bjqin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bjqin

博文

危机也是转机—杂谈面向问题导向的科研机制建设

已有 392 次阅读 2020-3-13 12:00 |系统分类:观点评述|关键词:学者

(前言:感谢科研管理部门同事相邀,做了如下几点思考,欢迎批评指正!)

 

   现在社会面临的问题和遭受的恶果,是我们昨天决策和行为的必然结果。科技体系本应最大限度公平激励最广泛最前线的大众在不断实事求是的实践中充分发挥创造力,以推动处理重大危机和促进社会发展。但人类为了自身利益同时也为这个自然带来了好多问题,多重问题交织压迫下人类社会好像危机越来越严重,而且还迟缓反应甚至无力反应!这当然告诉我们,人类面临的问题有些是我们人类无法自信通过科技水平提升来成功解决的,因此需要人类以自利利他的觉醒反省经验教训共同努力提升综合应对水平,也就更需要重视发挥一个国家和民族历尽沧桑所积累的和现有科学体系不同的多样性文化智慧从我们国家的科研机制来看,我们也要反省是否因为以往面向精英人士为导向的科研机制建设没有警觉人的惰性和自私?如果认识到当下问题出现都不是坏事,危机也是转机,是从0到1的转机,那么现在科研建设开始注重问题导向举国机制应该要反省下以往面向精英人士为导向的机制建设不足,为此做了如下三方面的思考:如何做好“感同身受大众苦难和需求的科研导向”,在科研实施和管理过程如何创造“激励各方面人才创新力的公平竞争氛围”,在科技评价时如何建立“批评与自我批评”包容开放阳光机制!

 

   首先是科研体系输入端的问题导向,如果确实能深刻理解问题导向是科技创新第一前提的话,那就应该在科研输入端真正让我们的科研机制感同身受包括民众在内自然万物和谐发展的真正问题和需求。科研工作是否创新以及创新水平的高低,直接取决于对苍生苦难及需求的感同身受领悟和服务上!因此,如何大力促进建设我们高校科研院所和社会微小企业、平民大众甚至是苍生万物“心智”互动的开放服务环境,譬如如何通过教育这一根本手段启发促进最广泛民众的自利利他心智开放和文化科学素养提高,如何通过税收等措施激励微小企业和高校合作进行协同科研攻关就显得非常重要!世界变化是永恒,这样的无常决定问题也会随时出现和变化,但如果能真正领悟问题其实是我们提升创新水平、提升我们工作能有意义的契机,如果能真正能以切肤之痛感同身受父母百姓苦难问题,那我们包括科研人员和管理者在内的广大科研工作者,面对问题和挑战应该感恩应该满怀斗志才是,满怀感恩为上门求助我们需要解决一线困难和需求的人去服务,满怀感恩给我们成为一个勇者一个战士的机会,更要有觉悟主动把我们的服务送到实战一线,从实际问题分析凝练出有意义的科学工程问题来,再满怀斗志想法设法克服各种挑战困难去解决它!更有担当和信心把我们的科研论文书写在祖国大地上!但现在情况是如何的呢,是不是有不少的重大科研难道不是有这么一些“精英人士朋友圈”看了美国欧洲在搞啥研究后大有所获和创新冲动,然后琢磨拉一帮人开个会议,邀请潜在金主的经费投入部门,自己和朋友圈的人提指南,最后再等发布指南和一堆朋友圈的人轮流攻关解决重大科研问题呢?

 

   其次在科研管理过程中,如何创造“激励各方面人才创新力的公平竞争氛围”,从科研用人和人才激励计划以及重点重大项目设置等方面是否要重新回归三大原则:

    一是“顶天立地人品为先”的人才培养和人才计划。一方面,这个社会危机解决的场景都是体现在什么样的人物才能挺身而出逆行而上,关键时刻那些逆行而上的英雄人物都具备了自利利他这样伟大又朴素的思想品质。因为能够有服务人民不惜牺牲自己的大志,才能促进这些英雄们越是艰难越是要有担当和贡献,也造就这些英雄们平凡而又伟大的人生!另一方面,科研和做事中我们也越是有体会一个人的胸怀、格局和担当所体现的大智慧一定会促进这个人的创新实践水平和实事求是解决问题的能力,每个中国人梦里和血液里传承着朴素的家国情怀和中华传统文化大智慧是我们的优势。在引进国外海归人才、引进外国专家和用好本土文化培养传承人才方面如何做好公平一旦把我们的科研深深植根于对于我们故土家园人民苦难感同身受的领悟,加上中华文化智慧传承对西方先进科技技术的包容吸收,我们中国人为啥没有自信可以做出世界领先的自主创新科研呢?我们的组织人事和科研管理难道不应自信、公平和周全地思考并激励大家信心吗?

    二是人才培养和使用时的“人才受尊重和公平受激励”的科研文化建设。现在人才引进所实行的外来的和尚会念经”以及在此基础上的各种帽子计划,几乎就是各类人才计划和领导们的重中之重,但是否疏于已有员工珍惜培养和公平激励呢?如果是,这是否是懒政庸政的一部分我们不得而知而瞎评价。在前面所提人才和用人计划思考之外,在科研过程管理的机制和文化建设中如何用好激励现有的人?如何聚集每个人的创造力,大团队建设是否就是唯一最好的科研攻关形式?在大团队建设中,如何促进团队凝聚力以促进协同创造力?如何激励科研人员长期坐冷板凳潜心研究重大基础问题或面向民生的重要技术问题?这些问题管理者们有智慧先回答好吗?这些问题回答好的单位,科研就相对呈现比较蓬勃发展的局面!

    三是资源紧缺时代重归“投入/产出比最大化的资源公平配置”。管理部门拿着全国劳动人民辛苦挣来的血汗钱乐意也容易做“锦上添花”而鲜有在做“雪中送炭”。面向精英人士的各种帽子计划和人才计划,也便于给管理者和项目评审者们铺垫了很好的进退台阶以相互成全,因此精英人士申请经费和项目比起普通人来说更如探囊取物般顺利,实验室忙到项目忙不过来,钱多了用不过来更是烧脑一不小心私欲膨胀就是踩坑,研究生等资源即便已经倾斜很多还是缺人手!导师时间如果不够用,那就博士生带硕士生, 硕士生带本科生,大家也知道研究生毕业论文质量有滑坡也是教育部近年来重点关注警告的事情。现在的情况有人开玩笑说,各种各样锦上添花已经远远不够,穿上绫罗绸缎的还有各种面料供你挑剔用的是多少支数!?类似的资源配置推动了太多的“贫富悬殊”让不少人寒心并已深深伤及科研生态的公平活力,更推动了有些饱食暖衣之人不知对人民所供待遇的感恩和不知为国为民做出相称贡献所应该有的紧迫感,更有极少数“饱暖思淫欲”的人犯不可饶恕学术和经济错误等而陷入身败名裂千夫所指境地,令人叹息!当然国家人才计划和重点重大科技计划等已经发挥重要作用的,也有朋友圈在促进资源共享和共同成长等方面做了很好的促进工作,这里管理部门已经总结得很好的,有英明人士总结很好我们国家自主创新不足及重大基础战略技术研发产出和科研投入失衡的反思,在这里也不做赘述。梅宏院士在2020年第二期CCCF卷首语上呼吁重建科研生态,如果我们清醒意识到以上涉及科研问题导向、人才计划、科研资源配置和下面所说开放包容科技评价等指挥棒是貌似积重难返科研生态问题的核心原因之后,加上危机倒逼下面所述“批评与自我批评”阳光机制建设,我们国家风清气正的科研生态也应该是有头绪可以梳理重建的!

 

  最后关于科技评价的开放和迭代,如何建立“批评与自我批评”包容开放阳光机制。“自我批评机制”如小同行评议,代表作评价,解决临床一线问题代表成果的评价等。在科研成果评价中如何引入让包括科研竞争对手在内的他人批评提意见机制,科研需要包容接纳这些批评建议来不断迭代,科研成果的真正试金石和宝藏来自实践反馈和一线使用者们。有个故事,二次大战中欧洲研制飞行员降落伞的国家部门,让设计研制和生产降落伞的人自己身背降落伞跳下飞机的评价机制,就是一个最好的“批评与自我批评”科研评价机制代表。

 

    当然科研领域“批评与自我批评”包容开放阳光机制需要整个国家“批评与自我批评”阳光机制的健全。毛泽东指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”这是共产党人对待缺点错误和“批评与自我批评”的宽阔包容态度,也体现了我们每个人如果真正回归“全心全意为人民服务”的初心时,激发起个人一滴水贡献融入到为人民服务无限大海中的心胸宽阔和坦荡,进而激励我们敞开心扉,珍惜当下,努力精进,为人民服务同时促进自己的人生更加精彩和有意义!在这个大数据时代,以普及自利利他国民素质教育、个人诚信认证、客观公正新闻监督及律师行业法制监督等机制建设为铺垫,建立自下而上和自上而下协同响应包容反省促进共同成长发展的阳光基础已经存在,并将越来越清晰地明确建立机制并发挥作用!

 

    如果真正做好以问题为导向的机制建设,牢记一切问题的解决核心要依靠我们的广大人民,就如这次的全面疫情战争通过前线广大医护战士艰苦卓绝奉献以及武汉等地区人民英雄行为最终会取得胜利一样!天地之间劳动人民犹如浩瀚原野开放的无穷生命力,更多阳光普照就会绽放更多创造力,充分动员和发扬好中国最广大老百姓实事求是解决一切问题克服一切困难的智慧吧!


    处理好每一次的危机就是我们国家和民族扭转大局命运的转机!衷心祝福我们国家包括科技发展在内的自主创新发展水平再接再厉更上一层楼,高效地为大众幸福和自然和谐发展建立功勋大业!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-287254-1223291.html

上一篇:大学班主任致学生:你真的尽力了吗?!
下一篇:谋事为天成事在人——生活即修行的纠错大法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部