/自我源于思考 逻辑思维,创新实验,完整自我——致力于建设国家创新系统和全球知识传播体系

博文

数学建模可以帮助人获得爱情吗? 精选

已有 5565 次阅读 2017-5-25 18:13 |个人分类:社会科学|系统分类:观点评述|关键词:自我,数学建模,模型,统计,亲密感,生物学,爱情| 统计, 模型, 自我, 数学建模, 亲密感


在美国,第一次婚姻中有一半以离婚告终。而我国2015年,共有384.14万对夫妻选择离婚。2016年上半年全国依法办理离婚手续的共有168.3万对。目前,我国仅2017年第1季度就已经有95.82万对夫妻离婚。考虑到计划生育导致的适婚人口减少,以及老龄化问题,我国离婚率虽然比不上西方国家,但结果仍让人咋舌。

那么,随着现在数学的发展,特别是人工智能、大数据技术的应用,能否提高爱情婚姻的成功率呢?

一、爱情与数学模型

有这样一个匹配实验,1-100编号等量男女,通过配对拿相应编号之和的奖金。实验显示,匹配男女中,大数值相互匹配,小数值编号匹配困难。同时,博弈论也指出,选择“次好”可以显著提高成功率。

于是,这类匹配实验所推导的结果,以及模糊数学、博弈论等最新研究成果,成为对爱情进行数学建模的依据。

1、潜在对象筛选模型

统计基础是把爱情双方视为独立事件P(A)、P(B),共同发生的概率为P(AB)=P(A)P(B)。

有的指标体系采取具体量化,主要包括身高、体重、肤色、体型等身体外观指标;年龄、文化程度、职业类型、收入水平、购房能力、爱好、个性等自身素质指标;家族病史、家庭人口、家庭关系、家庭收入等家庭辅助指标。按照匹配实验原理,筛选潜在对象。婚恋平台多采用这种模型,筛选出已有会员,给客户介绍对象。

有的指标体系采取分类权重,大幅度提高相互吸引力的因素,利用模糊数学,通过矩阵方式,指出潜在对象应符合条件,作为筛选参考。

比较出名的是,还有一位数学家曾为自己设计了一个筛选模型,推论出世界上适合自己的潜在对象只有26人。

2、预测结果爱情模型

英国心理学家、数学家和人际关系专家还提出了一个数学模型:爱情 = [(F+Ch+P)/2+ 3(C+I)/10]/[(5-SI)2+2]。

模型中,F代表自己对对方的好感,Ch代表对方的魅力,P代表体内分泌吸引异性的化学物质,C代表自己的信心,I代表亲密程度,SI代表自我形象。让恋爱中双方打分,通过分值来预测结果。

这一模型把人的激素水平也列为指标之一,不过,关于爱情的生物学效应,还有许多未知领域,所以这个模型也不能称为精准。

3、被动选择爱情模型

有数学家与社会学家合作,通过统计分析,得到爱情当中的1/e原则(约等于0.367879,所以也称37%原则)。设一般人最为灿烂的青春为18-38岁,在这段时间中将会遇到一生中几乎全部的追求者(之前之后的忽略不计),且追求者均匀分布,则从 18+20/e = 25.4岁左右开始接受下一个比以前都优秀的对象。如某人希望28岁前结婚,则时间点为18+20/e = 21.7 岁。

这是一个被动选择爱情的统计模型。很多时候,这一模型被改为被表白的次数,并被用于《非诚勿扰》等婚恋节目。

4、主动选择爱情模型

一生能喜欢上多少个人是未知的,并且大多数人是主动追求对方的,于是,主动选择爱情模型更受欢迎。

主动选择爱情,这个似乎是可控的。所以就有人采取了数字化的策略,通过样本采集、统计分析,把恋爱成功、失败这个二项分布,变为恋爱几次才能成功的次数正态分布。然后按照正态分布的中间值(例如4次),相应地谈几次恋爱,并与最后一个对象结婚。

另外,在学生群体中,更流行表白数学模型,为如何更好地表白才能追到女神或白马王子提供参考。

不过,需要说明的是,模型假设对方是一般人群。如果大家都按照数学模型决定恋爱次数,那么整个模型也就彻底改变了。

二、数学模型的偏差

1、数学模型有用但错误

美国统计学家乔治·E·P·博克斯(George E. P. Box)说过:“所有模型都是谬误,但有些是有用的(essentially, all models are wrong, but some are useful)”。

最好的数学家都知道自身研究的价值,也知道其局限性。他们懂得数学之外事情的重要性,并且尊重已有的社会规则,而不是用数学模型挑战社会。

2、恋爱中生物学指标难以测得

人的各类激素,影响着人的情绪、情感,甚至左右着人的决策判断。每个人的激素水平在不同的年龄不同的季节、不同的环境下都是不同的。相应地,不同生物学指标对爱情所造成的影响也是不同的。

爱情,还是在乎本心。从生物学的角度,爱情核心是人,应该听从自己的本意。一旦我们了解了爱情生物学真正变化过程之后,整个数学模型有可能会发生根本性的变化。

三、爱情的社会本质

爱情,简单看是两人之间的事情,但还涉及到两个家庭(家族),政治婚姻还会影响历史。爱情关系,是社会关系中重要的部分。从数学的角度来分析,只能是一种表面的现象,并不能反映相关的社会过程。

1、自我与情感经历

爱情的前提,是独立的自我(self),而自我是由不断建构的知识结构(knowledge system)与情感经历(feeling history)综合而成。

愤怒、喜悦、悲伤,这些情绪,均是一时荷尔蒙的作用。情绪是一种个人色彩强烈的表现。在特定情绪作用下,人们会出现特定的心理倾向,影响人们的单个行为决策。

而情感,则是自我对于情绪的调整。情感并不是情绪体验的简单集合,而是自我对于不同心理的主动的综合调整,是多种心理整合后体现的一种稳定心理表现。影响人们长期计划的制订和实施。

2、亲密感、参与感、控制感的获得

而人的情感需求主要有三种:亲密感、参与感、控制感。亲密感,相对亲情、友情和爱情而言,适于家庭社交生活;参与感,在自身选择的组织、单位或环境中,得到实践体验,并及时获得相关信息。控制感,指对自己关注的环境、系统实施自身的影响力,并达到目的。

爱情则是情感的重要部分,在恋爱阶段,亲密感最重要。而确立婚姻关系后,参与感、控制感的需求相应增加。

所以,除了浪漫亲密之外,双方的共同活动、积极沟通,并向对方决策妥协,使爱情双方获得亲密感、参与感、控制感,是爱情永葆青春的保证。




http://blog.sciencenet.cn/blog-28871-1057070.html

上一篇:科利毒素(Coley’s Toxins):癌症免疫疗法投石问路
下一篇:结合上海的“拆违”分析重庆的“地票”制度

7 徐令予 蒋永华 李颖业 蒋迅 强涛 秦健勇 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部