lidhill的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lidhill

博文

追求完美的谬论损害了同行评议

已有 1085 次阅读 2017-10-12 08:30 |系统分类:观点评述|关键词:完美,谬论,同行评议,科学进步

今早读到发表在Nature上的一篇读者来信(Nature 537, 34(01 Septemper 2016),题为“Scientific advances:  Fallacy of perfection harms peer review”,即”科学进步:完美的谬论损害了同行评议”。读后深有同感 ,其译文如下。读起来觉得别扭的,可以参看原文: http://www.nature.com/nature/journal/v537/n7618/full/537034a.html  


伏尔泰在1772年写道:“最好是好的敌人”,对“如果不完美的话,有些东西是毫无价值的”谬论提出警告,而这种观点在今天的科学同行评审中似乎很普遍。

科学史告诉我们,大多数的进步来自于对有缺陷的假设和不完美的模型的探索。我们必须始终追求更好的学习,更好的模式,更好的分析。然而,作为经验丰富的审稿人,我们认为追求最终的完美并不等同于在这里和现在不接受任何东西。科学进步有赖于这种妥协,只要认识到有些潜在的需要注意的事项。

如果一个模型是最具技术和伦理上可行的方法,而且比随机猜测更好,那么它就在推进知识进步方面是有优点的。例如,生物学中的有用发展,常常来自于并不能体现体内条件的体外系统,以及不一定能够预测人类疾病的动物模型。

   该模型的目的是使用他们,尽管他们并不完美,同时需要继续改进它。将科学进步放在完美和确定的标准上是不切实际的:进步通常是渐进式的和迭代的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-287512-1080287.html

上一篇:中国科学院水生生物研究所荒漠藻及生物土壤结皮基础与应用研究
收藏 分享 举报

3 黄仁勇 陈理 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-15 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部